發現北投石

 

 

首頁 
發現北投石 
認識北投石 
特色北投石 
研究北投石 
復育北投石 
與大師對話 
簡報 

 

岡本生平

*1876年--岡本要八郎先生出生於日本愛知縣

*1895年--在日本當小學老師

*1899年--岡本先生來台,擔任國語學校附屬小學教師

*1900年--開始到蕃界的角板山採集礦物

*1902年--發現角閃石

*1903年--發現風信子礦

*1909年--到台灣總督府礦物課及博物館兼職

*1915年--發表北投石調查報告公刊

*1916年--發現新店溪的銳錐石、金瓜石的硫砒銅礦等

*1936年--自命「良慈院正知日華居士」,岡本先生後任廈門旭瀛書院院長而後返回日本九州福岡縣荒戶村居住,任職九州大學地質學講師

*1940年--立碑「岡本翁頌德碑」

*1944年--出版福岡礦物誌

*1955年--農曆一月十三日岡本要八郎在台歡度八十壽誕。

*1955年--出版渡台紀念錄

*1958年--出版長崎縣礦物誌

*1958年--獲頒九州大學理工博士

*1960年--與世長辭

參考資料:北投風采 洪德仁編著  出版者:人人月曆

          http://www.peitou.org.tw/magazine/1/北投石的發現者.htm

man.jpg

岡本要八郎--

  一位日本籍的小學教師。出生於1876年日本愛知縣,從小便很喜歡礦物,二十三歲來台灣教書,平常沒事就喜歡到處收集礦物和研究台灣的礦石,1900年從蕃界的角板山開始他的採礦之旅。

  在1905年的一天,岡本要八郎帶著相機,又要開始他短短的尋找礦石之旅。他到處去收集台灣各種不同的礦石,沿途拍攝許多不同礦物的照片。就這樣,他走到了北投溪的附近,並在溪中驚訝的發現一種很特別的石頭,他覺得那顆石頭和其他的石頭很不一樣,因此對它的興趣也油然而生。他很仔細的在北投溪中拍攝許多的照片,也準備把一小顆石頭帶回家去做紀念。在回家的途中,他的所到之處都照了太多的照片,底片很快就用完了。他將底片視為他的寶貝,於是他小心翼翼的把剛從溪邊撿來的美麗石頭和寶貝的底片放在一起,準備回家後再好好的欣賞。不料,回家之後竟然發現底片都已經曝光,他辛苦攝影的心血就此付諸流水。接著,他將目光轉移到那顆美麗的石頭上,對它產生了許多的問號:「是不是那顆石頭使我的底片曝光?」為了證明這句話的可能性,於是岡本要八郎決定將北投石送到東京去化驗。

  1909年東京帝大教授神保小虎博士訪台時,確定北投溪所產的礦石為「硫酸鉛鋇放射性礦石」。1911年8月神保小虎教授至北投視察北投石,回到東京後發現日本秋田縣田澤村的澀黑溫泉〈Shibukuro , Akita , Japan 〉所產的石頭,其結晶類似台灣的北投石。1912年 神保小虎教授出席國際礦物會議〈於俄京Petersburg召開〉展示北投溪所產之礦石,並提出審查申請。同年11月12日,由神保小虎博士和俄國的鐳礦調查委員長Prof. Vernardsky 先生一起為這個新礦石取名為「北投石」〈Hokutolite〉,並且向全世界發佈此一消息。

參考資料:「生活環境博物園雜誌」第二期 1999年6月

           北投風采 洪德仁編著  出版者:人人月曆

 

著作權(c) 2002 薇閣中學。
lyiting@so-net.net.tw