韋陀與迦藍 

韋陀菩薩迦藍菩薩

 迦藍菩薩 

迦藍 — 即是「僧迦藍」的略稱,亦作「僧迦羅摩」,梵文 Sadgharama 的音譯,漢譯為「僧院」,「僧園」,包括了寺院的建築物及寺院的土地,園圃的總稱。因此,迦藍神顧名思義就是佛教寺院的守護神。
迦藍神是地位稍低於四大天王,亨哈二將,韋馱,天龍八部等佛教寺院守護神。相當等於中國皇帝的御前侍衛的職位。
相傳佛陀成道後,他和他的五百弟子們仍然居無定所,舍衛城的「給孤獨長者」為了請佛陀到舍衛城說法教化,同佛的弟子舍利弗一同為佛陀選擇居住的地方。他們選定舍衛國太子祇陀的花園,祇陀索要高價,「給孤獨長者」如數拿出,這種誠意打動了祇陀。二人決定共同請佛陀來住。這園林便稱「勝林給孤獨園」,又稱「祇園精舍」,這是佛教最早的寺院。後來,佛教寺院有迦藍殿,殿中供奉的就是舍衛國國王 ( 他是佛教的有力支持者 ),左側供奉的就是祇陀太子,右邊供奉的就是孤獨長者,籍此表示對他們護持佛教的功德感激和崇敬。
佛教護寺迦藍神有十八位 ; 嘆妙,嘆美,美音,梵音,天鼓,師子,妙嘆,摩妙,雷音,梵響,嘆德,廣目,人音,佛奴,徹視,遍視,妙眼,徹聽。
據《佛祖統記》記載,隋開皇十二年 (592) 天台宗創始人智顓來到荊州,想在當陽玉泉山創建精舍。關羽,關平父子顯靈,願舍此山舍給大師作到場,並願永遠護衛佛法。智顓大師同意,便在寺院建成後為關羽受五戒。關羽就成了佛教的護法迦藍神了。

 韋陀菩薩 

傳說佛涅盤的時後,有一隻捷疾鬼盜取了佛牙一雙,當時韋馱菩薩急著要去追還,因此成為為護打法神將,世稱韋馱菩薩。

韋陀菩薩手上拿的法器是降魔杵。拿的姿勢有很多種,有的時候菩薩合掌,寶杵放在手背上;有些時候菩薩手垂下來,寶杵在他的手掌當中,這可不是因為韋陀菩薩拿累了在休息哦!這是表示他很「自在」,對於保護的工作得心應手。

韋陀菩薩一般的塑像都是塑立像,都是站著的,都是代表恭敬保護道場,保護修行人的意思。根據我們查到的資料,好像只有東天目山的韋陀菩薩是坐像,這是一個特殊的例子。因為東天目山是韋陀菩薩自己的道場,所以在自己道場,他當然可以坐在當中,那是自己的家。別的地方護法,多半是用立像,是很少看到坐像的。