2003年第四屆學校網界博覽會研究計劃簡報

東*Amis--計劃簡報
專題研究計劃網站的相關資訊
1.連結至貴隊網界博覽會作品網址(網界博覽會)(學校備分)
2.連結至貴隊學校的首頁 http://www.hsjh.ttct.edu.tw/  新生國中
3.專題研究計劃完成日期:2003年1月26日
4.學校:臺東縣立新生國民中學
5.縣市:臺東縣臺東市
6.老師或班級:楊明政老師
7.多少學生參予這個專題研討計劃?九位學生
8.他們的年紀是:十三歲
9.專題研究計劃聯絡E-mail信箱:joyskyone@yahoo.com.hk
專題研究計劃總覽
1.我們參加的網界博覽會類別是: 地方社團與族群 
2.(我們的地方社區)說明:

台東有各種奇特的自然景觀,每一個地方都讓人驚嘆不已,這樣的環境也孕育了豐富的人文景觀,其中也包含了阿美族、達悟族、布農族、卑南族等等,使得原住民文化成為地方重要的資產。

3.專題研究計劃概要:
隨著社會型態劇的改變,阿美族無論在宗教、社會組織、生活習俗上,均有留存的憂慮,我們藉由選擇討論,觀察屬於阿美族的內在之美,共同為保留阿美文化付一份心力!
4.我們的網際網路環境:

大部份都在學校製作,學校的網路環境為ADSL(1.5MB/384KB)。

5.我們克服的難題:

不能全部到齊

常常是這樣,一個說身體不舒服,一個說要練管樂,一個又說要管秩序,很少有全部到齊的狀況。因為如此,中午的話就規定至少兩天要來,而去採訪的話會叫他們把我們所採訪的要好好的讀幾遍才可以。

貪玩的心

就算中午有來,混水摸魚的功夫可真不是蓋的!只要稍不注意,就開始玩起遊戲。最後被組長罵了幾次才情況好轉的=3=

不知道如何改

資料都準備OK,把每一份都分配好,剛開使先叫他們使用Word處理,因為是第一次的緣故,一直在問說應該怎麼改才會變成是自己的東西?組長先叫他們仔細的讀讀再打,也叫他們看看別人打的資料,之後是越打越順手^口^//

資料太多

常常抱怨說資料太多,打不完,而每次來一直都是打資料,就告訴他們要有選擇性的整理文章,先把所有的資料整看過一遍,找出雷同或同類的,再整理出相關有系統的資訊。

不會使用此軟體

像是swish,這種動畫...因為組員們都覺得效果不錯,想要試試,但組內沒一個人會用,這拖了我們不少的時間,快到尾聲時,組長才去請教楊老師做法,才把這問題給搞定。(老師謝謝你啊T^T)

怎麼做才好

這問題屬於網頁組的,因為常常意見不合,都以最多人選的為優先,不過做到一半,組長常常覺得怪怪的,又想重做。一直都很擔心有沒有阿美的感覺,之後決定去請教前輩(雁筑的姐姐,也做過原住民類的網頁)她說,照著"感覺"做,擺上阿美的東西。試試後,似乎好多了。

糟糕!不能來!

比較接近尾聲的時候,大家都很忙,不能說都到學校的電腦教室來製作,請他們回家要整理,利用E-mail這功能,把整理好的資料傳到組長的信箱去,由組長做個大整合。(雖然這樣組長有點辛苦啦.....=口=bb)
6.心得箴言:

這次的活動,讓我們覺得所謂的"團結力量大"說的真是好!常常只有幾個人在做事,但那幾個人的體力也是有限的,如果沒有其他隊員一起來幫忙和想點子的話,那幾個人準會很累。我們做的不是很好,常常有缺點,不過我們相信只要大家一起想辦法,就能解決問題。很感謝大家,因為每天中午都要來電腦教室,姿君就算不舒服還是會來,雅倫是管樂的她還是常來,真的很感謝大家的心。雖然阿美是我們不熟悉的族群,能跟著其他人一起來認識,感覺真好呢!很高興有這次的機會,來認識一個在我們身邊的阿美、讓彼此更加有默契,"它"是個頗有趣味的經驗。

專題研究計劃要素
*這一段解釋你們的專題研究計畫是怎樣符合網界博覽會的宗旨:
1.你們從事本次網界博覽會專題研究計畫的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

雖然說對主要的課程來說,是沒什麼太直接的相關性,但是一上到地理的台灣原住民時,我們總是會偷笑,因為我們知道很多又很想告訴大家。身在台東,台東又是一個文化豐富的地方,從國小的社會課本就開始介紹原住民,零零碎碎的資料,不是很完整。這次的機會,我們比別人更了解阿美,更能欣賞阿美的文化,雖然還有其他的族群,但我們還有機會認識他們的!這次了解阿美,我們都很高興。

2.你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫。

使用的科技產品

使用的內容介紹

網際網路

使用網路,上網查詢更多的資料。(學校+家中提供)
電話和手機 與採訪者連絡,如果要採訪時通知組員,或是詢問組員製作的概況。(家中提供)
口頭訪問 拜訪元老及相關人士,經由回答得到更豐富的資料。
電視 觀看影片,記錄下來,可做補充資料。
書籍和報紙 收集相關的書籍,得到資料。(學校圖書館提供)
史前博物館 玩訪此博物館,拍下照片以及記錄資料。
數位相機及普通相機 拍下照片,讓我們利用。(家中提供)
掃瞄器及印表機 影印書籍資料,掃瞄圖片到電腦做特效處理。(學校+家中提供)
錄音機 錄下訪問時的內容,把來不及抄齊的資料補完整。(家中提供)
電腦軟體 PhotoImpact6.0、FrontPage2000、Cute_FTP、Swish、記事本、Word、Windows98、WinZip...。(學校+家中提供)
(1)對你們最有價值的工具是什麼?為什麼?
電話、傳真、Yahoo即時通、ICQ、E-mail、電腦網際網路----->互相聯絡,培養合作默契。
掃瞄器、數位相機-->可以掃瞄上圖片,拍下照片,移到電腦上做特效處理。
我們可愛又拉風的鐵馬(腳踏車)-->載著我們,到處旅行(玩訪)啊!!∩_∩~~~
(2)那種科技最有用?為什麼?
是通訊科技,因為可以互相連絡,即時的交流,達到分工合作,"團結就是力量大"。
3.你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計畫之“大使”或發言人角色?

我們這隊在訪問的時候,開頭總要一個人來吧,雁筑比較大膽…她總是第一個開頭.. ,不過她也是怕怕的嘛…雖然很不自然..輪流的方法還是把訪問給完成嚕。還有幾次跑到史前博物館玩訪,剛好有南島文化節,戶外有活動表演,裡頭有豐富的內容,雖然我們沒有請人來帶我們認識,不過在那邊的大哥大姐們卻很熱心的告訴我們資料的所在,讓我們不用辛辛苦苦在這麼大的專題博物館裡邊晃邊找,會像個傻子一樣。

4.你們的專題研究計畫對你們的地方產生了什麼樣的影響和衝擊?

能夠讓我們充分了解阿美族的文化、生活、分布及藝術,還有他們的社會觀念思想等。不會再讓我們有種族歧視的想法,而是讓我們對阿美族的崇拜與敬意更深,還有就是讓我們可以更了解身邊的族群,知道他們日常生活的習俗,也希望用我們的力量讓大家更加的了解阿美族,藉由我們的網頁直接告訴大家我們不能歧視他人的文化,我們應該以欣賞的態度去面對,這樣搞不好你還能發現其實別的族群的文化比我們的更有趣呢!

5.你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計畫?

我們到了一個定點後,就是用走路的了,邊走邊玩(鬧),但也沒忘記要訪問路人唷,經由路人們的想法,來修定某些資料,那些路人呀..有些是正在耕田的農夫(啊啊..打擾啦…)、開車經過的男主人(喔…抱歉..浪費了你的時間)、還有路過的小朋友們啦(雖然有點雞同鴉講) ,我們還是有收集到資料,超謝謝他們的喔!!
跟農夫訪問時總是鬧出這種笑話,他說「啥?你說啥?大聲一點!?我有重聽啦!」還好沒當場笑死我們,我們回「老伯!請問您是阿美族的嗎?」,對方總是啥了幾次才聽懂我們說的話…這讓我們很懷疑他們是否真的了解?!
跟小朋友訪問時,他們好像不懂我們這夥人到底在做什麼,一直嘻嘻笑的,讓我們不知道該怎麼繼續問下去…=口=。解釋了半天才聽懂~.~,不過..他們的回答粉可愛呢。

6.專題網頁作品智慧財產權說明?

我們的文字內容,我們處理的方法是先去各處收集書籍,先把書看一遍後,再用自己的話把意思表達出來,所以說...就是先讀進心裡思考一番再說明啦!而圖片呢,到史前博物館時,事先告知得到予許才進去拍照,我們的圖片大多都自己照的,一些舊照片,也是受採訪人親自拿出來讓我們拍攝,所以...應該是沒什麼問題的。

7.發現、教訓、和驚奇

發現阿美族是有趣的,只要用心觀察,必定會有一番收獲。即使生活習俗不一樣,但只要我們願意伸出自己的手,就會感到溫暖...因為那是他們的熱情所產生的溫暖,我們這才發現....原來喜歡一個原不熟悉後才認識的族群是那麼的快樂!=^▽^=