| 相關資訊 | 計畫總覽 | 計畫要素 |專題貢獻|

 


(一)專題研究計畫頁的相關資訊

1.連結至我們在網界博覽會作品:咱的信仰咱的廟
2.連結至我們的備份網站(在建成國中):咱的信仰咱的廟
3.專題研究計劃完成日期:2003年2月8日
4.學校:台北市立建成國民中學(連往我們的學校首頁)
5.地址:台北市大同區長安西路37-1號
6.老師或班級:陳柏宏老師、王慈惠老師、李育如老師
7.多少學生參予與這個專題研討計劃:9位
8.他們的年紀:13至14歲
  9.專題研究計劃聯絡Email信箱:gf23505@tp.edu.tw
 

▲TOP


(二)專題研究計畫總覽

  1. 我們參加的網界博覽會類別是:國中組地方歷史古蹟類
  2. 研究目的:
    建成國中地理位置得天獨厚-位於台北市交通的樞紐,校內有不少學生遠從外縣市通車來此就讀,對本區獨特的歷史背景、人文情懷不甚了解;加上近年來,政府不斷呼籲鄉土教育的重要性,因此我們便結合校內發展的本位課程、資訊教育製作此網頁,希望藉由本網頁的建製,讓更多的人能認識城隍信仰與霞海城隍廟的可愛之處。
  3. 「我們的地方社區」說明:
    霞海城隍廟是內政部公定的三級古蹟,座落於台北市迪化街一段六十一號,清道光年間由褔建移民奉迎來台。大稻埕的居民們相信霞海城隍廟獨特的地理風水-「雞母穴」,庇蔭了地方,使大稻埕繼艋舺之後成為台灣的貨品集散中心。而日治時代,西部縱貫鐵路的完工,更為大稻埕的商家帶來難以計數的商機,當時的商家結合了霞海城隍廟的祭典舉辦了一系列的活動,吸引了數十萬中南部的人潮。當大稻埕的光環漸褪,霞海城隍廟反而更積極地參與地方活動。
  4. 專題研究計畫概要:
    霞海城隍廟雖然僅有四十六坪的廟地,但是霞海城隍祭典卻是名聞遐邇。「五月十三人看人,迎神賽會甲天下」是什麼樣的信仰,讓香客不遠千里而來,只為了瞻仰城隍爺的風采?而一座小小廟宇又是如何結合地方資源,讓大稻埕地區再展風華?我們的網頁正是要揭開城隍信仰與霞海城隍廟的神秘面紗。
  5. 我們的網際網路環境:
    我們學校的電腦教室對外是使用ADSL專線連線,而在家堳h全部隊員都是用ADSL撥接上網。
  6. 我們克服的難題:
    (1). 確定大架構:老師要大家分頭去找所有關於「城隍」的資料,不管是廟宇還是城隍神,只要能夠沾上邊的,就要印給每個同學一份,所以我們每個人都有一大疊關於城隍的資料要研讀,在讀的過程中還要替資料的內容做分析、分類。

(2). 期末考的壓力:架構確定下來後,老師就要我們每個人認養一個題目,並將資料分成選讀、必讀,在短短的一個月裡,要準備段考又要讀資料,真的是累壞了。幸好有分組!

(3). 文字內容:很多內容都很艱澀,幸好有兩位老師替我們上課講解,才讓我們豁然開朗。

(4). 和時間賽跑:段考結束後,我們才開始全力進行網頁的架構,包括文字內容、採訪,全都是寒假期間從早到晚,大家一起努力出來的成果。對於我們來說,放假還要來學校,簡直就要了我們的命,幸好有上屆參賽的學長姐來替我們加油打氣。就像來探訪的學長姐所說的「現在的我們就像在和時間賽跑。」

(5). 隊員的專長不一:一開始分組時,我們每個人就依自己的專長認養組別,但其實進行訪問時,是全隊行動的。

  7. 心得箴言:
    從這次的網頁比賽中,我們最大的收穫:文字部分在於如何蒐集資料,以及如何對手邊的資料進行統整吸收;網頁部分在於如何將大量資料進行歸檔,在編輯網頁時,才不致於方寸大亂,而且我們有信心所做出來的這個網頁,是目前對「對霞海城隍廟」介詔最詳盡的網頁。

▲TOP


(三)專題研究計畫要素

  1. 你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?
    我們學校這個學期的本位課程內容--廟街巡禮就是「霞海城隍廟」,國一的學生都已經接觸過這個課程,而課程的設計老師又剛好是我們這隊的指導老師,我們便針對上課的內容可以再發揮的地方來設計我們的網頁,另外,我們在網頁中還加入課程教案與學習單,可以供其它學校或是未來上課教師使用,未來上課的同學也可以上來查閱資料。
  2. 你們使用了哪些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃?
    開始要確定網站架構時,老師就要所有的隊員抄下相關書籍的目錄,另外也教我們使用國家圖書館的網路蒐尋系統,將可以找得到的期刊都抄下來,接著,我們就根據找到的資料進行分類,並使用掃描器影印機將所需的資料先存檔歸類。在進行訪問時,我們也會準備數位相機錄音筆將訪問的內容詳實的記錄下來,製作網頁的時候,就使用frontpage處理網頁和photoimpact處理圖形
  3. 你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃“大使”或發言人角色?
    在進行訪問前,我們就先羅列採訪名單,在列名單的過程中,意外地發現有學生家長願意替我們接洽部分受訪者,例如:廟宇管理人-陳文文女士等。其餘的受訪人士,就請學生先以電話聯絡受訪者,再將要訪問的企畫及內容傳真給受訪者,並約好訪問的時間與地點。當然,採訪結束後,我們會將我們的訪談記錄傳真一份給當事人,以確認內容無誤。
  4. 你們的專題研究計劃對你們產生什麼影響和衝擊?
    我們的隊員裡面,大半的人都對霞海城隍廟不十分的熟悉,甚至對「城隍信仰」都丈二摸不著金剛,但是經過這次的比賽後,我們不僅對城隍信仰有了多一層的認識,更了解了「霞海城隍廟」存在的歷史意義。因為這次的專題,我們的隊員已經數不清去過迪化街幾次了,年關將近,迪化街上雖然人潮繁忙,但店家、香客及陳文文女士仍百忙抽空接受我們的訪問,真的很感謝他們。相信網頁完成之後,會有更多的人了解城隍信仰勸人為善的意義,並知道一座小小的「霞海城隍廟」的可愛之處。
  5. 你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參予你們的專題研究計劃?
    從書籍及期刊資料中,我們找到了對霞海城隍廟與古蹟有深入了解的專家學者-葉倫會、莊永明,另外廟宇的管理人-陳文文、師公等及周圍的店家都是我們的最佳諮詢者。另外還要感謝三位家長-陳沛含媽媽、石耀元爸爸、徐詩涵爸爸都替我們找到很多可供參考的資料。
  6. 專題網頁作品智慧財產權說明?
    在我們的專題中,每一頁文字、圖片都會說明資料出處。文字的部分都會經過增刪,並加上個人見解,如果只是將參考資料照本宣科、一字不漏的摘錄上去,就太沒創意了。
  7. 發現、教訓、和驚奇
    做完這次的專題後,我們知道,任何一座廟宇,無論楹聯、匾額,廟前的石獅及廟宇的格局,仍至於廟的一磚一瓦,都訴說著它們的故事,而當我們看著虔誠的香客,依循古傳的祭拜方式,祈求平安和樂,感受到信仰對人心安定的力量, 透過我們的探索,有另外一種全新的看法,我想,就是「咱的信仰咱的廟」的最大發現。

(四)專題貢獻度

參與人員
工作事項
百分比
學生
  1. 蒐集網頁所需相關資料(音樂、書籍、照片、報紙等)
  2. 整理會議記錄、訪談記錄。
  3. 拍照、錄音。
  4. 聯絡、採訪相關人士。
  5. 撰寫網頁內容。
  6. 編輯網頁文字、網頁美工
50%
指導教師
  1. 決定專題名稱與架構。
  2. 規畫會議內容。
  3. 指導資料閱讀、歸納、撰寫。
  4. 指導訪問技巧。
  5. 指導網頁製作。
35
家長
  1. 聯繫受訪對象。
  2. 協助蒐集資料。
5%
社區居民
  1. 提供資料
10

▲TOP


進入專題網頁