回上一頁】【至下一頁

參觀記訪〈二〉

現今的七股鹽田也是源自於陳永華的教民曬鹽而流傳至今

赤山龍湖嚴全景

由浙江普陀山漂海來台石座觀音聖像

 

    赤山龍湖巖:位於臺南縣六甲鄉龍湖村48號,「將軍昔日曾駐馬 百姓今猶仰高風 湖山有幸有寶剎 台島從此有梵庭」,永曆十九年(西元1665年),鄭成功部將陳永華參軍,駐軍附近,時聞晨鐘暮鼓,乃尋聲至寺,見兩人於寺內誦經禮佛,微妙莊嚴而有所悟,見寺境優美,外苑左右環山寺廟前有龍湖, 後面有赤山,故又稱為赤山巖,叢林茂密,景色秀麗,自然形成優美之景象,經勘查地理名曰「龍蝦公出港」穴地,正宜闢為佛門聖地,因是披荊斬棘,於興工中挖出菩薩聖像一尊及石香爐一具,現亦供奉寺中,迎請福建高僧參徹禪師(又名澤參)前來駐錫,當時本寺佛、法、僧三寶具備,為臺灣省最早的佛門寶剎之一。

    赤山龍湖巖鄉野軼聞:龍湖巖位於龍湖村,風景秀麗,香火鼎盛。創建寺廟時,曾請福建得高僧來主持。是台灣最早期的佛門寶剎之一。寺廟前有龍湖, 後面有赤山,故又稱為赤山巖,周圍翠竹成林.背山環水,綠樹成蔭.景色宜人 . 本寺相傳為明鄭參軍陳永華所建,為洪門天地會的發源地。據說明末時,大水漂來一塊狀似觀音的長方形青時一尊,赤山保民胡劍山焚香祈禱想要將它迎接回家供奉,經過龍湖巖時,就再也不動,才知道佛意將在這住下來,就是前殿的大媽了。龍湖巖興建時,挖到清水祖師錫像,莊嚴中讓人家有一分親切感。另外相傳,這裡也是陳永華將軍屯兵時,發願所建造的呢!