《滬尾文物館》 《水龍頭遺跡》
【導覽解說】 吳沂庭報導 / 林雅筠整理

  位在三民街30號,有一家「滬尾文物中心」,裡面收藏了各式各樣的古董,老闆莊武男先生是一位有名的寺廟彩繪大師,他從二十歲時就開始收集古董,到現在已經三十幾年了。

  還沒走進大門,就發現門口掛了一個鐵片,還有一隻木槌子,這就是他們的門鈴呢﹗原來,這是以前飯堂開飯時所敲的鐘,告訴大家「開飯了﹗不等你喔﹗如果太晚來,就沒得吃囉﹗」,很特別吧?院子裡擺放了許許多多的石雕,有各種表情、型態可愛的石獅子,也有莊嚴的石像,還有可愛的石狗和石馬、栓馬石等。莊伯伯收藏的石雕可不只這些呢﹗他光收集石獅子就有一千兩百多隻,在淡海還有一千多坪的石雕展示場,常常有團體到這裡參觀,甚至於連幼稚園、小學的小朋友都很有興趣,如果事先跟他聯絡,他也可以帶你們去參觀!

  店裡面的古董,有字畫、有木雕、有匾額等等,種類很多,就像一間博物館一樣。在隔壁的屋子裡還有交趾陶展覽,收藏豐富,文化局曾經幫這些交趾陶辦了一個展覽,今年郵政總局還選了其中三樣當作郵票的圖案。來到這裡,真的就像到了一座博物館,一定會令你大開眼界﹗

  莊伯伯與莊媽媽還有他們的兒子莊永廷先生,都很和善好客,到他們的店裡參觀,他們還會泡茶請你喝,大家一起聊天,所以,來這裡的客人都成了他們的好朋友。您要不要也一起來呢?

Data
 1. 風格獨特的門口
 2. 多采多姿的交趾陶
 3. 栩栩如生的石獅

Information
 建議從捷運站往馬偕雕像走中正路,到了雕像後右轉向上,右邊的巷子裡有一個很大的看板唷,那兒就是滬尾文物館了。


這是彩繪的筆,
前面的毛是頭髮做的喔


莊伯伯親切的介紹交趾陶

【深度探索】

 莊伯伯說,他開這家店已經有十八年了,本來位置是在中正路上。大約十年前,淡水的文藝氣息很濃厚,到處是古董文藝店,光是中正路就有四十家,可是自從捷運開通以後,遊客大量湧進來,老街變成了以「吃」為主的商店街,店面的租金越來越高,古董店生存不下去,不是關門、就是搬家。他們也就搬回到自己的房子,繼續經營。

  他所收集的交趾陶,大都是在寺廟整修或是改建時,從牆上拆下來的,他買回來之後,自己組合起來,再加以修復,就是一幅幅美麗、又具有歷史價值的古董了﹗莊伯伯收藏交趾陶作品,讓民間傳統技藝免於失傳,其收藏極具文化傳承與教育意義。交趾陶的創作起源於清道光年間,剛開始是在台灣嘉義地區的一種低溫多彩軟陶,所塑造題材的以花鳥、人物、走獸為主。自清代以來,台灣的陶磁製品中,交趾陶可以說是傳統藝術最受重視的民間工藝品。「交趾」這個名稱則來自日本。

  莊伯伯還收集了一千多隻的石獅子,他說,在清朝以前,大陸上因為交通不方便,在地方上的師傅,都是憑著自己的構想去創作,所以有各種型態、種類活潑的石獅子,到了清朝之後,就有了統一的形式,規定「公獅子抱球,嘴巴是打開的;母獅子抱小獅子,嘴巴不可以打開,不然就成為河東獅吼了」。結果,所有的石獅子都變得一樣,也失去了創作的價值。

【人物專訪】

 莊伯伯是農家子弟,從小不喜歡讀書,常常翹課,可是最喜歡畫畫,同學的畫圖作業都是他畫的。十六歲時到新莊跟隨傳統彩繪大師「洪寶真」師傅當學徒,從此開始了他這一生的行業,在他彩繪生涯最主要的二十年中,承包過各地廟宇的彩繪工作,也累積了許多珍貴的經歷,像淡水的清水巖、福佑宮、龍山寺都有莊伯伯的作品。其他還有忠義、台北及三峽祖師廟 、台北歷史博物館門神、金山慈護宮(媽祖宮)、艋舺龍山寺、台北保安宮後殿等。可以說是國寶級的寺廟彩繪大師。

 莊伯伯在參與寺廟工作時,常常看到許多精細木雕、彩繪與交趾陶,在整建、翻修的過程中遭到丟棄、毀壞,他覺得很可惜,於是將這些珍貴的物品收藏起來,加以修復,對於保留傳統文化付出了許多的心血。他說,在收藏這些東西時,遇到最快樂的事,就是可以用很便宜的價錢買到珍貴的物品,別人眼中不值錢的東西,對他這個懂得欣賞的行家來說,可是價值連城呢﹗

  莊伯伯現在在「淡水社區大學」開課,教人家彩繪,希望能夠將這項傳統工藝繼續留傳下去。