輔順將軍
關聖帝君
孚佑帝君
灶君
石佛公
玄天上帝
天上聖母
三太子
文昌帝君
玉皇大帝
註生娘娘
觀世音菩薩
福德正神
濟公
地藏王菩薩

  
  
  
  

 

 

 

 

 

 

神靈別稱酆都大帝、幽冥教主,是地府中的菩薩,並且統帥所有的陰府閻王爺。

歷史典故相傳在中國郫縣,有一個員外,從前因剝削別人發了財,而且生了二個孩子,但大的兒子是來收債敗家的。後來,傅員外有心改過,吃齋念佛,跨鶴升天,大兒子也死了。小兒子則是學佛後出生的,後來就出家了。員外的妻子劉氏,覺得行善反而不如從前好,因為丈夫和大兒子都死了,小兒子又出家了,留她一人空守寡,一氣之下大開殺戒,死後因此墮落於地獄,經歷許多苦難。小兒子修成,法號目蓮,也就是地藏王,手拿禪杖,打破地獄救出母親出來。並且說,地獄一天不淨空,他就一天不成佛。所以到現在他都還不能算是佛,而這也是所謂的「目蓮救母」的民間故事。

民間傳說:民間宗教的「陰界信仰」,深受道教的影響,相信人死後都要接受審判。一般的程序是,先由陰官城隍爺審理,審理終結之後,轉交十殿閻王,閻王就依此報告,命令七爺、八爺、牛爺、馬爺逮捕審理,依個人生前善惡業果裁訣。善有善報,惡有惡報。有善行的亡魂,立刻上西天,進入極樂世界,轉世為佛,或轉世為人。有罪的亡魂,要接受輕重不同的處罰,最後決定轉生為禽獸,或其他生物,至於殺人者,不得轉世。走完了十殿閻王,也決定了一生的判決和刑罰。酆都大帝所統轄的幽界、就是地府陰間,是鬼靈亡魂憩息和活動的場所,同時也就是地府眾師賞罰亡魂的地方。

聖誕千秋每年農曆七月三十日,是地藏菩薩的誕辰之日,各地前來朝拜的信徒絡驛不絕。天化宮也會舉辦盛大的廟會活動,為地藏王菩薩祝壽。

 

 參考內容為福山堂之[華夏諸神],特此感謝!