曇花佛堂

 

等級:無

時間:清道光30年(1850AC)

地點:彰化市大同里永樂街44巷6號

起源:曇花佛堂是由前住持林大賡ㄍㄥ(1917AC---1996AC)世代相傳的在家佛寺,林大賡的父親是泉州的厚德人氏,早年拜日本的曹洞宗師父為師,曹洞宗派本由日本傳至中國,在日治時期又由日本傳至中國,是比較少有的一支派別。

樣式:兩進兩院雙護龍的寺廟建築

別稱:東門菜堂(彰化四大堂之一)

教別:佛道融合

主祀:觀音菩薩

陪祀:1.釋迦牟尼佛 2.十八羅漢

教派:在家佛教---齋教三派(1.先天派 2.龍華派 3.金幢派)中的龍華派,是屬於佛教中閩南的一支的特別派系。

本堂特色:

(1)  ­­­­­­正殿佛龕內的大型座像觀音菩薩,是早年的泥塑作品,法像莊嚴慈祥。

(2)  正殿兩旁畫有四大金剛護法伽藍都是兩百年左右的擂金彩繪。

1.南方:增長天王魔---禮紅,手持青雲劍,主司[風]。

2.東方:持國天王魔---禮青,手持琵琶,主司[調]。

3.西方:廣目天王魔---禮壽,手持一把幢(又稱渾元傘),主司[雨]。

4.北方:廣目天王魔---禮海,手持皮囊,囊內有一花狐貂(有的是小龍),主司[順]。

(3)一尊來自日本的[臥姿釋迦佛]和唐朝的[古銅觀世音神像]最為珍貴。

(4)山門上的瓜筒和門神彩繪也是精美之作。

(5)山門兩側的山牆是[斗砌法]的磚牆,並留有[鳥踏],山牆上的[馬背],造型和線條流暢柔美。

(6)在兩旁護龍有[功德林]、[報劬(ㄑㄩˊ)祠]內祀各祠神,是信徒託付佛堂的,因為他們相信佛法無邊,佛祖必然會普濟眾生。

(7)古匾:1.[宏法利生]---大正6年

2.[智慧光明]---咸豐4年

3.[普濟群生]---昭和4年

擂金彩繪:民間的彩繪有平面或立體的,其著色的技巧大致可分為四種:

1)側重平面效果的平塗法。

2)要造成華麗、斑爛的圖案時使用的五彩遍裝法。

3)貼金箔、刷金粉,形成金碧輝煌氣氛的擂金彩繪法。

4)用水墨的表現方式,在適當的位置,畫上我國傳統山水、花鳥、神仙、人物的水墨技法。

瓜筒:坐斗做瓜型者,即為瓜筒。

鳥踏:在山牆上用磚砌出的一道長條物,通常是一字型、ㄇ字型或凸字型,鳥踏並無明確的用意與象徵,可能是為了讓單調的牆面看來更加的美觀,所以在寺廟、高官人家或普通民宅都可見到她的蹤影,或者就像她的名字一樣,鳥踏,為了讓小鳥有個歇息停腳的地方吧!

山牆:建築物的側牆,因形狀如山故得其名。

馬背:一般的傳統建築,常能在山牆的頂端上看到一凸起狀的造型,沒錯!那就是馬背,馬背連接了屋子的正脊與垂脊,優雅的曲線讓屋子變得更加美觀,馬背的造型十分多,大致上可分成金、木、水、火、土等五種類型,其中以金型馬背為最常見,土型和火型馬背則較為稀有!