輔順將軍
關聖帝君
孚佑帝君
灶君
石佛公
玄天上帝
天上聖母
三太子
文昌帝君
玉皇大帝
註生娘娘
觀世音菩薩
福德正神
濟公
地藏王菩薩

  
  
  
  

 

 

 

 

 

 

神靈別稱:慈航尊者、觀音菩薩、觀音媽、佛祖媽、觀音佛、南海觀世音、大悲菩薩、大慈大悲觀世音菩薩等。

歷史典故:關於觀世音菩薩的傳說有二種,一種傳說為觀世音菩薩本為印度一位國王的長子,名叫不煦,和父親及弟弟都隨釋迦出家修行,後來釋迦牟尼佛給他父子改了名,父親稱「阿彌陀佛」,生了兩個兒子叫做「觀世音」與「大勢至」。觀世音在左掌慈悲門,大勢至在右掌智慧門,共同襄贊阿彌陀佛的教化,合稱「西方三聖」;密教中卻認為聖觀音就是阿彌陀佛的化身,能引導世人超昇至彼西方極樂世界。另一種傳說為觀世音父為妙庄王,母為寶德后,觀音為他們第三公主,名叫妙善,喜愛修行學怫。到白雀寺出家,觸怒父王,於是父王將她處死。她的靈魂游離陰府,回陽後,再到大香山苦心修練,成了正果,後來又去度化她的父母。因為她是慈航降生,救世間急劫,普渡眾生,於是又有慈航菩薩」的稱呼。傳說觀世音菩薩的聖靈經常普濟百姓。古時兵災禍變常起,百姓的心靈祈求神佑,由於祈望著共同的意向,無形中提高了觀世音菩薩的信仰地位,俗稱救苦救難觀世音菩薩。民宅的祭祀上,觀音與關帝、土地公共為主神。

神像容貌:觀音身穿白衣,赤足,打坐在蓮花台上,左右善男、龍女侍立,齊背景為竹林和山岩。山岩上並刻有二字「南普陀」

 

聖誕千秋:在佛教的諸多神祗中最廣泛地為信徒所敬仰者首推觀世音菩薩。觀音轉劫日為農曆二月十九日,得道日為農曆六月十九日,昇天日為農曆九月十九日,現在一律以轉劫日為生日,因此民間以農曆二月十九日為觀世音菩薩佛辰。一般民間婦女為表達心中對觀世音信仰的虔誠,從二月一日起吃齋,一直到二月十九日這天為止,稱為「觀音素」。此外,農曆六月十九日為觀音得道日,因此也有信徒從六月初一至六月十九日吃素以表達虔誠之意。

參考資料為福山堂之[華夏諸神],特此感謝!