建造過程

雖然只是建造一座柴窯,但是建造之前還是需要花點心力仔細研究,在后山窯建造時曾經派學生到北部學習參與燒窯的過程,還找了一個在蓋金爐的師父蓋窯,那位蓋金盧的師父不知道要怎麼蓋窯,於是就去找陶藝協會的理事長簡銘紹先生,討論窯的控制,包刮煙囪、拉風、拉力大小等,之後才開始建窯場。

  后山窯是於九十一年一月下旬開始動工,興建傳統柴窯一座、工作室一間及一座停車空間。這座柴窯是由耐火磚一個一個堆疊架設而完成,完全不用水泥來固定,再加上熱漲冷縮的自然現象,因此窯體的建築是一種高難度的技術,需要專業的人員來完成,於是李永明特地聘請三位西部的築窯師傅前

現在正在建造后山窯的地基 ~  ^0^ ~

這是裝置窯體板模的現場~!

來施工。窯體的建材是利用耐火磚,磚與磚之間的隙是用耐火泥塞填。柴窯區的屋頂採用耐火的鋼瓦,因為必須考慮到防火的安全,而窯體的長寬高分別是七公尺、三公尺、二公尺,窯室容積約三立方公尺,煙囪約五公尺高。建造一座柴窯要考慮的因素相當多,例如風向就是其中重要的因素之一,因為斑鳩常年吹東風,因此便將這座窯的窯口面向東方。

 

這是一張窯體進行漆磚的進照~ ~ !

漆磚後變得較好看耶~! ^ ^

大家正在講解施工重點

這是在漆磚的窯體

 這是漆磚後的窯體
窯體完成了 ~ 開始製作煙囪了...!

煙囪頂端特別圖案和后山窯的名稱相互輝映著 ~ ~ !

后山窯的內部就是這個樣子 ~ !
   現在是在製作煙囪 煙囪頂端的圖案很特別   這是后山窯的內部