愛河起源  |  愛河主流域  |  愛河其他水系  |  沿岸生態  |

 

沿岸生態

                              

                              

前言

  在阿公、阿嬤記憶中的愛河,曾是魚蝦與人民共舞、浣衣女子三五成群洗衣、河畔即撈即賣的市場生意情景;只是,人心的險惡,亦將愛河這良辰美景變賣出去,惟一留下的僅有-臭水溝-這何等佳名。於是,這僅能曾經擁有,卻無法天常地久的景觀,便在一代代的傳承下,一步步的邁入「高雄黑龍江」時期,眼見路人行過必憋氣憋 得差點窒息,中氣十足的亦是一臉面紅耳赤,還有端午時節那龍舟拒絕下水的窘狀,愛河這母親河也只能在河道內,為自己先行哀悼……  

  幸而,人之本性善,未變賣出去,在近年都市文明發展殆達巔峰下,人民公德心有了起落,政府、人民、法令、科技漸漸 使愛河痊癒,漸漸抹除「高雄黑龍江」之辱名及那再好保養品仍無法去除的「烏斑」

這些回憶,都是愛河所留下的...

★這些回憶,都是愛河所留下的...。

(老照片:蔡高明老師提供)

昔日

靜心品味,其實愛河的美不僅是沿岸的人工造景,亦包含與之共融共樂的生物景觀。根據高雄仍未開發前的記載,在愛河沿岸及港區曾為紅樹林的落腳之處旗津內海小港愛河下游前鎮苓雅寮二號運河沿岸步步都有紅樹林的蹤跡,且因紅樹林具保護堤岸及庇蔭生物之功效,故其分布區域,孕育極豐富的魚蝦貝類。

據「打狗滄桑」一書記載,愛河曾出現多種鹹水魚,如:粗鱗、豆仔魚(大鱗鯔)、尖頭、牛尾、瓜仔魚、草蝦、鞍美仔等,淡水魚,如:鯉魚、大廣蝦、鯰、鯽魚..等。有時,於洪水衝破魚塭水塘時,亦會發現有白葉鰱、草魚、虱目魚等養殖魚類。而每年冬至時節,則有一波烏魚潮報到,難計其數的烏魚苗在愛河上出現。

後方即為紅樹林

★日據時愛河旁有紅樹林。

(照片: 高雄中學校史室提供)

昔日愛河旁純樸的景象

★昔日愛河旁純樸的景象。

(照片: 高雄中學校史室提供)

以前的愛河可也是有人在捕魚的呢!

★昔日愛河也有人捕魚。

(照片:蔡高明老師提供)

 

光復後的愛河,椰樹風情!

★光復後的愛河,

椰林風情!

(照片:蔡高明老師提供)

今日

 經過黑河時期的愛河,其生態複雜多樣性已不如過往;不過,近年的極力整治下,高雄港現今的魚類已有130餘種、蝦有數 十種、螺有20餘種,今日的愛河治平橋以下,亦發現過紅蟳1種及魚類17種,如:花身雞魚、吳郭魚、虱目魚、豆仔魚、環球海鰶(土園仔)、大眼海鰱等,顯示愛河的整治已有初步成效,生態亦有增色趨勢。

  隨著愛河的靈魂再度回歸及整治工程的全體規劃,目前愛河沿岸植物,約有數百種以上,如:位於河東路上的盾柱木、黃連木、大王仙丹、南洋櫻、鳳凰木、風鈴木、阿勃勒、茄苳、木棉、彩葉草花壇等,河西路上的大王仙丹、鳳凰木、福木、蒲葵、白鳥蕉、紅瓶刷子樹、黑板樹、鐵刀木、毛柿等,及仁愛公園內的美人樹、垂榕、孔雀椰子、南洋杉、榕樹、木棉等,將愛河的生機,蓬勃展現。

   然而,儘管現今生態多樣性已較黑河時期為多,若生活於這片土地上的子民不加以珍惜,恐怕再次的黑河時期,亦非不可能之事

一棵蒲葵 中正橋旁的一棵鳳凰木 

這是隨處可見的非洲鳳仙 羊蹄甲. 

 大王仙丹喔!!

 馬纓丹喔

 愛河河岸旁的兩隻狗狗~

 仁愛公園裡的鴿子~

(右上方照片分別為:左上蒲葵;左下鳳凰木;右上非洲鳳仙;右下羊蹄甲)

(其下側照片為:左一大王仙丹;左二馬纓丹右二兩隻狗; 右一鴿子)

愛河起源  |  愛河主流域  |  愛河其他水系  |  沿岸生態  |

 

。本網由長河之子全員製作。未經同意,請勿任意轉載。