一、彰化土產隊網界博覽會作品 :探索水鳥新驛站-漢寶濕地

二、 彰化土產隊的學校的首頁:彰化縣大城國中

三、彰化土產隊備用網站

四、 專題研究計劃完成日期:民國92年2月10日

五、 彰化土產隊的學校:彰化縣大城國中

六、 縣市:彰化縣大城鄉

七、 指導老師:甯怡翔、陳湘宜、蔡淑芳。

八、 參與學生:

  • 一年級一班:許惠翔、林谷保 、游忻穎黃麗中許君蝶林婉婷

  • 年級二班: 蔡明媛蔡怡辛劉靜墵許富翔許馥宇

九、 我們的年齡:13-14歲

彰化土產隊研究計劃聯絡信箱:

i_hsiang.tw@yahoo.com.tw

序曲
    黑面琵鷺大量死亡的事件,震驚了台灣,也引起了我們研究水鳥的動機,藉著對水鳥棲地的瞭解,讓我們對人類對這土地的破壞,有了更深的了解與省思。希望這一個活動能更引起更多人的注意 ,讓我們更愛護我們自己的土地,也留給其他動植物一個生存的空間。

 

一、參賽類別:國中組 地方環境議題
二、專題研究地區
    漢寶溼地位處彰化縣芳苑鄉漢寶村, 漢寶村又名八洲村,這是 日據時期移民村的名稱,又叫漢寶園,主要以省道台17線和縣道143號公路貫穿,漢寶村位於彰化縣芳苑鄉最北端,南寬北窄,呈三角形狀,總面積超過2,200公頃是芳苑鄉最大的村。在大肚溪口遭受人為開發的破壞下 ,漢寶溼地多樣化的環境,吸引了原先在大肚溪的水鳥,成為水鳥的新驛站。

 

三、專題研究計劃概要:
    在國際上已普遍重視溼地的保育與復育的時候,我們大部分人對溼地仍留有溼地只是一片荒地的刻板印象 ,從工業區的開發及垃圾場的設置便可見端倪。所以我們基於對土地的熱愛及對生命的珍惜,從文獻及資料的搜集,到訪問地方人士、賞鳥人士更去參加研習都是為了更瞭解溼地的重要性 ,我們也透過宣導的方式告訴校內的同學要愛護溼地,希望我們可以擔任溼地的發言人,讓更多人瞭解溼地,愛護溼地。

 

四、使用網路環境

我們學校是透過Hinet的ADSL連線,速度不快,半數的同學家中有電腦,其中一半用寬頻,另一半用撥接上網。

 

五、我們如何克服困難呢?

1。交通問題:由於漢寶溼地位在我們居住的大城鄉上方,雖然不是很遠,但交通工具仍是一個大問題。所以我們請老師開車載我們去 ,有時也請父母開車載我們去。

2。資料搜集困難:溼地的資料很少,報章雜誌的資料不多,幸好網路上有不少資料,但關於漢寶溼地的並不多。我們除了訪問漢寶村的村長得到有關地理及當地的特定資料外 ,就是彰化縣野鳥協會所提供的手冊及講解,還有老師們去參加漢寶國小所舉辦的漢寶溼地的研習所帶回來的資料了。

3。鳥類照片拍攝不易:由於時間及設備的條件不夠,我們所拍攝的鳥類照片並不清楚 ,幸好有彰化縣野鳥協會的蔡總幹事提供我們相關的資料。

4。時間問題:我們都是一年級的學生,平時有繁重課業壓力,只能利用課餘時間作資料的蒐集與整理,犧牲平時午休的時間學習作網頁及假期到實地作調查、採訪,事後還要花時間作整理,在課業與比賽的壓力下,我們只好更有效利用以提昇學習效率克服時間的挑戰

 

六、聽聽彰化土產隊的心得箴言:雖然我們只是國中生 ,剛開始著手進行這個專題研究時,也很徬徨,但在老師們的指導下,慢慢地找出我們自己的方向,這是我們的第一次參賽,也是本校的第一次參賽,但不會是最後一次,因為我們都覺得很有意義 ,以後一定要再報名。

專題研究計劃要素

一、你們參予此次網界博覽會專題研究計畫的研究與活動,如何有助於你們學校教學和課程需求?

1由資料的搜集、整理到網頁的呈現 ,都加強了我們資訊能力,訓練我們由知識的接受者轉為知識的創造者。

2由地理環境的瞭解 ,更讓我們瞭解我們自己生活的周圍的鄉土環境。

3由水鳥的保育中 ,我們學習到生命教育的課程,及尊重萬物的觀念。

4由觀察溼地的破壞中 ,讓我們對環保有更深的省思。

5在撰寫心得及網頁內容中也訓練我們國文表達及寫作的能力。

6整個過程培養了我們帶著走的能力 ,而非只是書本中的知識。

 

二、你們學習到了哪些技巧呢?

1資訊能力:由不會到會 ,我們學到了資訊科技的便利,不斷的嘗試,就能學會如何做出自己想呈現的效果。

2團隊合作:事情千頭萬緒 ,只有透過事前的詳細計劃,然後分工才能節省時間,發揮效率。

3待人處世:做好一件事需要太多人的協助 ,除了同學間彼此的加油打氣及追著老師問外,我們也在訪問及連絡中學到不少待人處事的道理。

三、你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫?

1電腦 打字,搜尋資料,作網頁
2數位相機 照相
3掃瞄器 掃瞄圖片
4錄音筆 錄音
5印表機 印資料及圖片
6傳真機 傳真資料
7電話 連絡人及討論
8喇叭及麥克風 網路電話
9軟體Frontpage及photoimpact 製作網頁及影像處理
10隨身碟 儲存資料
三、你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃 「大使」或「發言人」角色?

1在全校師生前宣導溼地的重要性 ,呼籲大家重視溼地的保育。

2向自己的家人及朋友介紹我們的專題研究。

3參加網頁製作比賽 ,讓更多人重視溼地的保育。

4預計在比賽結束後 ,請學校辦戶外教學,讓更多同學到漢寶溼地實地觀察。

四、你們的專題研究對你們產生了什麼樣的影響和衝擊?

1在屬於偏遠地區的我們 ,透過這個專題的研究,讓我們跟全國的學生有了另種的接觸,認識了新的朋友。隊友們也培養了更好的默契。更重要的是更瞭解了我們生活的環境周遭竟住了一群可愛的鳥朋友 ,及實為寶地的溼地。

2透過這個專題的研究 ,我們也對自己更有自信,雖然我們是彰化土生土長的土產隊,但完成了有意義的一件工作。

五、你們地方上的其他成員如何提供或義務參與你們的專題研究計劃?

1首先感謝學校的老師提供電腦教室及相關設備 ,並安排我們在週會時在全校師生前宣導。

2彰化縣野鳥協會的蔡世鵬總幹事熱心為我們解說鳥類的種類及生態及提供寶貴的導覽手冊 ,對我們有莫大的助益。

3漢寶村的村長接受我們的訪問 ,幫我們介紹漢寶村的人文及地理特色

還有許多不知名的人士,如海邊的漁民及居民,及守海防的阿兵哥都是我們感謝的人。

六、發現、教訓、和驚奇?

以往我們視為荒地,爛泥巴的溼地竟然如是重要及珍貴,是我們最大的發現,當大家都一窩蜂去遊樂區時,其實我們近在咫尺的海邊 ,就有寶貴的自然休閒賞鳥去處。

在我們這風頭水尾的海邊,常被人們視為偏遠地區,就像溼地被視為荒地一樣,但經由我們的研究後,溼地其實是生命力最豐富的地方 ,所以我們也要愛惜自己生活的土地,其實處處是寶地。

溼地上的鳥類豐富且多樣,不但漂亮及習性都不同,透過專業人士的介紹讓我們才真正瞭解賞鳥為什麼令人著迷 ,因為透過瞭解水鳥真是有趣且帶給我們不斷的驚奇。

七、專題網頁貢獻度

參與人員 工 作 事 項 百 分 比

許惠翔、林谷保 、游忻穎
黃麗中許君蝶林婉婷
蔡明媛蔡怡辛劉靜墵
許富翔許馥宇

 

一、網頁資料蒐集與整理
二、攝影工作
三、填寫進度報告
四、網輯網頁
五、記錄訪談內容與整理
六、擬定訪問大綱
七、專訪相關人士
八、影像處理
九、連繫受訪對象
 
60%
指導老師:
甯怡翔
、陳湘宜、蔡淑芳
老師
一、協助擬定專題名稱與計畫
二、召開討論會議
三、資料歸納分析
四、軟體操作教授
五、電腦技術輔導
六、擬定網頁架構
七、連繫受訪對象
八、行程規畫
 
30%
蔡世鵬總幹事
許忠結村長
一、提供資料及鳥類圖片
二、接受訪談
三、鳥類導覽
 
10%