柴燒簡介 羊年行大運 ~!^()^羊年行大運 ~!^()^

    柴燒是一種古老的技藝,燒窯難度相當高。柴燒作品的成敗取決於土、火、柴、窯之間的關係,環環相扣,是多次燒成實驗調整所獲得的心得,不是靠運氣。土質和土胎的配方是決定作品好壞的關鍵,柴燒的垂煉中,土胎與火交融,經過火炬及火痕引出紅榴、黑榴、胡麻、閃光銀等顏色,甚至一件作品呈現七彩色澤,在溫和的火侯配合之下,表面亦能呈現斑駁點狀的特殊效果。

    柴燒作品不上釉藥,體表的色澤完全來自土胎、火候和木灰的交融,藉由自然落灰留在作品上形成一種自然釉,燒製過程留下的火痕,也為作品構成人工難以達成的美妙紋路。絕非現代的電窯、瓦斯窯所能取代,燒製過程所花的人力、物力、成本都要大得多,作品無法複製,柴燒樸實中帶著豐富的色彩,內斂中含有奔放的特色。

    時代進步,柴窯燒陶已經被視為落伍、費時、費力的燒陶方式,然而因柴火直接在體胚上留下自然的「火痕」,使得作品色澤溫潤且變化多端;且木柴燃燒後的灰燼,落在作品上產生「自然落灰釉」在受火痕與背火面所產生的陰陽變化,也是電窯、瓦斯窯所不及的。落灰經高溫溶融,形成自然的落灰釉乍看不甚起眼,但越看越耐看是柴燒作品的迷人之處。

    台灣的柴燒陶和日本有所不同,日本柴燒表現是哲學思想和生活文化結合的一種美學形式,而台灣的陶藝家表現的質感或配合造型等個人創作的意念,現在柴燒陶的美感表現生活方式,仍然保有傳統的樸實、豐富的天然色彩之美,柴燒是一種古老的技藝,希望愛好者能把這古早味一直延續下去。

這是文生窯唷 ~!*˙˙*

一定很熱吧 ~!^^"

柴窯就是長這個樣子唷 ~!

他正在投炭唷 ~!

好像很刺激 ~!~^^~

哇 ~!冒好多煙唷 ~!><"

他也是在投炭唷 ~! 關窯門囉 ~!
好酷唷 ~!˙()˙ 火好大唷 ~!@.@

投炭口打開,火就從兩邊冒出來囉 ~!

這是關窯門的照片唷 ~!

他好像很辛苦 ~!^^"  

他正在關窯門唷 ~!