豐年祭


  美族傳統慶典中特別的有長達3~4天的豐年祭 。一般來說,台東地區的豐年祭多在七月,而花蓮多在八月,能歌善舞的阿美族常常是各種慶典的主角,每年的七八、月,花東海岸部落總是傳來阿美族豐年祭嘹亮的歌聲。

 

豐年祭祈求風調雨順慶豐收
  人詮釋說豐年祭主要為了祭拜祖先;有人說豐年祭是為了表現族中男子的氣概;也有人說是為了感恩惜福;更有人說阿美族人藉由豐年祭而團結、鼓舞士氣、相互鼓勵。

  
論豐年祭的真實意義為何,豐年祭對於阿美族從古至今都是生活中非常慎重的一件事。阿美族的豐年祭主要還是由所謂的年齡階級所主導,在豐年祭中,每個年齡階級都分配到不同的工作,同樣的,每個年齡階級在豐年祭中的舞蹈方式也都不同。

  
美族的豐年祭大約進行三天。在三天之中,所有的工作都分工合作。部落中進行三天三夜不眠不休的跳舞歡樂。

 

外來的信仰創造 感謝祭取代豐年祭
  灣光復後 ,由於實行自由民主,西洋宗教前來傳教,在很短的時間內,各部落皆有阿美族的信徒;主要宗教團體包括天主教,基督教,真耶穌教三大教派。在部落內各教派分別擁有不同的信徒,外來的宗教團體禁止其信徒參加豐年祭認為是舊社會的原始宗教儀式活動,為了要防止信徒觀賞或參加豐年祭,天主教和基督教在傳教分別開創一種儀禮活動,稱作感謝祭(KANG SIA SAI),以取代豐年祭活動,如今這些感謝祭活動未間斷已有三十多年的歷史了。真耶穌教派則不舉行任何類似儀式的活動,近幾年為了要保持阿美族傳統文化,年輕一代不再因信仰不同導致部落分裂,藉每年豐年祭返鄉參加活動,以增進族人的融合及情感。