蜆的概述




 

一、蜆的基本介紹


河蜆,一般我們稱為「蜊仔」,英文名稱「freshwater clam,corlicula」,學名「Corbicula fluminea Muller」。
生長於各地小河川、養殖池塘及湖沼養殖生產期平均約為7-8個月(視有無過冬),它的外形接近正三角形,殼長細高而突,出前後緣略直,前後端稍尖,尤以後端延長而成角。
蜆的種類有很多。如:臺灣大蜆、大和蜆、潮鮮蜆。我們花蓮的是臺灣大蜆;花蓮縣壽豐鄉地處和中央山脈群山之間,所以空氣清晰、水質最好。
一般而言外殼呈暗褐色或漆黑色,可是由於壽豐地區的水質較佳,此地生產的蜆外殼呈現黃褐色,因此博得「黃金蜆」的稱號。內面窩心部為白色,周緣部帶紫色,鉸齒相當發達。殼徑普通為二分分左右。養殖業者利用沙礫地冒出地下湧泉,採用階梯式的活水養殖,品質最佳;蜆貝如金黃色,所以有「黃金蜆」之稱。
蜆為雌雄同體業者將它撈起置於陰涼處4小時再將它放入水中並開動水車,利用溫差及水流刺激即可讓它排卵和受精;小蜆苗可以浮游水中,補食小微生物。
蜆有一對進出水管,可濾食水中的藻類和動物性浮游生物。蜆通常約8個月即可上市規格,一年四季中以4~10月所產下的肥滿高、風味最佳,這是因為陽光充足、綠藻繁殖快、餌料充足的原故。

回蜆的概述
二、蜆的種類及特徵、分佈


台灣產蜆科曾有記錄之種類有四種:
★台灣蜆 Corbicula fluminea(Muller)
花蜆 Corbicula (Cyrenodonax) formosana
大蜆Corbicula (Cyrenodonax)subsulcata
紅樹蜆Geloinacoaxans
其中花蜆及大蜆僅發現於淡水河,現今因淡水河嚴重污染,棲息環境遭受破壞,而不復存在。僅存的另兩種為台灣蜆及紅樹蜆,養殖蜆以台灣蜆為主,此二者之特徵如下:
(一)台灣蜆
分佈極廣,遍及韓國、日本、中國大陸及台灣,主要棲息於淡水或半淡鹹水區之河川、湖泊、水塘、溝渠、水田之泥沙底。成蜆殼長20∼35mm即可上市,外殼接近正三角形,腹緣圓形,有明顯的生長線,外殼顏色為黃色、黃綠色或黑褐色,內殼為紫色或白色。
(二)紅樹蜆
分佈於日本奄美諸島以南琉球群島、台灣(台北、台南、高雄、東港),棲息於紅樹林附近的泥底,成蜆殼長70∼90mm較常見,較台灣蜆體型大,略微膨凸,具很細緻不規則生長線,外殼顏色污黃或黃綠色,內殼為瓷白色。
  
台灣蜆之產量於食用經濟貝類,僅次於牡蠣、文蛤,佔第三位淡水貝中則佔第一位。以桃園、彰化、雲林、花蓮較具養殖規模,其中花蓮地區由於地理環境、水源較其它地區優異,所養殖之蜆,其品質遠較其他地區高,養殖場之規劃較完善,收穫與分級已發展有簡便之機具取代不少人力,亦為其特色。

回蜆的概述

三、蜆在自然界的分類


河蜆屬於雙殼綱

資料蒐集地:
台灣貝類圖鑑《長榮中學館藏貝類》 台灣省政府教育廳 民國88年5月 出版


雙殼綱又稱又叫斧足綱或瓣鰓綱,是軟動物門的第二大群。其身體有兩片貝殼夾在左右兩側頭部退化而沒有眼睛、觸角、口吻和齒蛇身體中央有斧形的足兩側有鰓,鰓的狀態是分類的重要依據之一。常具有發達的水管,用來呼吸及覓食。
雙殼類多採用濾食浮游生物,但也有撿拾海底有機雜質碎屑等。多為雌雄異體,行體外受精。雙殼類中,有的用足絲或貝殼附著於岩礁上,稱為外生行;有的潛沒於泥沙中,稱為內生型,水管的長短顯示了內生型貝類潛入泥沙的深淺程度。
多數的雙殼貝都棲息於海洋裡。但也有少數棲息於河川或湖沼等淡水中,如蚌和蜆。
雙殼貝的兩片貝殼有韌帶相連,並有閉殼肌可以控制其開關。靠近殼頂的內面,並有鉸齒,使雙殼閉合時可以堅固的閉合;鉸齒的形狀多變化,因種類的不同,可以分為主齒和測齒,是分類上的重要依據。

回蜆的概述

四、南一網資料


資料蒐集地:http://www.nani.com.tw/big5/content/2002-03/07/content_11480.htm

河蜆是一種有兩片貝殼保護的軟體動物,兩片殼一樣大,形狀類似心臟,由韌帶及閉殼肌連接在一起,殼頂稍微向前方突出,殼面具有一輪一輪的環紋,藉著閉殼肌的收縮及舒展,貝殼能夠自由開關。
當我們把河蜆放在鍋裡煮,沒多久貝殼就張開了,是因為閉殼肌的組織被破壞了,不再具有收縮的能力,貝殼自然張開,也就是河蜆煮熟了。河蜆屬於雙殼綱蜆科,喜歡生活在溪流淺沙中,棲息在水底的沙土裡,用外套膜後端的兩個吸管濾食水中的浮游生物及排水。斧足很發達,可以靈活的在沙中前進,遇到危險時,把身體縮在殼中,將殼一閉,用以保護自己。

回蜆的概述

五、其他網站資料


資料來源地:河蜆專題網頁http://www.china-fishery.online.sh.cn/11-rmzt/hexian/

河蜆又稱黃蜆、金蚶、扁螺等,廣泛分佈在中國湖泊、江河中,天然資源豐富。它們穴居於水底泥土表層,以浮游生物為食料,生長快,繁殖力強。除天然資源外,也適宜進行人工養殖。
河蜆養殖既適合於湖泊大、中型水面放流增殖,也適合於小型水面或者池塘投飼、投肥養殖。養殖河蜆成本低、產量高,易捕撈,可以當年放養當年收穫,經濟效益顯著。
河蜆肉味鮮美,營養豐富,除鮮食外,還可以加工成蜆乾、罐頭、凍蜆肉或醃製成鹹蜆。這不但在國內受到人們喜愛,在日本、韓國和東南亞一些國家,也普遍受到人們喜愛。
近幾年來,隨著河蜆出口量的增加,河蜆價格不斷提升。日本,韓國每年向中國進口上萬噸的鮮活河蜆,作醒酒,護肝藥膳。
河蜆不但可以作為中藥的藥材,有開胃、通乳、明目、利尿、去濕毒、治肝病、麻疹退熱、止咳化痰、解酒等功效,而且還是禽畜類和魚類的天然餌料。河蜆也可作為某些特種水產品的鮮活餌科,近幾年來,隨著鯉魚、黃鱔、蟹養殖的發展,人們也開始重視河蜆的養殖。
河蜆亦可以作為農田肥料。施用碎蜆肉、碎硯殼,對酸性土壤有改良作用。 提供出口的商品河規,一般殼長25∼36毫米,殼高22∼33毫米,殼寬16∼28毫米。個體重4∼7克,每公斤160∼220隻。
河蜆三個月可達性成熟,一年四季皆可繁殖。性腺最豐滿期是5∼8月,生殖旺期是5∼6月。

回蜆的概述