如果我們從 「米質的特性」來作為分類的標準,我們常吃的米大概可分為 3 種,一種是梗米,一種是秈米,另外一種是糯米。

梗米和秈米的主要成分是澱粉,這兩種米由於「直鏈性澱粉值」的含量不同,因此吃起來的口感就有些不同,一般來說,「直鏈性澱粉值」越高,米飯吃起來就會感覺硬梆梆的,「直鏈性澱粉值」越低,米飯吃起來就會感覺越軟,所以米飯要好吃,直鏈性澱粉值還要恰到好處才可以喔!

 

梗米也有人稱作「蓬萊米」它的樣子是圓圓短短的, 吃起來的口感軟硬適中,所以我們一般吃飯的米大多是屬於這種梗米。

梗米的直鏈性澱粉值大約在在16-21之間,由於軟硬度適中,因此一般梗米最常被用來做米飯、壽司....等飯食。

池上所生產的「池上米」都是屬於「梗米」的品種喔!

所以下次您再吃池上便當時,看看便當裡的米飯是圓的還是長的,說不定,還被您發現破綻了呢!

 

秈米也有人稱作「在來米」 它的樣子細細長長的, 由於它的直鏈性澱粉值在26-32之間,屬於直鏈性澱粉值較高的品種,吃起來的感覺比較硬,因此一般人不拿它來當米飯吃 ,而是拿來製作蘿蔔糕、發糕、碗粿.....等點心。

秈米中,台中秈10號的品種 是唯一例外的品種,由於台中

秈的直鏈性澱粉值約在21∼22之間,因此吃起來的口感不錯, 因此目前市面上所販售的國產小包裝米,只要是長米,幾乎都是屬於這個品種。下次您要購買長米時,就可以注意一下喔!

雖然台中秈10號的品種是一個不錯的品種,但是池上相並不生產這種稻米喔!由於秈稻形狀比較長,因此在精米過程中所需使用的「礱古機」與「精米機」和梗米的機器規格不同,假如種植秈稻的話,那麼整個池上鄉的碾米機器全部都要換掉,因此,池上鄉的農民並不種植這種品種的米喔!

糯米和稻米一樣,也可以分為梗糯秈糯兩種品種,梗糯的形狀圓圓短短的,因此也有人把它稱為「圓糯」秈糯細細長長的,也有人稱它為「長糯」

糯米從外觀上來看,它可是白色、不透明的顆粒,不像稻米一樣是半透明的喔!所以,要分辨稻米和糯米,從外觀的顏色上就可以明顯的區別出來了!

由於糯米的直鏈性澱粉值太低,因此黏性較黏,所以一般人不把糯米拿來當米飯吃,而是拿它來製作許多的米食製品。現在,就讓我們向大家介紹這兩種糯米吧!

 

梗糯(圓糯)圓圓、短短、白白的(不透明),它的直鏈性澱粉值在0-5之間, 常被用來做紅龜粿、甜粿、湯圓....等點心。

秈糯(長糯)長長、細細、白白的(不透明),它的直鏈性澱粉值是在6-9之間,常被用來做成油飯、肉粽....等點心。

梗糯圓圓的

秈糯長長的

瞭解了我們每天所吃的米飯之後,下次您在用餐時,可以稍加留意,您所吃的米飯是屬於哪一種米, 當您的朋友不知道的時候,您還可以好好的想他介紹一番呢!

[補充說明:]

稻子依照種植時需水量的多寡,還可以分成「水稻」與「陸稻」。水稻種植的時候需要比較多的水量,我們前面所提到的「梗稻」就是屬於水稻;一般我們在平地上所看到的稻田,大多屬於水稻。

「陸稻」種植的時候,所需要的水量比水稻要少得很多,前面所提到的「秈稻」就是屬於陸稻;陸稻可以被種植在山坡地上或丘陵地上,或是水量供應比較不足的地區。