2003年台灣學校網界博覽會

《專題研究計劃簡報》


(一) 專題研究計劃網站的相關資訊(二) 專題研究計劃總覽(三) 專題研究計劃要素


(一) 專題研究計劃網站的相關資訊

1.黑色奇蹟的網界博覽會作品:人生終點站 備用主機:人生終點站

2.黑色奇蹟的學校首頁:http://www.fhvs.tpc.edu.tw/

3.專題研究計劃完成日期:2月10日

4.學校:復興商工

5.縣市:臺北縣永和市

6.老師或班級謝建立老師、陳袕恩悎v、許晴教官

                               

7.多少學生參與這個專題研討計劃?7人 

許志賢、簡佳俞、鄧怡婷、孫儀儒、王佩婷、潘安駿、吳柏寬

                                                         

8.我們的年紀是:17~18歲                                                                   

9.專題研究計劃聯絡E-mail信箱zmdveaur@hotamil.ocm

▲TOP


(二) 專題研究計劃總覽

1.我們參加的網界博覽會類別是:地方其他事項

2."我們的地方社區"說明:台北縣台北以前叫台北府城,最有名的地區是艋舺(現今萬華),滬尾(現今淡水)以及迪化街旁的大稻埕,碼頭匯集而成的加上以前淡水河的通商口岸,就是以艋舺、滬尾為重要的轉運點, 至今已成為繁華的台北都市,因此祖先的歷史我們絕不能忘懷的,我們所研究的這個專題,是要告訴後代子孫,祖先們從前是以草蓆埋葬,如今祖先的智慧衍生各個葬儀流程讓我們子孫們值得學習,也開啟了我們的另一扇大門。

3.專題研究計劃概要:當初我們還猶豫不知道要做什麼專題的,考量了許多的主題,可是沒有一個主題能適合我們研究報告,大家用盡腦汁還在思考時,突然其中一個組員說了一個很特別的棺材餐廳,使得我們聯想到殯葬禮儀的這個主題,於是開始我們一連串的研究與討論。

4.我們的網際網路環境:區域網路-ADSL

5.我們克服的難題一天一大早大家約好在三峽公車總站集合,聽說三峽老街有我們要的專題資料,所以們從永和到三峽訪問資料,到了目的地大家往老街走去,到了老街我們笑容開了,因為看到我們想要的資料,大家拿出勇氣,往棺材店走去,進去後看到幾個人,我們問老闆在嗎?說明我們的來意,只可惜他們說老闆不在,我們晴天霹靂,我們答聲謝謝,就離開,我們不氣餒,前往下一間棺材店,問同樣的話,他們的答覆都是老闆不在,我們就難過的離開了,後來將討論,決定前往台北縣板橋殯儀館四周訪問,到了目的地,我們非常順利的完成訪問,因為我們的不氣餒,不放棄,使得我們克服了這個難題。

6.心得箴言:我們終於克服了心理障礙和層層關卡、挫折,雖然這途中..有歡樂與爭吵,但是我們還是團結的完成了我 們的目標!啊..終於做到我們所期待的樣子。我們之前所吃的苦總算有了代價!

▲TOP


(三) 專題研究計劃要素

1.你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

我們學到了不少的學校學不到的東西,這次的專題我們研究的跟別人不一樣,這當中我們遇到許多挫折,但都一一克服了,我們早上趕去三峽訪問,但都沒有收穫,我們不氣餒的移到台北縣立殯儀館,很謝謝那裡的商家配合我們的訪問,給予我們充分的資料,我們曾經退縮過,但是也變得勇敢,一次又一次的殯儀館之旅都給我們超high的感覺,每一個禮儀都有一定的規矩,更佩服我們祖先的智慧!

2.你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。

硬體

使用內容

隨身碟

儲存資料方便攜帶

錄音機

錄音訪問內容

錄音筆

印表機

列印相關資料

影印機

影印資料

數位相機

拍攝照片

手機、電話

互相聯絡

軟體

使用內容

Microsoft Visio

繪製流程圖

PhotoImpact 6.0

修改圖片

Photoshop 7.0

合成圖片

Microsoft Word

文字編排

FrontPage

網頁製作

CUTEFTP

上傳軟體

ACDSEE

看圖軟體

e-mail

傳送資料

Real

播放軟體

MSN

網上討論

其他

使用內容

書籍

查詢、收集、找尋殯葬資料

圖書館

口頭採訪

3.你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃“大使”或發言人角色?

我們不管是去訪問或是討論都是全組員到齊,而在訪問的過程中..我們有分主發言人.紀錄者.攝影組員.幾乎都是大家先打好草稿,其餘的就是想到就問.這是我們所團結之處!

4.你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊?

我們所研究的殯葬禮儀讓我們清楚的知道人生終點站的過程與禁忌,這過程中也發生很多不可思議的事!讓我們又怕又愛..而影響我們的是..我們比別人多了這一份寶貴的經驗。原本懦弱的我們變得更加的勇敢!

5.你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?

我們會先把要研究的主題先討論一遍,討論完之後再分工合作,有的時候我們也會利用空餘的時間到圖書館找有關殯葬禮儀的資料,有時候如果組員沒辦法到齊我們會把資料分散讓大家各自回家打!

6.專題網頁作品智慧財產權說明?

我們網頁所使用的圖片都是我們去訪問時所拍攝下來的,我們並沒有去下載或是複製人家的圖片!而網頁的元件.背景都是我們自己所作、合成的!

7.發現、教訓、和驚奇

我們所發現的是,其實這並不可怕..只是大家害怕經歷;而我們所記取的教訓是應該對往生者有所尊重而不是對往生者產生恐懼;我們所遇到不可思議的事是,當我們在拍棺材時,攝影組的組員不小心照到已經被訂購的棺材..而被..〝推〞了一下..等驚奇事!


(四)關於「第四屆台灣學校網界博覽會」貢獻度~

參予人員

工作事項

百分比

學生

一、專題研究資料歸納分析

二、擬定專題名稱與計劃

三、編輯書面資料

四、填寫進度報告

五、網頁動畫製作

六、紀錄訪談內容

七、召開會議

八、網頁製作

九、資料收集

十、訪問攝影

70%

指導教師

一、教導、督促
二、網頁動畫指導

15%

訪問人員、商家

一、提供資料

15%

 

▲TOP