(一) 專題研究相關資訊

1.

連結至貴隊網界博覽會作品網址  備援網頁

2.

連結至貴隊學校的首頁

3.

專題研究計劃完成日期:2003年2月5日

4.

學校:鹿港國民小學

5.

縣市:彰化縣鹿港鎮

6.

老師或班級:尤良昌老師、呂美慧老師、賴聖芬老師

7.

多少學生參予這個專題研討計劃?8位

8.

他們的年紀是:10-11歲

9.

專題研究計劃聯絡E-mail信箱:lak0306y@mail.lges.chc.edu.tw

(二) 專題研究計劃總覽

1.

我們參加的網界博覽會類別是:地方社團與族群

2.

我們的地方社區說明:

  我們所居住的地方,是一個大家耳熟能詳,廟宇古蹟林立的「鹿港」小鎮,雖然說它是一個小鎮,可是在以前,它可是赫赫有名「一府二鹿三艋舺」位居台灣排名第二的大城市呢!正因為當時的「鹿港」是大陸與台灣商船來往的出入港口,有的從大陸舉家遷來,有的隻身前來,他們就在「鹿港」落地、生根、發展,闖出了一片天空。在這每個家族發跡的故事背後,都有它不凡與偉大的地方。藉由這次專題故事的主角-「丁家」,我們一起來認識這個「書香世家」吧。

3.

專題研究計劃概要

  鹿港顯赫發達的家族有很多,為什麼要研究丁家而不研究其它的家族呢?因為「丁家」出了一位「丁進士」,「丁家」也出了一位名留青史的「孝子」,最重要的是,我們這次研究小組的成員也有兩位是來自「丁家」,而且功課頂呱呱,這讓我們不禁聯想到,「丁家」究竟有什麼特異功能,所以我們這次專題的題目就是要來研究「丁家」的過去,「丁家」的善行與德業。

4.

我們的網際網路環境:

  我們大部份所有的工作是在學校第二電腦教室完成的,主要是透過中華電信T1級ADSL(1.5M)連上網際網路的,但是如果老師有分派作業的話,那就是在家塈髡赤滿A我們小組隊員家埵釭漱w經有安裝ADSL(512K),但也有還是透過數據機(56K)上網的。

5.

我們克服的難題:

1)題目的訂定

  本來我們想選定丁家最有意思的地方「丁進士宅第」當作是「地方歷史古蹟」的專題題目,不僅是它被列為縣級古蹟,而且因為它被九二一地震給震垮了,後來從丁校長那堛器D它已經先後由內政部及縣政府編列預算補助修建,只因流標而無法動工,因此後來我們又想說,既然「丁進士宅第」遲遲無法動工,那就將它歸類為「地方環境議題」來當作題目加以研究,藉此喚醒大家對古蹟修建的重視。然而當丁校長提供給我們相關「丁家」的研究資料後,我們卻發現「丁家」的人物才是最有趣的地方,因此我們就決定以-「鹿港丁家的故事」當作是我們的研究主題,類別則是以「地方社團與族群」為參加組別,因為「丁家」也算是鹿港的一個「丁氏族群」,最後,老師將題目改為-「書香傳世」的鹿港丁家

2)丁家成員訪問的困難

  由於丁家成員多數都已經離開鹿港往外謀生與發展,留在鹿港的只剩下前文開國小退休校長-丁禎祥校長,除了丁校長外,我們無法對丁家其它成員面對面的接觸與訪問,丁校長告訴我們說,丁家成員目前已經有很多人早已定居國外,這使得我們對丁家成員的訪問更形困難,因此我們只能以折衷方式電話訪問目前仍住在台灣各地的丁家成員,而且是以丁家「七大房」具有代表性的成員做為我們訪問的對象。

3)隊員網頁製作經驗的不足

  我們隊員主要是由七位四年級學生及一位三年級學生所組成,其中有兩位是來自「丁家」,因為我們學校的電腦課程在三、四年級的部份尚未教到有關網頁製作的技巧,因此本隊的指導老師尤良昌老師必須利用額外的時間幫我們這群小朋友「惡補」,好在大家平常都有使用電腦的習慣,雖然「惡補」之後必需馬上「獻醜」,但是大家還是磨拳擦掌準備好好的一展身手呢。

4)成隊太晚,時間侷促

  這次成隊的時間幾乎已經是年底了,距離網頁上傳截稿的時間僅剩下一個半月的時間,老實說,要在這麼短的時間內,將「鹿港丁家」研究透徹實在是一件不容易的事,更何況要將研究成果製作成網頁,這對我們這一群還是小學三、四年級的小朋友而言,簡直可用「Mission Impossible-不可能的任務」來形容也不為過,不過既然要參加了,那就是要有始有終,絕不可半途而廢,因此我們就咬緊牙關,奮力一搏,盡人事,聽「天」命了。

6.

心得箴言:

  就如同我們隊友林芷瑜小朋友所說的:『自從我參加網界博覽會後,我學習了許多,也交到了很多以前在學校我不認識的朋友,也學會怎麼做網頁了。這都要感謝我們的指導老師,是他們細心的指導我們,讓我們茁壯成長,也因為這個原因,我們也看見了以前沒見過或不認識的大人物,這是我從來沒經歷過的。
  值得一提的是,我們的指導老師裡面,有一個特別開朗、愛笑的老師,那就是「尤良昌老師」,因為他的開朗,加上我本來就跟他蠻熟悉了,所以我也很快的能跟其他隊友打成一片。
  在一開始上課時,我原本覺得很難,可是我看見了其他隊友雖然也不會,但是很努力的去學,我才恍然大悟,如果要參加這次的比賽,就要努力,因為它可以讓我捷足先登,先學到以後要學的,不只這次的比賽,現在或以後都要努力,就像古人說的:「一枝草,一點露」,這樣的意思。』

(三) 專題研究計劃要素

1.

請針對本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何與九年一貫課程相結合作說明?

這次我們所作的專題研究,可以和九年一貫課程相結合的地方如下:

1)在語文領域方面:我們在訪問丁家成員時,有些丁家成員已是七、八十歲的老爺爺,他們大都以台語為交談的語言,因此讓我們有了再次練習聽、寫台語的機會,不過並非這些老爺爺所講的台語,我們都聽得懂,因此有時候還是要媽媽幫忙一下,但是這讓我們瞭解到要跟老一輩的耆老溝通,不會說台語是行不通的。

2)在社會領域方面:我們在研究與訪問的過程中,藉由:(1)參觀丁家大宅讓我們明白「四合院」的建築是何等的規模;(2)在訪問丁校長的時候,以前參加科舉考試是多麼的困難,而考上「進士」之後,又是多麼一件光宗耀祖的事啊!連後代都會覺得很光榮,所以讀書是非常重要的;(3)在訪問李昭容老師時,李昭容老師告訴我們一定要注意保留自己的家族史,因為每一個家族都有它偉大的一面;(4)從三十六孝中,丁純良的孝行使我們感動不已;(5)丁家的女性,尤其是蔡槎及林芸這兩位,她們為家庭與子女的付出,讓我們見識到女性偉大的一面。

3)在藝術與人文方面:我們發現丁家有一位書法家-丁玉熙先生,他是鹿港老一輩的書法名家,這次向丁校長借到由梁基德先生所編的「丁玉熙書法紀念集」,讓我們見識到書法之美;另外在參觀丁家大宅的時候,也看到牆壁上所留的前人筆墨,雖然已經不太清楚,但是我們仍然感動不已;還有就是我們從李昭容老師所收藏的丁寶光手稿,雖然我們這麼小不太懂得手稿詩文的含意,我們卻見識到古人著書寫文章的樂趣。

4)在自然與科技方面:我們用了現在最流行的數位錄音筆來記錄我們的訪問,用數位相機來見證我們所走訪的每個足跡,用數位攝影機來捕捉受訪者的神韻,用電腦來寫下我們所研究的心得報告及運用網路來查詢資料與上網提交研究進度,更重要的是,我們還必須自行運用網頁製作程式將我們的成果製作成網頁,好讓大家來分享我們的研究成果。

2.

你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。

這次我們使用了下列資訊科技產品來完成我們專題研究計劃:

01)數位相機:訪問及參觀的時候使用,輸入電腦處理方便。
02)數位錄音筆:將訪問過程的談話全程錄下來,可以直接在電腦上一邊聽一邊整理,方便極了。
03)傳統相機:有時候數位相機掛了的時候,傳統相機就可以派上用場。
04)掃描器:將相片與書本的資料與圖片掃描到電腦做進一步的處理。
05)傳統錄音機:隊員可自行將訪問的過程錄回家,整理自己的心得報告。
06)數位攝影機:將我們訪問過程中最精彩的部份用數位攝影機錄下,這樣就可以回顧精彩的片段了。
07)電腦:這是這次專題研究的重要工具,它使我們可以寫報告、上網、查資料、處理影像…等等。
08)電話:讓我們可以訪問到散落在台灣各個不同角落的丁家成員。而且也是我們隊員聯絡的重要工具。
09)網路:不僅讓我們查資料,還使我們得以相互傳遞重要的訊息及按時向大會填報研究進度。
10)相關電腦軟體:如視窗系統、影像處理軟體、網頁製作軟體,這些軟體都是缺一不可的。
11)口頭訪問:沒有口頭訪問,我們就什麼都不知道了。
12)書籍、報紙:這兩項也是相當重要,因為這次能夠研究丁家,完全也是靠「書籍」才有辦法進行。

3.

你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃“大使”或發言人角色?

  我們透過親自拜訪與電話訪問,接觸到與丁家有關的人與事,在我們拜訪李昭容老師的時候,她覺得很訝異,她表示要研究鹿港丁家,應該由文開國小來研究才對,怎麼會是鹿港國小研究呢?因為文開國小曾獲得丁瑞鉠先生捐贈一座圖書館,但我們向她表示,我們小隊有兩位成員是來自丁家的時候,她也覺得由我們鹿港國小來研究鹿港丁家也是非常恰當,而且合乎道理的。

  當我們用電話訪問丁家耆老的時候,他們對於我們小小年紀就能擔當小小記者感到不可思議,而且事後當他們又想起某些忘記告訴我們的事情時,又會主動聯絡我們表示需要補充所遺漏的部份,這對初嚐記者滋味的我們而言是非常令人鼓舞的一件事。

4.

你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊?

從事這次的專題研究,使我們學到了幾件事,那就是:
1)要好好用功讀書:因為「讀書」是出人頭地最好也是最直接的方法。
2)做事要盡心盡力:做事不盡心盡力,不僅無法將事情做好,而且害己又害人。
3)對人要慈悲與關懷:所謂種善因得善果,好人有好報,這是這次研究很重要的體驗。
4)擇善固執,但也不怕突破現狀,勇於改進
5)對長輩,尤其是自己的父母親,一定要孝順,做個聽話上進的乖寶寶。
6)不怕困難,勇於面對:因為有困難,想辦法突破困難,才能成長與進步。

5.

你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?

  我們最要感謝的就是丁家從開台祖以來的所有丁家成員,因為有他們創造了美好的丁家歷史,使我們有這樣的機會來研究他們,並將他們的典範、善行與義舉公諸於世,不僅使我們小小的心靈成長、茁莊,更讓所有來參與這次盛宴的每位大朋友與小朋友,甚至是瀏覽過網頁的網路遊俠們,有一個惕勵與反省的機會。

  再來要感謝的就是「李昭容老師」,因為她就像是為我們「披荊斬棘」的「開路先鋒」,由於她已經為丁家做了相當詳細的學術探討與研究,我們這群毫無經驗的小鴨鴨才能跟隨著母鴨走完這趟辛苦的旅程。

6.

專題網頁作品智慧財產權說明?

  在我們研究的過程中,李昭容老師特別要我們注意智慧財產權的問題,因為我們小隊所分發的文字資料都是來自她的著作「鹿港丁家之研究」這本書,因此她提醒我們在研究進度報告堶情A如果有直接引用自她書中的文字、圖片或說明的時候,一定要加註「資料來源」或「引自…」的字樣,以示尊重原書的智慧財產。

  我們非常感謝李老師的慷慨與指導,這次的專題研究,可以說如果沒有李老師的學術研究已經完成並且出書,那麼我們是無法在短短一個半月的時間將丁家所有的人物事蹟研究徹底的。另外我們所參考的書籍、報章媒體、網站及資料,我們已經在我們的網頁另闢「參考資料」專區加以詳述。

7.

發現、教訓、和驚奇

  在寒假集訓最後一次討論有關「丁家典範」的時候,我們的指導老師-尤老師向我們提到:「如果一個人在做一件事之前,都能夠想一想這件事是「好事」還是「壞事」,而且更重要的是,在他從事這個行為或動作之前,能夠再想一想自己心裡的出發點是「好」還是「壞」,也就是說「善行」背後的「善意」比善行更可貴,那麼我相信這個世界上的「壞人」應該會很少。」我們這次研究丁家,就是抱持著這種「善意」,希望將美好的一面分享給大家。

8.

第四屆網界博覽會貢獻度表格

參與人員

工作事項

百分比

學生

1.訪問丁校長、李昭容老師及電話訪問丁家耆老。
2.研究丁家相關資料及書籍。
3.上網尋找與丁家有關的人、事、物。
4.上網填報研究進度報告。
5.學習網頁製作及影像處理軟體、製作網頁。
6.擬定訪問題目。
7.參觀丁家大宅。
8.撰寫參觀及訪問的心得,並且上網填報。
9.使用錄音機錄音。
10.使用數位相機照相。
11.使用數位攝影機拍攝訪談過程。





40%

指導老師

1.協助擬定專題研究計劃名稱。
2.準備相關資料,發給隊員。
3.擬定研究進度、工作分配表。
4.帶隊訪問、參觀。
5.網頁製作、影像處理技術輔導講習。
6.彙整相關資料。
7.製作網頁。
8.聯繫參訪事宜。

30%

家長
丁家長輩
李昭容老師

1.接受我們訪問。
2.提供相關意見與資料。
3.協助聯繫其他相關受訪者資料。

20%

學校

1.提供電腦教室。
2.提供數位相機。
3.提供電話協助聯絡。

10%