認識北投石

 

 

首頁 
發現北投石 
認識北投石 
特色北投石 
研究北投石 
復育北投石 
與大師對話 
簡報 

 

Hokutolite.jpg

北投石晶系

北投石 Hokutolite

晶  系:斜方晶系

化學成分:(Ba,Pb)SO4。主要成分為硫酸鋇(BaSO4)與硫酸鉛(PbSO4)的鉛質重石晶,因含放射性元素鐳(Ra),而具有放射性。其中尚含稀有元素、放射性元素鐳(Ra)、鉍(Bi)、鏷(Po)、錒(Ac)、釓(Gd)、鏑(Dy)、鉺(Er)、鐿(Yb)等。

特  性:硬度3.0~3.5,比重4.69~4.83,為重晶石 (BaSO4)與硫酸鉛礦 (PbSO4) 的固溶體化合物,其中主要成分重晶石約75%,硫酸鉛25%左右,含有少量的矽、鋁、鐵、鹼土類元素,此外還有一些極微量的鑭系稀土族元素群和放射性元素群。北投 石的結晶呈菱形板狀的六面體,為乳白色不透明及黃褐色兩類,油脂狀或玻璃光澤。

產  狀:北投石可以說是含大量硫酸鉛的重晶石,是一種溫泉沉澱結晶物,由菱形的細小晶體密集而成,呈乳白色至淡褐色。晶體顆粒大約數毫米,通常出現在北投溪河床上礫石的表層及間隙中。北投地熱谷冒出的泉水,酸性硫酸鹽及氯化物含量很高,以及從地下深處溶解帶上來的微量稀土族元素和放射性元素,受水溫、溶解 度、酸鹼度等因素逐漸沉澱結晶在礫石表面及間隙而成北投石。這些礫石大多為安山岩,少數為集塊岩或砂岩礫石。礫石表面常有黃色至白色的沉澱物附著或充填,形成一層層的皮殼,大部分為黃褐色的黃鉀鐵礬,此外尚有硫黃、褐鐵礦等 。而北投石就發生在黃鉀鐵礬之外層。溫泉沉澱物除了北投石外,大部分為黃褐色的黃鉀鐵礬,此外尚有硫黃、褐鐵礦等。

用  途:北投石中稀土族元素和放射性元素含量太少無經濟價值,為BaSO4與PbSO4的混晶,且是一種溫泉沉澱結晶物,產量稀少,在學術上佔有一席之地。

產  地:新北投地熱谷(舊名地獄谷)位於台灣北部大屯火山群地熱帶的西南端。泉源在熱水池的右側,溫度高達98℃,熱水池外流出口下游約200公尺處 沉澱一種具有放射性的特殊礦物,名叫北投石。

參考資料:http://gis.geo.ncu.edu.tw/mineral/m41.htm

          http://www.spps.tp.edu.tw/north/豐富資源/北投石.htm

          http://www.nmns.edu.tw/New/Exhibits/Hokutolite/    

半透明的透徹感  絢麗的色彩  

伴上最多的歷史  構成  一片美麗的新世界

綠草 夕陽 花朵  或許已不在

但  它--北投石仍然在我們身邊

急著要我們用最溫暖的手  細心的呵護

去關懷保存尚且留在我們世界裡的「唯一」  珍稀的  ~北投石

新北投的地熱谷  位在台灣北部的大屯火山群地

從地面冒出的溫泉  洗滌我們的身心

在清澈泉水的陶醉下  在含有硫酸鋇的透徹晶體伴隨下

為新的生活留下美麗的一頁

蘊藏在福爾摩沙美麗島嶼裡  隨著人類慢慢醞釀

成為自然中最美最美的資源  延續著生命的傳承

不可或缺的~~  重要角色

 

 Hokutolite.jpg

 

著作權(c) 2002 薇閣中學。
lyiting@so-net.net.tw