五、童詩的欣賞教學

老師的欣賞教學可指導學生對作品做精緻的體會,咀嚼出詩的深層意味,加深他們的耐性,認識更多層次的生活面。

至於欣賞教學的方式,在顯宮國小已經實驗過得有四種:

1.以作家為主,介紹作家的生平及童詩教學:此種教學可多舉出作家各時期的童詩,進一步瞭解每作家的思想,讓學生多認識作家的認真和執著,可增加學生的熱愛程度,有認同感,這種教學身受擺分之九十五學生的喜愛。

△教學過程舉例:

(1)動機目的:

l          小朋友,你們已經認識了不少作家,也欣賞很多童詩,今天老師要介紹一位很受大家歡迎得作家,你們想不想認識他呢?

(2)揭示杜榮琛老師的詩作及詩集:

l          這兒有一首詩,是這位老師寫的:

喜歡「風兒喜歡當老師 / 他扶著細雨的小手 / 在湖面上畫圈 / 教他們學算數(圓形裡打1/ 風兒喜歡當爸爸 / 他扶著草木的腰兒 / 再原野上左右擺 / 教他們學體操(圓形裡打2/ 風兒喜歡當媽媽 / 他帶著白雲得抹布 / 在天空中掃地 / 教他們學家事(圓形裡打3)」 / 表分行,三個圓形裡各打1.2.3.表分段

l          小朋友!大家動手找找詩集,看看他是誰?(杜榮琛

(3)介紹杜榮琛的生平及童詩推展的努力。

(4)大家試著分析這首詩的寫作方法。(引導對抽象名詞及示現法的認識)

(5)大家試著畫出自己對欣賞的詞句,分別標上活潑、生動、優美、抒情的記號。

    (6)嘗試寫欣賞的評語。

(7)大家試著依詩意做男女分部朗誦。

(8)大家試著依照詩意做動作表演。

(9)大家依照老師譜成的曲唱唱看。

(10)利用時間為這首詩會上有趣的圖畫。

2.以詩集或某小學為主,介紹童詩特色的教學:此種教學可多舉出一些推行童詩、富有盛名的學校成果,如屏東縣仙吉國小苗栗縣海寶國小台南縣下營國小等,尤其是學生數相同或地緣關係較密切者,意引起學生的注意,激發他們的意志,這種教學有百分之九十六的同學贊成。

  △教學過程舉例:

(1)動機目的:

l          小朋友,在全省各地有不少小學和我們一樣正推展著童詩,他們都已享有盛名。今天老師要介紹一個小學,你們猜猜它在哪裡,是哪一個學校?

(2)揭示地圖,明確的認清縣名、地名及校名。(苗栗縣 後龍鎮 海寶國小)。

(3)揭示海寶國小的照片。

(4)介紹海寶國小的地理及社區關係。

(5)大家試著比較海寶里與我們社區的異同。

(6)介紹海寶國小三位指導老師-杜榮琛劉丁財張秀明海寶學生寫詩情形。

(7)介紹海寶國小學生詩作及詩集-海寶的秘密。

(8)大家分別找出自己喜歡的詩,進行討論。

(9)大家畫自己喜歡的詩,並加以揭示。

3.以故事方式介紹童詩理論的教學:此種教學是利用說故事,自然地引出童詩理論。最重要的事要事先編好一套教材,這種教學為百分之九十八同學所接納。

△教學過程舉例:見附自立晚報吳老師專欄「童詩是什麼?」~~~

4.以兩首相似題材的詩作比較的教學:舉出同樣題材的兩首詩去探討其詩意、氣氛與寫作方法的異同,此種教學方式為百分之八十四同學所喜愛。兩首相似題材的詩,如馬惠美的喜雨「是誰來啦誰/嘩啦啦啦//滴落出來/一路傘花1/是誰來啦/嘩啦啦啦/滴落出來/片片歡喜(2)是雨來啦/結伴的來/銀白天地/充滿笑意(3/是雨來啦/結伴的來銀白天地/帶來無比歡欣(4)」,這首詩具有動態而熱鬧的效果,而杜榮琛的春雨「誰來了/使湖上的水花/一朵開得響亮的(1)誰來了/使路上的傘花/一朵開得嗤嗤笑的(2/誰來了/使老農夫們的心花/一朵開得甜蜜蜜的(3)」,則具有靜態而甜蜜的美。

六、童詩欣賞教學的效果

1.      使學生欣賞更多適當的好詩,有計畫的介紹詩集和作家,縮短學生與童詩的距離。

2.      使學生逐步了解童詩的理論,掃除欣賞的障礙,如不認識的字,不成詩的詩及分行的錯誤等。

3.      使學生心情放鬆,促進人際關係的和諧。

4.      使兒童更加活潑,不但能朗誦,並會動作表演,詩曲畫並進,充分的表達自己的看法和意見。

5.      使兒童欣賞的層次加深,把感情真正投入在詩裡。

6.      使兒童能就詩在取材、形式、語言、材料處理方面做多角度的分析。

7.      使兒童摘錄不少好句子,可供模仿造句。

 

七、童詩的創作教學

創作教學須以欣賞教學做基礎,指導小朋友進行想像,激發他們的靈感,利用寫作方法,寫下口語化而富有節奏感的詩。

目前顯宮國小實驗的童詩創作教學方式有二種,茲分別加以說明:

1.      以想像活動為主的童詩教學:這種教學教導學生運用想像力,提供能激發想像的讀物,提供可能想像的材料,找出一些能激發想像的題目,讓學生進行相似、接近及對比的聯想。想像活動的教學維93%學生所歡迎。

教學過程舉例:

(1)動機目的:

    小朋友!我們在美課時,利用不同的材料製作各種的風鈴,風鈴也可以拿來做寫詩的題材,你們想不想試著寫呢?

(2)呈現各種材料和形狀的風鈴(玻璃製的、竹製的、木製的、鈴鐺製的)。

(3)讓學生用視覺去觀察風鈴的形狀和顏色像什麼?

(4)拍打風鈴,使發出不同的聲響。

(5)讓學生用聽覺去想像風鈴的聲音像什麼?

(6)讓學生用觸覺去摸摸風鈴,看風鈴給學生的感覺像什麼?

(7)揭示風鈴擺放在不同地方(窗前、門前、屋簷)的圖片,讓學生想像這些情境

  下,風鈴像什麼?

(8)讓風鈴和雨聲、風聲、雷聲、喇叭聲等交互出現,使學生想像那時的風鈴像什麼?

2.      以寫作方法介紹為主的童詩教學:這種教學是利用寫作方法進行各種語文造句的練習,包括分行練習、比喻練習、長句改短句的練習,以訓練寫詩的基本能力,受90%同學的喜愛。

3.      修辭技巧及賞析示例:

(一) 彩色法:在句子中加入顏色。

吃草莓 五年級 林美芳 (72220日自立晚報)

草莓愛玩耍,

跑進紅色的大臉盆,

東擦擦,

西抹抹,

接著,

在舌頭上溜滑梯,

再玩玩牙齒的老虎鉗,

把自己的身體壓扁了,

順勢地航向黑漆漆的隧道,

由喉頭起站,

到胃去加工

草莓搖身千變

經歷一趟過癮的旅行。

賞析:草莓是極嬌貴的果實。在四年級時,由高先生贈送,而嘗試種植兩棵草莓,由於日積月累的觀察,那紅的發亮的果實秀色可餐,引人不禁摘下吞食。吃草莓本是稀鬆平常的小事,美方也懂得不傷大雅的開玩笑,富有同情心,讓草莓也過了一次很奇異的旅行。小朋友,你猜得出紅色的大臉盆,黑漆漆的隧道,是什麼嗎?在健康教育學來的人體構造,配上顏色的渲染,你是不是感覺出各部器官,真的紅的很熱情,黑的很陰森呢?

 
 

 

 

 

 

 

 


(二) 模聲法:可依實物的聲音模仿。

爺爺的頭髮 六年級 林姿巧 (711224 民生報)

時間真會作怪!

喜歡在爺爺的頭上種白樹

雨更會捉弄人,

喜歡替白樹澆水,

白樹越長越茂盛,

雨高興的拍拍手,

更使勁的往下灑,

「嘩啦!嘩啦!」的淋不停,

啊!

白樹被沖走了,

爺爺變成一個亮亮的禿頭。

 

賞析:這是姿巧第一次中獎的詩作,由於意象饒富風趣,令人愛不釋手。

大人常說禿頭有福。瞧,這一次新內閣閣員出現在電視螢幕上,每位部長級的前額不是都又高又禿嗎?

姿巧卻把頭髮比喻成有顏色的樹,由黑白來表明時間的長短,小朋友拿爺爺當舞台,讓雨肆意的橫掃,既有聲響的陪襯,又有驚奇的發現,藉驚嘆,把詩意帶上巔峯。

 
 

 

 

 

 

 

 

 


(三) 直陳法:直接將內心的感受托出。

音樂 五年級 林蕙文

音樂是香片,

讓人喝下,

脾胃,

一股淡淡的幽香,

越吃越順口,

好香,好甜,

真叫人不喜歡去上學。

賞析:在我指導過的詩裡,我最喜歡的,便是這首詩的意境。音樂和香片是兩種不同性質的實物,而解缺乏機緣附會,實在很難把兩者聯想在一塊,況且兩者的柔美、清香氣氛把詩心濃縮的更悠揚,在聽覺的享受配上味覺的品嚐,這種感官訓練的寫詩法,蕙文揣摩的恰到好處。然而詩強調真善美,它的表現必須有積極、建設的效果,若變成負面的迴響,雖能達到誇大的價值,但這種結尾仍叫人不容易接受。小朋友!寫詩要開放心胸,避免把詩導向不好的結果。

 
 

 

 

 

 

 


(四) 問答法:藉一問一答逐漸刻劃詩味

校友 林佩儀 (月光35)

大人說:

「錢比壞人還壞。」

大人說:

「錢比垃圾還。」

哎呀!

為什麼大人都這麼說?

是不是在暗示小朋友,

不要向他要錢?

 

 

 

賞析:錢在每人的評價,因人而有不同,有人視錢如命,有人追逐酒色「財」氣,有些人卻揮金如土,尤其辦活動或推展業務,以及小朋友的三餐,都與錢有關。

每日清晨父母都得撲霧出門去做生意,有的去攤派魚貨,有的人去載菜,有的人趕去刮鹽,有的要挖牡蠣,把一天排的緊湊而忙碌。在小朋友單純的眼裡,大概只會計算爸媽一天下來賺多少錢,忽略背後的辛酸和勞累,唯有吃過苦的人,才會珍惜得來不易的東西。

佩儀利用大人言行的矛盾,寫成這首詩,也點出大人與小孩立場、想法的差異。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


(五) 對句法:相似的句子在詩裡增深美感。

男女生大戰 五年級 陳綺薇 (73214日台灣新生報)

男女不分勝負

老師常說

男生是群螞蟻

在教室喜歡吵

可是老師也說過

女生像隻小母雞

在路旁愛多嘴

賞析:上了四年級,小朋友逐漸有了性別的概念,做活動或遊戲,漸漸會挑選適合自己性別的做,如女孩子比較文靜,愛抄抄寫寫,不喜歡吵架;男孩子精力旺盛,愛騎馬打戰,不喜歡受拘束。曾幾何時,原本沒有界線的同學開始學會在課桌上用尺劃分地盤,尤其男女生合坐,從此男女聲明裡暗來的大戰就展開了。

在教室內,老師是發號司令的裁判。小朋友寫詩,就最喜歡拿老師做題材:利用明喻,隱喻的技巧「像」,「是」,把主角的角色扮演轉化成動物,以動物的動作,烘托出特色,扯平了男女之爭。

 
 

 

 

 

 

 

 

 


(六) 詠嘆法:以驚語氣吐露心聲。

吳老師的花 五年級 蘇惠玲 (綠天詩刊第13)

吳老師有三朵花,

一朵藏在微笑中,

一朵藏在滿熱情的肚子裡,

一朵藏在小朋友的心,

!但願吳老師的花朵,

都藏在大家的笑浪。

 

 

 

賞析:你是否曾聽過「玫瑰三願」這首歌呢?以花來訴願,似乎是古今中外的詩人最愛表現的情感投注,將自己的滿心報復和理想藉花吐露。

惠玲用盛開的花朵來表現老師溫和而愛學生的心理,分別把三朵不同的花移植在臉上,熱心和小朋友身上,描述老師為學生煞費了苦心。

有時候老師管教同學很嚴格,小朋友心理怕,難怪惠玲用驚嘆語氣,期盼老師會帶來大家的歡笑。

 
 

 

 

 

 

 

 


(七) 反覆法:一再反覆字句,加重節奏。

!砰!砰!

我是個小小舞蹈家

!砰!砰!

別怪我聲音大

!砰!砰!

別讓我的歌聲嚇跑了 

(72109日工商日報)

賞析:淑君這樣化身維鞭炮,替鞭炮說話,為鞭炮宣傳,倒也不失是一種寫詩的好方法。

用感官去努力想像,用身體的跳躍去模擬物的特色,譬如化身為樹,小朋友不妨把自己的身體當作樹幹,腳為根,用力深扎在泥土,手為樹葉,努力往上伸張,這時小朋友以身體律動可以感覺出樹的生命力了吧!?像這種替萬物說話、表演,小朋友先自己照著比手勢,一方面培養自然原始的韻律感,一方面可以深切了解被人類使用的東西,更知使用時要愛護,要珍惜。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


(八) 襯托法:分開景物或心理感受,逐步構成全景。

逃犯的心聲 五年級 林蕙文 (月光42)

逃犯常常一時做了糊塗事,

心理很惶恐,

躲在深山叢林裡,

不敢見陽光,

飢餓的腸胃快打結,

碰到熟人,

像瞧見索命鬼

拼命的跑,

不知今日何夕,

只知自己種下了苦果,

必須自己親自嘗。

賞析:在報章雜誌上,每發生一件重大的案情,總會提到「八號分機」,成立專案小組,發布緊急追緝令,約談各有關的嫌疑人物,而被嫌疑者也會針對案情提出有利的申辯,但做賊心虛的主犯就會草木皆兵,四出竄逃,唯恐被人發現,才知苦處。

小朋友!你是不是曾做錯是?深怕被老師知道呢?那躲躲藏藏的心思,可以藉警世的諷刺詩寫出來。

 
 

 

 

 

 

 

 


4.如何指導學生童詩

(1)童詩教學的流程圖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


假若童詩指導如遊戲,那童詩寫作必然愉悅而文思泉湧。

(2)怎樣創作童詩

1.一般童詩寫作從仿做開始,仿作過渡到創作,需要老師多費心設計,尤其指導詩的範圍要大,如氣候怎樣了?而不是替代想像的指定,如風怎麼吹?

2.創作的觀念要正確,範圍要是小朋友經驗的,如喝醉的爸爸會打人,向麥克風說悄悄話。

3.不要拘泥於低層次的自然景觀、動植物詩,要多角度、多方面發展。

4.一首詩創作常內含兩種以上的修辭法,最好介紹兩種方法後在創作討論。

5.創作固然是成長的過程,但創作是不能勉強的,不要急於發表,以免挫傷小朋友的思路,一首詩多修改幾次再說,隨時要提醒小朋友不要抄襲,而教學學者也要多接觸詩集、詩評,多和有經驗的前輩交換意見,否則常會被小朋友無心的抄襲而欺騙了。

6.教小朋友擁有一片自己的雲天,小朋友有能力自行創造,要鼓勵他多寫內心感觸,如委屈,不要造成眼睛和加上心靈的近視。

7.寫詩可先給對象一個生命,要好好珍惜它,把自己變成它,用心去擴大「誇張或縮小」,漸成,詩避免純碎「像」、「是」的練習。

8.從股施用詞的精,使學生更能體會把與演寫的有形象、有情感,怎樣通過語言概括生動的哲學和詩意,怎樣寫得節儉、含蓄,句子短而有力,意向深入而有內涵。

(3)童詩的題材:

1.不能脫離童趣盎然的真實生活,如錢鐘書所言詩:「是想把事物的無聲的姿態描成好像有聲音,表示他們在是聽覺裡彷彿獲得了聽覺感受。」「在日常經驗裡,視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等往往可以彼此打通或交通」,譬如我們說「光亮」,也說「響亮」,又如「熱鬧」和「冷靜」也說明「熱」和「鬧」、「冷」和「靜」互通一氣,牢牢的結合。

2.可用學校的行事曆、活動相互應,如教師節可寫對老師的感恩,新年時寫爆竹紅,運動會寫選手的奮力,廟會時可寫打陀螺,上課時可寫教室內的情景,辦營養午餐,可多加水塔的新構才,郊遊、旅行時,寫栽草莓、農村的布穀,假日裡可寫游泳等休閒活動,畢業時寫應景的送別、蟬、鳳凰花等自述,也可以寫考試、開夜車的驚慌。凡此種種,依學校與鄉土教材,在學校前列成一總表,去教不同的詩創作,將預期與實收的效果加以評鑑,隨時調查兒童心向與困難,以最簡單的過程去呈現。

3.利用實物去轉接自己的感受,可做二種以上的轉接,寫「從想起」的特色,可深知物的價值,如由土感悟「從無而有」、「把不能變成能」的生意。

(4)詩路的創新

1.布置的畫面,細心描繪,根據自己心中的想定的線索,去把幾件安排在詩的畫面里,也可以把不同的地方的景藉作者的筆觸,組成一系列的情境我發現一說鄉景,百分之八十的小朋友會想起「綠油油的稻田迎風搖,花草對微微笑」,但這些只是近景的速寫,只是鄉景一小撮材料,最好要使景設計有近遠之;因此我每交寫景的指導,總不忘提及「兩個黃鵰名翠柳,一行白鷺上青天,窗含西宿千秋水,門泊東吳萬里船」,這首詩充分表現時空變換、遠交近的情趣,把詩的視野拓的更寬、更有深度。小朋友若能控制遠近景互換的鏡頭,相信他的文章必有可看之處。

2.物詠情,有我恰似無我。一首詩要想打動讀者的心弦,引起共鳴,作者得在詩中加入情感的「味素」,藉物寫我所思,寫我所見,寫我所感,如寫鄰家的牽牛花,由牽牛花的生態,想到「朝聞到,夕死可唉」的;春蟬吐絲,悟及「今日揮淚灑種,他日歡笑收割」的溫馨,這是「觸傷情感」的妙方。在日常生活中,為了彼此和平相處常會把自己內心所想的念頭加以修飾,將行為修正的文質彬彬,但在詩裡,我一向要求小朋友奔放出情感,要求勾畫樸朔的含蓄美。當小朋友心情激動時,也把心情過渡到景物上,如悲傷時,看到景物,也會「感時花賤淚」,也會「淚眼花不與」,將景物人格化,隨著我喜怒哀樂。小朋友若能在詩中加上這如來一筆,必能觸動讀者心裡深處,悲愁喜樂頓時風起雲湧。

3.常字新用,妙趣橫生。寫詩的題材太平凡了,無妨,要緊的是在這平凡中旬初「不平凡」,改造詩平凡的命運,如純碎的鋼琴,想替成黑白牙齒「刷牙」;找盒子養蠶,卻說替蠶找房子,和雲破月來花「弄」引有同工異曲之妙。

4.牙牙學語,立體音效。對於初學者,我最愛交他們用模聲法寫詩的開頭,尤其寫人物,劈頭就寫自問自答比較搶眼而令人有深刻的印象,如愛吵架的,就用劈里啪啦的的晚盤摔破聲,演出戰況的慘烈。在模聲中,也要配合人物的個性和動作,才能溫讓出氣氛,如流淚,卻寫成一串銀白的珍珠,「啪」的碎滿落地;就只那「啪」一聲,變的苦多了。

5.彩飾語梟,演出全景。若請小朋友看電視,相信小朋友比較偏愛彩色電視機,只因節目富有豔麗的色彩,就能引人入勝。當然,詩也要加上色彩,但如何彩色呢?如拿錢,就說:「花花綠綠的鈔票耀眼」;如寫牽牛花,就說「藍的比大海還要藍」。有時可以物的顏色加在字頭,寫「紅蓮」依水而立,亭亭生姿的嬌眉;有時可加在字詞間,如「荷葉綠如騎與蓋; 也可加在字尾,如「肥梅紅」,更可找相似色比較,運用之妙,全在一。心

△童詩教學舉例與創作指導方針:

彩色法初步教學,用於年級以上班級,可先多找唐詩側重顏色的詩材作欣賞,如杜甫秋興八首的第八首裡,有「香稻啄餘鸚鵡粒,碧梧棲老鳳凰枝」等,盡量找適合學生閱讀的詩,而學年詩分類可見喜樹國小七十三年六月間發表之觀摩手冊。如此找唐詩、童詩彩色部分去增深印象,使小朋友從失禮去捏穩「色」的手法。

△教學過程:

教學前,教師不妨對比色的色紙貼於厚紙板上,大約二十五公分見方,先出示張色卡,讓小朋友談對該色的感覺,盡量用人的性情或脾氣去印證,然後再將以準備好的家族畫相,一一挑選適合者呈現配對,由小朋友發表,從其觀察對方的行為、舉動去濃縮,再說話中彼此影響用詞的技巧。

△教學成果與指導方針:

彩色法初步教學,第一次呈現多半是不是詩底小作文,字句很多,不夠簡潔,已做比喻的想像角色常會恢復原有身份,有時抓不住特色說,不夠誇張。

        如二年級原詩「媽媽的心,像是柔和的月亮,我生病了,媽媽不眠不休的看著我,媽媽的嘴巴,像是熱紅紅的火焰,我和妹妹乖了,就大聲的吼叫」,向此類詩要先作字句的指導,要指導如何分行,若教師能用問答方式,先作字句刪減,在較小朋友寫,詩作會更好。

        如三年級原詩「爺爺生氣象紅色的大球,會破口大罵,爺爺高興像黃色的月亮,會講故事,/爺爺哭向黑色的大烏雲,會拿手帕擦眼淚,爺爺開心向粉紅的花兒,會教我作美」,向此類詩宜先作分行指導,而比擬後,要以物的功用比喻,盡量將「像」轉為「是」,語氣叫肯定。

        如三年級原詩「爸爸的鼻子像燒焦的餅乾,每當他生氣時,就跟我玩捉迷藏,他每次都像烏龜慢吞吞的走著,幾次都撞倒牆壁」,向此類詩宜先教其簡潔,把字句寫的更短,找出師為,分別出詩和作文的不同。

        彩色法教學最好連續作幾次,使學生摸清了訣竅,尤其在唐詩欣賞過後,替唐詩著畫,在依唐詩意境寫出童詩,找出其技巧,較能喚醒學生的注意力。

        教師也可適時強調技巧,也可由學生自行命名,如彩色修辭,說成「圖色」、「著色」等,無非加強學生的興趣,將原詩創作的人物用色彩去繪出形象,一畫思,在創作,使詩在學生心靈中輾轉醞釀,愈磨愈精純。

△教學過程舉例:(見附自立晚報吳老師專欄、「大來寫童詩」)

童詩教學的歷程,一方面要兼顧修辭技巧,如直陳法、景物比人法、動物比人法、物比物法、東西比人法、對比法、對句法、反覆法、詠法、簡潔法、連鎖法、問答法、彩色法等,另方面也要注意經驗擴充,如遊戲練習,可以用團體遊戲或戲劇表演實施,或做暖身運動,如深度練習,可步步加深詩味

 

八、童詩創作教學的效果

1. 讓兒童知道怎樣運用自己的思考和想像,來體會事物的真善美。

2. 讓兒童知道怎樣運用有效而精簡的文字,來表達自己的心聲。

3. 讓兒童知道他也有創作的能力,從小培養興趣,提高學習的信心。

4. 讓兒童透過真善美的思考活動,而發揮愛仁愛物的思想。

5. 讓兒童經由師的寫作,而獲得創作的喜悅。

 

九、童詩的批改教學

童詩的批改盡可能要保持原做的詩意,批改方式可分為三種:

1. 共同批改:由老師揭示一位小朋友的詩作,全班同學共同進行欣賞及分析,討論出來不妥的地方,提出自己的見解,加以修正。

2. 自行批改:把自己寫過的詩留存,等一段的時間研究後,在修正一次。

3. 老師批改:是最吃力的負擔,最好採用前兩種方式,學生才能真正受益。

童詩批改範例:

原作

              潘芳珍電視機「電視機的肚子有很多節目/有天眼有歡樂假期有北海小英雄電視機為什麼有那麼多兒子」。

批改研究

      這首詩主要表現電視的節目繁多,就如他的兒子一般,因此電視機最好能作擬人化的寫法,形容成一位多胎的老孕婦,連那馱負孩子的負子都輸給她,相較之下,就顯出這首詩的韻味。

      另外如能把各個節目比喻成孝順的兒子,爭著要服侍老媽媽,又可多出一項特色。

改作

      電視機「電視機婆婆肚子堞A裝買一籮筐孩子大兒子是天眼二兒子是歡樂假期三而是北海小英雄大家爭著表演特技討媽媽的歡心電視機婆婆真好命/連負子蟾媽媽/也輸給妳」。