細說源頭       埔心的八堡圳

       

        清康年間,台灣水利建設即有隨土地的開拓由嘉南平原分向南北兩地推進,彰化的八堡圳、台南縣的通埒圳、新竹縣的隆恩圳即號稱台灣三大古老埤圳,八堡圳尤其是三埤圳中的翹楚,其本支八十九里,分流總延長為二百三十里餘,灌溉面積一萬九千二百零五甲地,涵蓋一半以上的彰化縣城,沿途經歷清代的八個堡界,日據時的一市十四街庄,目前的十四個鄉鎮市,二百七十六年來,其孕育彰化的農業生產甚鉅。在彰化二水鄉的八堡圳的入水口處,小而不顯眼的林先生廟,兀自孤立,遠離城市的煩囂,儘管集集火車旅客熱情的笑語,近了又遠去,林先生廟和附近忠實的在傳述這樣的一個故事----

「功成名不居,守拙歸田園」---台灣大禹林先生。

細說源頭

 

 (一)籌引濁水建圳利民--------八堡圳之父施世榜

康熙中葉,施世榜隨父施東移台,康熙三十六年,成為鳳山拔貢生,康熙四十年(西元1701),施世榜由鳳山回半線,繼承公為墾首,從事開墾線東堡(今彰化一帶)平埔番所據的埔地。後來入東螺(二水一帶)開墾,並出資興建水利,克服了技術上的困難,終於在康熙五十八年完成台灣中部規模最大圳渠------八堡圳。

由濁水溪引水入八堡圳,再通過其廣泛的圳路網,灌溉當時彰化縣全區十三堡中的八堡(今埔心、埔鹽、溪湖、永靖、田尾、二水、田中、社頭、員林、大村、花壇、秀水、福興、鹿港等地)

 

施世榜卒於乾隆八年,享年七十三歲,如今除將其祿位安置於林先生廟永久奉祀之外,在鹿港天后宮正殿右邊護龍也闢一專殿供奉牌位,並在牆上鑴刻當年施世榜興築八堡圳之經過。

(二)隱名長者,功成不居的林先生--------無名的水利工程師

彰化縣誌記載「林先生,不知何許人也,衣冠古樸,談吐風雅」「先生不求名利,惟以詩酒自娛,日遊谿壑間------,有飄飄欲仙之致」

他曾經拜訪當年的兵馬指揮施世榜,並告訴施世榜「聽說施先生長期努力開闢水利工程,但是一直沒有得到竅門,許多地方仍然引不出水來,我願意協助你來完成這件工程」。

當問他的名字時,這位老先生只是笑一笑,沒有問答。過了幾天,他果然又來,並指導施世榜引水秘訣,及施工要領,施世榜完全依照他的指導方法施工,果然把濁水溪的水引導成功,灌入田園。

當施世榜準備了一千兩銀,要酬謝這位水利工程的奇人,林先生竟然沒有接受,也沒有說明要去哪裡,不久就不知去向,毫無消息或蹤影。

對於林先生為何姓林,有如下的傳說:

其一:據傳,當這位老先生協助八堡圳通水後,便不知去向,後來在八堡圳分水門附近即林先生廟現址,發現老先生所穿的布鞋,放在兩棵樹中間,後人乃據此猜他姓「林」

其二:據摶,這位老先生事成辭謝酬金後,有人見其直向叢林走過去,最後消失在兩棵大樹之間,從行蹤杳然,後人乃據此以「林先生」稱之

其三:據傳,這位千老先生可能是隱居深山的明末遺老,且是一位水利工程專家,不願為清廷做事,故不肯透露姓名,而只說姓「林」   top

埔心的八堡圳

八堡圳是灌溉全彰化的來源,灌溉面積達一萬九千多甲地,埔心也是之一的鄉鎮。耕地面積有一千三百多公頃,幾乎占全鄉的百分之六十四,有彰化米鄉之稱

三百年前時,彰化除了少數的和人外,其餘都很荒涼,所以大墾戶施世榜,再1709年時,開始興建濁水圳,希望可以引進濁水溪來灌溉田地。八堡圳終於在1719年完工,當時稱為施厝圳,為台灣當時最大的水利工程,流經的區域有十五個鄉鎮。

1721(康熙60)埔心鄉民黃仕卿又捐資開鑿十五庄圳,使得水利系統更趨完善。1970年日人將之合併於八堡圳,歸公共埤圳聯合會管理,十五庄於是改稱八堡二圳

埔心的東北部,包括瓦南,瓦中,瓦北,埤霞,埤腳等村落,是屬於八堡一圳的灌溉範圍﹔而八堡二圳經流埔心時,主要有兩條支線,其一為西溝圳,灌溉地區有南館,羅厝,新館,芎蕉等四村落,其餘東南方的村莊,則均屬東溝圳的灌溉區域。 top