專題研究計畫網站的相關資訊

1. 連結至我們網界博覽會作品網址(大會網址)

2. 連結至我們網界博覽會作品網址(
育民工家)

3. 連結至我們學校的首頁

4. 專題研究計畫完成日期:民國九十二年二月十日

5. 學校:私立育民高級工業家事職業學校
   縣市:苗栗縣苗栗市

6. 老師或班級:陳順瑛、解玉軫、吳思穎

7. 多少學生參與這個專題研究計畫? 7人

8. 他們的年紀是:16-18歲

9. 專題研究計畫連絡Email信箱:
sooning@dns.ymvs.mlc.edu.tw

專題研究計畫總覽

1.我們參加的網界博覽會類別是:地方環境議題

2."我們的城鎮”說明:

  我們是苗栗市育民工家的微風隊,本校位於苗栗市,位處於苗栗縣之中心地帶丘陵盆地中,東連頭屋、公館兩鄉,南界銅鑼鄉,北接造橋鄉,西與後龍鎮為鄰,有許多著名的名產及小吃,例如玉英豆腐乳、柿餅、客家福菜、酸菜、客家小炒及梅乾扣肉。苗栗市為苗栗縣治所在地,也是全縣政治、經濟、文化、交通之中心,學校附近有國立聯合技術學院、縣立文化中心、圖書館、巨蛋體育館以及縣立體育場,所以平常我們很容易就可以接觸到許多的藝文及體育活動。而附近的南苗商圈也是我們常去的地方,在那裡不論你要吃喝玩樂應有盡有。這裡的居民大多由中國大陸廣東、福建移民而來,以客藉人士居多,民風純樸、勤勞節儉、崇禮尚義。
      本隊專題研究的主要地點是在苗栗縣的大湖鄉。大湖鄉位於苗栗市的東南方,境內山多田少。早在漢人入墾之前,大湖鄉為泰雅族聚居之地,當時泰雅族人稱此地為「馬凹」(Ma -ao),意思是「山胡椒」,因為此地盛產台灣山胡椒。清咸豐六年(1855),苗栗縣銅鑼鄉人吳立傳,到大湖鄉西方的山區打獵受困,他的姪子吳定新聞訊趕往救援,無意間發現這四個面環山的小盆地。吳定新見盆地內芒花翻浪,綠樹成海,因此稱此地為「大湖」。日據時代,大湖鄉是臺灣蠶絲、香茅油與樟腦油的重要產地,為了方便將資源輸出,本地士紳在苗栗到大湖之間建造了輕便車(手動台車)道,由於沿線風景秀麗,媲美日本的山手線,故有「臺灣山手線」之美譽。光復後,鐵道拆除,闢為公路,即為今日連結後龍、苗栗、大湖的台六線公路。由於大湖鄉以出產草莓聞名全省,緊鄰泰安溫泉風景區、南庄獅頭山風景區及有「臺灣水果王國」美譽的卓蘭鎮,且臺灣重要的佛教勝地法雲寺亦座落於本鄉,故大湖鄉現在已成為苗栗縣著名的觀光旅遊勝地。 

 

3.專題研究計畫概要

  專題研究計畫在進行之初,由同班同學中找出有意願參加且志同道合的夥伴組隊。並舉行與同學、家長進行面對面的溝通說明會;同時也訂出參賽主題「綠色隧道」---探討大湖樟樹路樹的消失緣由,並訪問了大湖鄉的謝粉玉女士、富興村的李銅成村長、大湖鄉鄉民代表徐鐵榮先生、苗栗農工森林科的彭宏源主任、苗栗新故鄉協會的詹運喜先生、聯合報記者林錫霞小姐、雪霸國家公園與大湖鄉鄉民等,非常感謝他們熱心地提供資料與協助。首先,參加與綠色隧道的歷史沿革、地段和參與人物等有關之研習活動;待同學們對整個綠色隧道的故事有基本地瞭解後,再安排和曾經參與過護樹活動的人士進行訪問,同時進行資料的蒐集工作。在資料蒐集告一段落後,由同學進行整理與編輯,最後,製作成網頁。活動期間,亦安排欣賞綠色隧道過去的美麗景緻,並與現在景色做比較,以使同學更能體會環境保護的重要性。另外也安排了多次的假日網頁設計課程,以增加所有參賽的同學的網頁製作技巧,以設計出更完美的網頁。

4.我們的網際網路環境

學校:全校目前採用ADSL上網,採用虛擬IP方式;共有兩部NT Server,一部NT Workstation;其中NT Workstation跑防火牆;兩部NT server分別做mail server ,另mail server中另外加跑proxyftp server中加跑 wwwDNS
家中:一部分的隊員是採
ADSL上網,一部分隊員採撥接上網。

 

5.我們克服的難題

(1)訪問時間安排困難:
  由於所訪問的人物,都是環保團體、環保人士、政府官員與社區民眾,因此安排會面的時間非常困難,時間上經常無法配合,但為了這次的專題研究網頁,我們非常努力地去與訪問人物聯繫,並詳細說明參與比賽之內容性質,很幸運地在多方連絡後,都得以順利地訪問到這些相關人物。

(2)經費問題:
  由於隊員住家分散在整個苗栗縣,且都未滿十八歲,無法騎機車上學,所以在放學後必須留下來加班或在假日時到學校趕工時,需先準備好公車和早中晚餐的錢,為了節省開銷,只能省吃儉用,而出去採訪時很幸運地得到家長及老師們的義務提供交通工具,在此非常的感謝兩位徐爸爸及指導老師。

(3)時間有限:
  因平常時間都要上課,沒有多餘時間做網頁,加上有些同學家中沒電腦,所以我們都利用中午休息時間進電腦教室趕進度,或者是假日到學校作加強,並請家中有電腦的同學幫忙將資料帶回家趕工,再加上這期間學校舉辦了運動會和生命教育暨成年禮活動,要準備許多的表演活動,真有點快喘不過氣了。

(4)交通問題:
  因大部分的同學都住在苗栗縣的外圍區域,交通不太方便,所以外出訪問時,都必須請老師或是同學家長撥空載我們去做訪問。

(5)電腦技術問題:
  因為對網頁製作的技巧尚未熟悉,幸好本隊的指導老師-陳順瑛老師及本校許富雄老師細心指導,網頁才能順利地完成。

(6)文獻資料取得不易:
  因使用的許多資料距離現在己有很長的一段時間了,加上本校圖書館資源有限,所以必須到縣立圖書館蒐集相關資料或者上網搜尋相關資訊,並請全校同學及老師們協助資料收集,另外在資料取得之後又發現資料有些差距,於是再度採訪相關人士以作考證,但因時間久遠,大家的記憶都有些模糊而使得口述資料也有所出入,幸運的,最後在大湖鄉徐代表及苗栗農工彭主任的協助下得到了最正確的解答。

(7)語言溝通問題:
  
雖然組員都是苗栗縣市的人,語言也都以客語為主,但仍有少數人聽不懂客語,加上這次的研究主題為『消失的綠色隧道』,地點在大湖鄉,而大湖鄉是以客語為主,所以由聽得懂客語的組員,充當翻譯且用心的做筆記以利返校之後開會討論。

 

6.心得箴言
 學生個人心得
 
綜合心得:
  本隊這次的專題研究網頁製作,希望能完整的記載整個台三線大湖鄉富興村水尾坪至南湖路段『
綠色隧道』的歷史,因此做了實地的採訪,訪問了包括聯合報記者林錫霞小姐、苗栗新故鄉協會副執行長詹運喜先生、護樹媽媽謝粉玉女士、苗栗農工森林科彭宏源主任、雪霸國家公園汶水服務處、現任大湖鄉民代表徐鐵榮先生以及富興村村長李銅成先生等人,在訪問過程中遭遇到受訪時間安排不易、時間有限、經費、交通、電腦技術問題、文獻資料取得不易以及語言上的溝通等困難,但我們仍然努力蒐集了相關的資料照片,希望呈現給大家的是一個完整又詳實的紀錄。另外,也希望下一代,能更珍惜台灣的好山好水,更努力去愛護台灣的自然生態環境。

到多媒體教室→順瑛老師所指導的的照片

到網路教室→網頁教學的照片

專題研究計畫要素

1. 從事本次網界博覽會專題研究計畫的研究與活動如何有助於學校教學和課程需求?
  
  古人云:「讀萬卷書不如行萬里路」,學習不是單方面的,也非僅侷限於學校,更非侷限於教室內和課本上,在邁向全球化、國際化、資訊化的同時,最好也能兼顧到本土化。  

      因此由於這次的研究活動,讓我們有機會更加了解大湖鄉綠色隧道的始末,同時也更能親身體驗、感受當初護樹人士的心情及了解保存文化資產和保護環境的重要性,也了解因環保意識未抬頭及農民的思想單純沒有未來觀而造成此一美景的消失所帶來的遺憾。現在環保意識高漲,大湖鄉的鄉民們也想找回那美麗的文化資產,而有了『一樹一公園』的計劃,也期盼著完工時的美景,能讓我們的下一代能同樣欣賞到這美麗的景色。而學校有開設鄉土藝術、臺灣地理等課程,本隊的研究成果、經驗和心得皆可分享給任課老師和同學參考使用。

雪霸國家公園汶水服務處的採訪照片

到李銅成村長家→詢問鄉民的採訪照片

2.你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫。

硬體方面:
利用本校的網路教室的電腦:我們第二個窩。
利用數位相機、照像機:背著它為我們記錄開會、研究、訪問、探尋的過程。
利用錄音機:帶著它與各個護樹人士做採訪。
利用掃瞄器:做圖片、照片的掃瞄。
電話及傳真機:聯絡會議及採訪相關事項、文件傳輸。

軟體方面:
Photo Impact:來做影像的處理與圖像的設計和美邊的工作。
記事本、
word2000:製作草稿及製作網頁。
FrontPage2000:製作網頁。
網路:資料的查詢。
E-
mail及即時通:採訪人員的聯絡、與大會的聯繫、隊員之間的聯絡。
Cute
FTP:資料傳輸。

以上所有的設備均由學校電腦中心與網路教室熱情提供。

其他方面:

口頭採訪:感謝新故鄉協會、老樹媽媽、雪霸國家公園以及大湖鄉許多民眾提供寶貴的資料。

圖書館:利用圖書館作資料蒐集工作。
書籍、報紙:許多資料的來源。

3.你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計畫之"大使"或發言人角色?

(1)親自訪問:
  整個專題研究的內容需要許多人提供意見及心得,因此必須時常外出做實地的採訪與拍攝,在訪問過程中,大部分的人都佷熱心的提供寶貴的資料,但因事件發生當時人們並沒有想到要記錄,使得我們沒有辨法蒐集到更完整資料、照片,不過有許多的受訪人員對我們所做的主題很好奇,經過詳細的說明,都非常感動,還有熱心的人士要我們下次再做其他主題,並表示願意提供更多相關資料。

(2)網路科技:
  利用電腦網路與訪問人士聯繫訪問日期、地點以及資料的蒐集。

4.你們的專題研究計畫對你們的地方產生了什麼樣的影響和衝擊?

(1)由這次的研究計劃當中,可以呈現出苗栗縣與大湖鄉的歷史,並了解一旦這些歷史改變或消失了,對下一代的衝擊是很大的。在環境的改變、社會的現實與經濟的壓力中,這些改變都是一道道的致命傷,所以要努力改變舊有的思想,使守舊人士了解,凡事不能只看眼前,應多為下一代著想,多為保存一些文化資產。

(2)一般而言,學校學生的對外比賽經常是侷限於語文、音樂、美勞、體育等個人技巧性的競賽。而本項計畫除可結合各科課程、運用多種工具,透過社區資源向全國,甚至向全世界介紹本地的鄉土藝術。更可讓更多人認識及關懷鄉土環境;透過網際網路的設計,亦可展現出學校對推動資訊教育之用心與努力。而我們從中所獲得的寶貴經驗更是豐碩。

 

5.你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?

(1)學校方面:
  學校提供了完善的電腦軟硬體設備,老師則義務支援及協助解決各項的問題。

(2)家長方面:
  兩位徐爸爸非常熱心的參與活動,採訪時不但提供交通工具,且陪著一起做訪問,並為我們拍照做活動記錄。

(3)環保團體〈及人士 〉方面:
   
在參加比賽的機緣下,我們採訪了聯合報記者林小姐、苗栗新故鄉協會詹副執行長、富興村村長李桐成先生、大湖鄉謝粉玉女士、苗栗農工森林科彭宏源主任與大湖鄉鄉民代表徐鐵榮先生,他們提供了很多相關的報導、資料與照片,讓網頁的內容更齊全。

  
一個計畫的成功,是靠團隊的合作及熱心人士的幫助才能順利完成,我們在此特別感謝以上各單位的熱心協助。


6.發現、教訓、和驚奇

(1)發現:
         還沒參加台灣學校網界博覽會之前,在日常生活中,我們都不曾去注意道路兩旁的路樹,沒有感受到它對環境的重要性。人來人往的道路中,路樹任風吹、任雨打,但都很強韌的生存下來;然而在苗栗縣大湖鄉的富興村到南湖路段由老樟樹所形成的『綠色隧道』,卻在人為環境不允許的情況下,遭到移植的命運。直到現在那一棵棵高壯的樹影與陽光映射的美麗情景,一直都深深的烙印在大湖鄉農民與村民心中,然而美景已不存在,鄉民們才發現他們損失了一個美麗的文化資產。

    我們也發現,在常走的道路中,一些人們不會去注意的行道樹,竟然可以在各種環境下,堅毅地生存下去,另外,更讓人注意的,是現在對自然資源保育的工作,希望現代人與社區總體營造、環境保育工作做結合,讓我們擁有一個更具有自然特色的生活環境。

(2)教訓:
   
這次所做的主題是『消失的綠色隧道』,對於大湖所消失的綠色隧道,我們了解消失的原因,因面對環境的逼迫、經濟壓力的提高,才會讓美麗的綠色隧道,消失在大湖鄉的歷史上。我們不能因人為因素而去破壞、去砍伐,現在所種植、所保護的每一件東西,都是為了教育下一代,讓他們能夠在自然的環境下,去了解自然生態的重要性,不再犯和上一代同樣的過錯。

    倘若能恢復,被西方人所稱許的『美麗的福爾摩莎島』,是多麼幸福的一件事啊!若真能如此,就更能在這個環境中,留下更美好的回憶。

(3)驚奇:
   
在訪談中,我們發現,所訪問的人,各有各的想法與思考邏輯,雖然在訪談中,他們所說的話與意見不完全相同,但可以在他們的意念與想法中,看出他們所堅持、所努力的東西;因為我們所做的事情,都是為了把自己的興趣與理念,放入未來之中,才能真正的去感受到他們的那份堅持與滿足。

    而我們對移植樹木的真正原因,感到很意外。難道就因為某些人為因素,就可破壞整個大自然的生態嗎?如果人們再繼續自私下去,或許在不久的將來,將必須承受大自然的反撲了吧!

 

7.在整個專題研究中知道了一些意想不到的收穫:

(1)在舊有的綠色隧道路段,環保建設計劃正在被努力的推動當中,活動承辦人~詹運喜先生,亦是我們的採訪人物。在「一樹一公園」的觀光與環保的建設計劃中,試圖將路樹的精神與歐式風格建築搭配推展,讓大湖路段重新變成一個美景,使鄉民們能夠回想過去、思考未來;大家將環境保護的工作落實,再加入創新的想法,把觀光情、鄉土情與典雅的建築風格,融入鄉民的心中,使各地前來觀光的旅客能夠再次感受到美麗的綠色隧道。

當時台三線未拓寬時的照片→水尾段 
資料來源:聯合報

當時台三線未拓寬時的照片
攝影者:陳樹業先生

(2)微風的組員們在比賽準備時間裡,感受到所有的學習都是出乎意料的有趣,也是一種考驗,學到的不只有純粹的網頁製作技巧,更重要的是能夠體會出環境保護的重要。

(3)採訪的過程中,大家都能夠相互體諒和包容,雖然有時難免意見不合,但,慢慢的了解了彼此的想法,也慢慢的融會貫通,體會出積極生活的真義,無論任何時間、任何地點,都是思考學習的最佳之處。

參與人員

工作事項

百分比

學生

一、採訪受訪對象或相關人士
二、攝影
三、紀錄訪談內容
四、編輯書面資料
五、擬定訪問大綱
六、填寫進度報告
七、資料收集
八、網頁製作
九、程式設計
十、擬定專題名稱
十一、美工設計

70%

指導老師

一、召開小組會議
二、專題研究資料歸納分析
三、專題網頁指導與檢視
四、與計畫
五、電腦技術輔導
六、意見指導

15%

家長義工

一、聯繫受訪對象
二、攝影

10%

社區居民

一、提供資料

3%

其餘

一、大湖圖書館小姐
二、苗栗縣立圖書館工作人員

2%