角石生命發展協會

 

 

 

 

(一)專題研究計劃網站的相關資訊 
1. 連結至生命之愛網界博覽會作品網址
2. 連結至花蓮縣立花崗國民中學的首頁
3. 專題研究計劃完成日期:2003210  
4. 學校:花蓮縣立花崗國民中學
5. 縣市:花蓮縣花蓮市
6. 指導老師:邱彬峰、黃若筑、黃兆伸老師
7. 多少學生參予這個專題研討計劃?10  

【蔡中江、詹雅淇、蔡賢奕、邱惟元、徐哲彥、

程柏榕、張君維、詹雅婷、詹蕓如、林佩穎】  

8. 隊員的年紀是:13~15  
9. 專題研究計劃聯絡E-mail信箱:a19881205@mail2000.com.tw

看我們聚精會神的開會

 

 

 

 

隊員與徐建正牧師合照

 

曾明琨大哥與我們解說

雕石的過程

TOP

(二)專題研究計劃總覽  
1. 我們參加的網界博覽會類別是:地方企業與組織  國中組  
2. "我們的地方社區"說明:

我們網頁所要介紹地方的是台灣後山~『花蓮』。民國87年,一位下鄉的牧師帶領一群阿美族原住民,從花蓮縣鳳林鎮來到花蓮市的邊緣地帶-吉安南海四街,開拓教會。從一群弱勢的殘障原住民朋友觀點,來看角石生命發展協會。更從協會、志工、原住民朋友之間的互動,感受這鄉土上的生命之愛。  

3. 專題研究計劃概要:  

『匠人所棄的石頭,已成為房角的頭塊石頭。』角石,不只是比喻殘障原住民朋友,也是指這群原住民志工和所有生命更新的邊緣人。花蓮是石頭的故鄉,原住民殘障朋友就像被棄置的殘破石頭,只要願意接受真理的裁切雕鑿,就可以成為有用的器皿!角石生命發展協會希望透過社區總體營造,發揮每個生命的無限價值。  

4. 我們的網際網路環境:  

我們學校是以ADSL,上傳的速度是:512k,下載的速度為:2mb。透過花蓮縣網中心,連至對外網路。有部分組員則是利用家中的電腦,以ADSL或是撥號網路(56k數據機),有連結到花蓮師院,也有連接到花蓮縣教育網路中心的。另外,我們利用Photoimpact、office與flash等軟體製作網頁內容。

5. 我們克服的難題:  

1)技術層面問題:因為我們這一組中許多成員,都是第一次接觸網界博覽會,所以對於整體的網頁製作流程,或是相關軟體的應用上較不熟練。但經過我們不斷的請教師長或學長姐,都讓我們受益良多。  

2)電腦設備問題:我們學校的電腦數量雖然足夠,但由於此次學校報名網博之隊數相當多(共有16隊),所以我們必須分配電腦教室的使用時間。除此之外,許多組員更利用家中電腦或學校辦公室之電腦,來製作此專題研究之網頁。

3)團體合作問題:由於小組成員來自於不同之班級,所以大家的作息時間不一致。為了解決這個困境,老師訂定了一個共同討論的時間(星期一和星期五的午休時間),讓我們能透過每次的意見交流,完成這個專題研究。

4)人文關懷問題:角石生命發展協會的經費一直不足,但是角石仍然堅持他們的理念與做法,不斷的關懷、感化每個殘破的生命。角石需要更多的社會大眾給他們關愛,雖然我們的能力有限,只能幫忙協會一些活動的美工,但我們更希望藉由此次的專題研究,讓大家對角石有更深一層的認知。

5)時間配合問題:因為角石生命發展協會的上班時間與我們上學時間相同,所以每次進行校外訪談時,就必須全體組員請公假。

6)交通工具問題:我們每次進行校外教學時,就會碰到一個大麻煩~那就是『交通工具問題』。幸好有許多熱心的師長與家長的協助,才能讓我們每次的訪談,無後顧之憂。

6. 心得箴言:

在做此專題研究之前,『角石生命發展協會』對於我們是如此的陌生。但從每次的訪談、活動中,我們被每位角石人的執著所感動。他們不屈不撓的精神,對於每個社會邊緣人的關愛與協助,如此大愛的精神,更讓我們對於角石有了不可磨滅的記憶!

其實每個生命都有其無限的價值。角石的無私無我的奉獻精神,為每個殘破生命開啟另一扇光明的窗,更為他們帶來『心的方向』!  

 

 

 

徐建正牧師與我們解說

角石的發展過程

 

 

隊員們訪問角石藝坊的

王宗雄大哥

 

隊員在角石藝坊實地參觀

 

 

 

TOP

(三)專題研究計劃要素:
1. 請針對本次網界博覽會專題研究計畫的研究與活動如何與九年一貫課程相結合做說明?  

九年一貫課程所強調的是要給學生『帶的走的能力』。網界博覽會專題研究不僅提供多元化的學習環境及方法,更讓我們主動的從研究過程中探索知識,培養我們對於自己所生長的這塊土地的鄉土情懷。最後再運用科技與資訊,將專題研究的心血呈現出來。  

2.

你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫。

1錄音機(協助我們方便整理訪談後的書面資料)
2數位相機(將每次美好的回憶紀錄下來)
3電話(組員互相聯絡、校外教學前溝通之工具)
4口頭採訪(從採訪的過程中更加的認識角石)  
5報章雜誌(多元化的蒐集有關角石的資料)  
6掃描器(將一些圖像轉成電腦檔)  
7電腦軟體(如利用一些繪圖軟體、編輯軟體、網頁製作軟體)  
3. 你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃大使或發言人角色?

我們在專題研究的題目確定後,就先蒐集有關於角石生命發展協會的相關資料。在對角石這組織有基本的認識之後,便開始聯絡角石生命發展協會,在徐建正牧師與每個角石人的協助下,參與了協會所舉辦的種種活動,從每次的活動過程中,我們感受到角石人的熱情,也漸漸了解角石的精神。更希望藉由這次的專題研究,與大家一起分享角石的生命之愛。  

4. 你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊?  

我們常常會忽視社會中的弱勢團體。在這個世界上,鮮少有人會花費無數的心血在關懷這些殘破的生命體。但角石生命發展協會卻永遠堅持他們的信念『關懷服務者的生命,透過攜手同工,提昇彼此的生命境界。』或許社會上有著許多感人的小故事等著我們去發現,但我們從角石許多的生命故事中,學到了對於生命的另一種領悟。希望我們的網頁能讓更多人成為『友角石』,從旁協助這一群為生命之愛執著的角石人。徐建正牧師更表示,希望有機會能到我們學校進行生命教育及兩性教育的專題演說。

5.

你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?  

(1) 感謝每一個角石人,因為他們平日的默默耕耘,才能給許多生
帶來無限的感動。更感謝角石人的熱心協助,讓我們有更豐富的
書面資料,及實際參與活動的機會。
﹝2) 感謝這組的指導老師,不但幫我們聯繫角石生命發展協會,更
了許多的時間和精力在於指導學生網頁製作之分工合作。
﹝3) 感謝學校每個師長給我們的支持與鼓勵,尤其是謝淑美老師不
辛勞的指導,給我們這群缺乏經驗的學生,許多很好的建議。除
此之外,感謝學校提供我們訪談時,所需之器材設備,以及網頁
製作時所需之電腦軟體。
(4) 感謝家長及陳阿姨在我們外出訪談時,熱心的當我們這組的司

機。  

(5)

最後,感謝每個曾經協助角石的人。因為你們的熱忱,讓角石  

生命發展協會一路走來並不孤單,更能發揮其生命之愛。

6. 發現、教訓、和驚奇  

在整個專題研究中除了學習到許多網頁製作的技巧外,更了解團隊合作的重要性。俗語說『天生我材必有用』,其實每個人都有其專長,讓每位小組成員發揮其專長,不但使我們的網頁除了有美美的外觀外,更具備深層的鄉土情懷。

我們覺得最大的收穫,是被角石生命發展協會的精神所感動。對於生命的起源、生命的延續、生命的價值有了不同的見解,我們不斷的期許自己,希望在未來人生的旅程上,我們也能為他人帶來生命的另一種喜悅!  

 

我們訪問江阿姨的兒女

 

 

角石令人感動的歌聲

我們協助繡坊美化部落

逾越節的佈景

 

TOP

◎「第四屆台灣學校網界博覽會」專題研究貢獻度表格  

參與人員

工作事項

百分比

學生

一、資料蒐集與整理

二、攝影並記錄訪談內容

三、編輯專題研究之書面資料

四、擬定訪談之大綱及問題

五、定期填寫進度報告

六、參與協會舉辦之活動

七、網頁之製作

60%

指導教師

一、定期召開小組會議

二、與角石生命發展協會之聯繫

三、專題研究資料歸納分析

四、專題網頁指導與檢視

五、專題研究之小組分工

六、電腦技術輔導

15%

家長

一、解決校外訪談之交通問題

二、計劃諮詢

10%

角石生命發展協會

一、提供資料

二、舉辦活動

10%

學校師長

一、提供訪談所需器材設備

二、網頁製作技巧輔導

5%

生命之愛~角石工作坊