專題研究計畫網站的相關資訊

1. 連結至我們網界博覽會作品網址(大會網址)

2. 連結至我們網界博覽會作品網址(仁德國中)

3. 連結至我們學校的首頁

4. 專題研究計畫完成日期:民國九十二年二月十日

5. 學校:仁德國中 縣市:台南縣

6. 老師或班級:費啟宇、林麗芬、李秀芳

7. 多少學生參與這個專題研究計畫? 5人

8. 他們的年紀是:12-13歲

9. 專題研究計畫連絡Email信箱:gil@mail.rdjh.tnc.edu.tw

專題研究計畫總覽

1.我們參加的網界博覽會類別是:第九類∼地方其他事項

2.「我們的地方社區」說明:

南瀛(指台南縣),這個廣大的地區是台灣舊石器時代的發源地,乃是因為在左鎮的菜寮溪發現了左鎮人的頭蓋骨和牙齒,同時也是化石出土最豐盛的地區。

左鎮,一個具有白堊土出土的小鎮,集結乾旱、草木少生的惡地形,可是它卻造就了許多海相、陸相化石的環境,是不曾被上帝遺忘的地方。自從化石爺爺陳春木在日據時代在菜寮溪發現化石後,化石這個名稱才逐漸被世人重視。

而在本鄉(仁德鄉)工作的王良傑先生,自從迷上了化石後,十一年來不斷到各地採集化石,並以自修的方式大量研讀國內外的書籍加以對照化石,他不恥下問向專家、學者請教,最後修得一身的化石經,並且在台南市社區大學開設『美麗的化石』班。

本校學生因緣際會,能與這一位採集化石成癡的人結識,進而掀起一股研究化石的風潮,乃是從王良傑先生的身上看到了努力、堅持、好學與美的精神,這才是本研究計畫另一個豐收的成果,而「化石」這兩個美麗深邃又迷人的字,正在他們的身上萌芽、茁壯、成長。

3.專題研究計畫概要

我們以學生對化石的愛好,討論出以他們所寫的日誌為本研究計畫的開端,引導對南瀛地區的化石研究,一方面結合九年一貫的課程---學生必需具備有帶得走的學習能力,因此將研究的方向分成兩部分,第一部分為收集學術性的詞彙介紹,以及專訪王良傑先生對化石的看法,這是屬於研究性的領域;第二部份為採集化石、辦化石展、辦專題講座、學生的心得感想等方式呈現出來,這是屬於生活性、教育性的領域。

特別是情商陳志鵬老師以手工的美術畫法,將動物的骨骼、演化的地質表、探尋化石的路線圖等呈現出來,以彰顯自創性的風格,不假借坊間的舊有資料,甚至沒有人寫過、發表過的原創性智慧結晶。其中的主題館尚有左鎮化石館、陳春木老爺爺事蹟、化石詞彙的專業介紹、新化丘陵、採集化石的過程,都是經過討論後才定下來的,希望藉由本專題研究計畫,讓南瀛的化石有更多的人認識,進而愛惜自己的鄉土與文化。

4.我們的網際網路環境

目前全校採用 ADSL 網路幹線,作為教學與行政電子化所需,此外,有兩部NT Server與一部LINUX server提供WEB、DNS、MAIL與FTP等各類網路服務。

5.我們克服的難題

由於國中學生的課業繁重,尤其是九年一貫課程面臨教材重新整合的問題,使得每一本教科書由各家書局出版後,內容非常豐富也很精彩,在非常壓縮、緊湊的課業裡,學生們的壓力很大,一方面要準備考試的評量,一方面要常常開會、定目標、定進度,並要與學校的行政作業配合才能有所進展。

特別是瑣碎的事很多,例如,向校方申請採集化石活動企畫、辦化石展企畫、接洽採訪講師、做宣傳活動、上網查資料、撰寫內容、採訪翻成文稿、補件拍照…等,常造成研究計畫的困難與中斷,必需靠彼此間相互加油打氣,才能向前走一步。不過,這樣下來皆得花掉大家不少的時間,而且必須要在有限的時間做出成品來,特別是網頁的部分,是我們最弱的部分,牽涉到網頁的美工、動畫、音樂、連結速度,皆須專業的陳志鵬老師的幫忙,才能一一克服朝目標前進。

所幸,成員們大家互相包容、懂得尊重、真實誠懇,並且發揮了每個人的專長,在整個團隊的充分溝通後,有了「想做好」的共識,也很「感動」我們努力付出的成果,真的能在短暫的研究計畫時間裡,做最有意義的事,那就是~

~ 讓 台 灣 的 化 石,在 世 界 上 發 光 ! ~

6.心得箴言

(1)從做中學,讓我們的學習很有成就感。

(2)化石超越時間的藩籬。讓我們從狹窄的歷史視野,延伸到過去的演化論和未來遺傳學上的成就。

(3)桌前的ㄧ顆化石,是幾十萬年前的古生物遺骸,面對化石,不禁與它對話起來。

(4)記錄化石的演化,像某一個人留在時空的印痕一樣偉大而恆久。

(5)研究化石所獲得的最大快樂是可以觸摸、好好疼惜的。

專題研究計畫要素

1.你們從事本次網界博覽會專題研究計畫的研究與活動 如何有助於你們的學校教學和課程需求?

本專題研究計畫是屬於全校性的活動,因為化石這個主題,是屬於「自然與生活科技」的領域,而本校國一學生用的教材是南一書局的版本,在課本的第一冊第五章剛好講到演化論,我們為了配合『九年一貫的學習課程』,學生必須具備有帶著走的學習能力,特別邀請化石專家王良傑先生前來學校演講,讓同學們了解什麼是化石,並帶領部分同學、家長一起坐車去玉井、左鎮採集化石、填寫學習單填寫、心得報告、心得感言,讓大家感受到研究古生物之美。

另外,學校也辦了化石展,有國立成功大學地球科學系提供化石的掛表資料,包括地震的災難預防、化石的形成、鑑定化石的年代;另外王良傑先生也提供許多貝類化石、珊瑚化石、大崗山出土文物如刀斧、石錛、瑪瑙珠、琉璃珠、報紙報導介紹、採集工具等,以及澎湖海溝撈網上來的巨大脊椎動物化石,包括猛瑪象牙齒、鹿、犀牛的骨骼,讓全校的學生親自摸摸看化石,感受到古生物之美。此外,化石展的內容尚有學習單填寫、心得報告、心得感言,務必使同學們學習到『化石』這一個很生活化的主題。

2.你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫?

使用科技
使用內容
採訪、電話 親自拜訪化石專家,並多次電話詢問
網際網路 在網路尋找資料並和網友溝通
書籍、報導 尋找專業書籍和化石圖鑑,並向記者借閱報導
錄音機 將訪談內容錄下,並作成紀錄
數位和一般相機 製成數張CD圖庫,利於影像編輯
掃瞄器、印表機 掃瞄報紙、相片及學生採訪報告的作品
筆記型電腦 野外採集時,即刻編輯圖片
電腦軟體 FrontPage2000、dreamweaver3.0、PhotoImpact7.0
 

3.你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計畫之"大使"或發言人角色?

我們研究計畫的"大使"有兩位,一為莉馨,另外一位為分身的雙胞胎姊姊,她的名字叫莉芳,兩人都是同班同學,透過兩人化石的喜愛與追蹤,才開始有本專題的研究。

他們以寫日誌的方式,將如何電話訪問、親自訪問化石專家王良傑老師的過程一一呈現出來,並且拿出列印的「台灣學校網界博覽會」的專題研究計畫書,提供給王老師參考。但是王老師有點質疑,也不太清楚性質,後來請他的研究助理陳志鵬老師看看可行性如何?陳老師任職高雄縣橋頭鄉仕隆國小,也是高雄縣大崗山人文協會的成員,他覺得這次活動很有意義,透過他的協助幫忙製作網頁。

陳志鵬老師花了許多寶貴的時間,親筆以美工的手法畫出作品,真情令人感動,因此,本研究計畫案的美工不會有智慧財產權引用上的問題。

而兩位大使則是負責叮嚀每個人分配到的進度,作一些統整和連絡的工作,包括採集化石的活動、辦化石展、化石講座、收集資料等,都是相當辛苦的工作。

4.你們的專題研究計畫對你們的地方產生了什麼樣的影響和衝擊?

這是本校第一次參加「台灣學校網界博覽會」的專題研究計畫,也是動員全校人力、物力的最多的活動,尤其是徐校長他十分支持,特別在週會的場合大力宣導,只要有關『化石』的活動,他都會親自詢問進度,並且由他掀起全校性的『化石』風潮。

另外,我們所製作的網頁內容非常「本土化、鄉土性」,因為南瀛地區有舊石器時代的文化層---左鎮人的發現地,而左鎮人推斷上去的話,它才是真正臺灣人最原始的老祖宗了。

我們身處南瀛地區,有這麼重要的舊石器文化層和化石,這是引以為傲的事。因此,身為南瀛人不可不知「南瀛事」,而「南瀛事」推到最原點的位置,便是文化層的歷史與古生物的化石了,兩者皆為人類的寶藏,且豐富了我們學術性、教育性、生活性、休閒性的領域,是值得發揚光大的。

5.你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你?

本次活動感謝台南市社區大學提供王良傑先生的連絡電話與地址,使我們得以連絡上這一位全台灣撿化石最多的專家兼收藏家。也很感謝王良傑先生提供居家兩、三萬件的化石供大家欣賞、介紹,以及本校的化石展也提供許多的化石出來展覽,並帶領學生們到玉井、左鎮採集化石,著實給大家上了一次寶貴的課程。

而校方也動用到許多家長、同學們前來義務幫忙活動的進行,例如家長會提供一萬元採集化石的車資、講師車馬費,熱心的家長們也帶學生一塊到王良傑先生的家裡做訪問,也隨車子到玉井、左鎮採集化石,幫忙扛著笨重的化石回校,準備來日的參展。

另外,在全校化石展的一週裡,家長們安排義工爸爸、媽媽到校服務,幫忙支援展覽的服務,例如幫忙批改近千張的『學習單』,他們將正確答案的個人資料撕下來,投入摸彩箱內,以供週會的摸彩活動,非常辛苦。而國立成功大學地球科學系提供化石的掛表資料,使得展出的內容相當豐富;還有高雄縣大崗山文史協會的陳志鵬不眠不休地工作者,連在過年期間也在趕著網頁的製作;還有許多老師、同學幫忙製做壁報、看板、佈置化石展、接送搬運化石等,他們默默付出許多寶貴的時間,我們都無以回報。然而最感人的莫過於許多家長幫忙募集到許多的獎品,提供摸彩活動之用,並且也主動邀請其它單位的人士前來本校參觀化石展,使得化石展的活動更加精彩萬分。

6.發現、教訓、和驚奇

發現:我們自91年10月初開始探討化石的研究,發現了舊石器文化層的歷史意義,與古生物演化下來的化石,是如此動人、美麗。特別是王良傑先生熱愛大自然,但是當他看到下大雨時這些化石被雨水沖走,他的心就如刀割,他認為化石本來也是存活在地球上的生命,經過千百萬年,好不容易積存下來,然而卻遭到人為的破壞,或自然的破壞而剩下殘缺的身體。

他常跟化石朋友說:「這塊化石在這裡等你千百萬年,你一定要好好的保存它、愛護它,不要敲壞了。」

他的化石的朋友都會以不可思議的眼光看他,不過,他們可知道他一個人冒險尋找化石,時間、體力的付出;風吹日曬、雨淋的煎熬;也不知穿破了多少雙雨鞋,戴破多少頂的斗笠,陷入泥沙之困、被虎頭蜂叮咬、被毒蛇攻擊、被蠍子螯了一口半身不遂傾身以方向盤開車下山求救的生死之搏,他們看到了嗎?大冷天、寒流天,誰不想待在家裡,裹著暖呼呼的棉被,而他卻凍得手腳趾發痛,頂著冷風刺骨,一步步的趴在地上、在水中、在山上、在草叢中,尋找具有生命的化石…。

感謝王良傑先生,您真的,好好地給我們上了許多寶貴的課程。而我們的時間總是不夠用的,不能將你個人的事蹟好好發揮出來,只好向你聲抱歉了,最後在此,謝謝你,還有陳志鵬老師了。