地藏王菩薩 

深度探索

我們在研究過程中發現,慈悲的地藏王菩薩,因為祂的一句「地獄不空誓不成佛」,帶給大家心靈上一份強而有力支持,誰沒有做過錯事呢?當不小心犯錯時,地藏王菩薩成了大家悔過的依託。另外,重視家庭倫理的傳統,也可以從這裡看出來,往生的家人有了地藏王菩薩的照顧,後代子孫也較為心安,明白的展現了這項慎終追遠的傳統美德。


地藏王菩薩的意思是:安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏。藏傳佛教都有他的信仰供奉,只是藏傳佛教對地藏王菩薩的祀奉和傳統佛教對待其他菩薩一樣。

對於地藏王菩薩,一般最常聽到的一句話是:「地獄不空,誓不成佛!」傳說中,地藏王菩薩的年代在釋迦牟尼佛之後,彌勒佛之前,因為當時大家都仰賴他,而他也充滿慈悲心腸,於是在他得道後,發願:必盡度六道眾生,始願成佛。

佛經中對他的描述是:狀圓頂, 手持寶珠及錫杖,這也是當時一般的形象。那他身騎青獅的形象又是怎麼來的呢?

那是因為傳說地藏王菩薩曾轉世為暹羅國太子(但是印光法師在文鈔續編中說,地藏王菩薩是轉世為新羅國王族,當時並沒有暹羅國,而是暹國和羅斛國,兩國合併是以後的事了。)

他轉世後的名字姓金名喬覺,在唐玄宗的時候來到中國,當初到中國弘法的時候,據說只有廿四歲,隨身跟著一隻白色巨犬,端坐在九華山上,一坐就是七十五年,並宏揚佛法,在開元十六年七月三十晚上修成正道,年九十九歲,死後,肉身絲毫沒有腐壞,於是大家將他的肉身供奉進佛塔之中。

< 地藏王菩薩的神龕 >

 < 地藏王菩薩法像 >

而跟隨著他,忠心耿耿的白犬化為青獅,右手拿的寶珠也改為捧著一面寶鏡,左手持錫杖。這也就是現在大家印象中的模樣。而由於地藏王菩薩心腸慈悲,誓度空地獄,因此在墓園或納骨塔中也會供奉地藏王菩薩,下次掃墓的時候,可以留心一下哦!

蒐集、整理:張家琪