專題研究計劃網站的相關資訊

 


<1>
連結到我們的網界博覽會作品網址:
       大會七使徒網頁 
個人網頁空間

<2>
連結至我們學校的首頁:
      
http://www.ltcvs.ilc.edu.tw/

<3>
專究計劃完成日期:

2003.02.13

<4>
學校:宜蘭縣國立羅東高商

<5>
縣市:宜蘭縣

<6>
老師:2

<7>
多少學生參予這個專題研究計劃:6

<8>
他們的年紀是:1718

<9>
專題研究計劃聯絡E-mail信箱:
      
leehom59@yahoo.com.tw

七使徒專題研究計劃總覽

一、   我們參加的網界博覽會類別是:

地方環境議題

二、   我們的地方社區說明:

前言:
「白米甕,作材屐,偷剉材,山林捉。」這是一句從日據時代流傳下來的諺語,也充分顯現了白米社區的特色。白米社區擁有豐富的地理景觀。清朝同治年間,福建提督羅大春開鑿蘇花古道,在這裡除了留下古道之外,尚有古砲台山、清兵古墓、古碑等歷史遺跡。 最重要的是,它在十年前是個全國落塵量最多的地方,是個空氣汙染非常嚴重的地區;而現今卻成了家喻戶曉的觀光勝地,不僅擁有很多的觀光資源,更發展出屬於它們的社區特色。
位置:
它位於蘇澳鎮的東南方,白米橋南側,砲台山西麓,南方跟東澳交界,東方面臨了廣大的太平洋,白米河貫穿社區,由蘇澳港流入太平洋,社區居民約有一千餘人。
交通:
位於市區邊緣的白米社區,因鄰近蘇澳軍港,及蘇澳舊火車站,交通算蠻方便。
地名源流:
這個社區從前叫做「白米甕」,它的意思應該是指盛產稻米的谷地。在日據時代台灣人受日本人的影響,非常流行穿木屐,恰巧白米甕附近有森林,盛產製造木屐的樹木公母樹,因此漸漸地發展了木屐產業,成為木屐的重要生產地。但是呢…隨著時代的變遷,木屐產業逐漸沒落了,稻米早就不再盛產,「白米甕」的地名也斑剝隱退,沒多久開始被人稱為「白米社區」。
社區特色:
當今的白米社區受到社會產業結構轉型的衝擊下,舊有的聚落逐漸被低矮的街道式民居所取代,年輕人大部分離村出外就業,所以人力流失率非常高。但是四周高山環繞的白米社區礦藏豐富,社區內有十幾家的礦石加工廠,所生產之「石米仔」產量高居全國第一(80%以上)。但在此項大成就的背後,就造成了白米社區環境惡化,居民整日生活在塵土飛揚的世界,就算家堣j門不開,桌上仍是厚厚的一層灰,真的是令人難以忍受。環境的嚴重污染已經成為近幾年來白米社區環境的最大特色。  

三、   專題研究計劃概要

這次專題研究主要是探討整個白米社區的發展過程及對整個宜蘭觀光產業的影響,親身深入白米禁區,在採訪中與當地居民做心靈交流,從不認識白米、知道白米到現在已經和白米融為一體,相信這個過程必是令小隊終身難忘。親身加入白米的一員做探討、研究,相信這樣的研究一定更加深入。我們不僅採訪當地對白米了解的居民,更是親身瀏覽白米的風景,親身體驗白米的可愛,相信「白米」這兩個字已經深深地烙在我們心中,終身難忘呀!  

四、   我們的網際網路環境

們的學校與宜蘭縣教育網路連線;隊員家中則是ADSL56K數據機。 

五、   我們克服的難題

其實我們最大的問題就是大家的時間,非常難控制及配合,我們也因為時間的關係,好幾度想要放棄,還好有老師的鼓勵,我們才能學到-「堅持」。
*
時間方面:
由於大家都是高三的學生,難免有課業壓力,小組中還有三個隊友要準備電軟乙級、兩個選手,時間上很難掌控跟配合,所以囉,只有盡量找大家都能配合的時間,用最短的時間,完成最完美的作品。
*
語言方面:
對於英文版的網頁,我們利用了白米社區為我們提供的書藉之外,我們還利用翻譯機,對每一個選項加以正確的翻譯,以達到好的效果。 

六、   心得箴言

就這樣,這半年多來和白米接觸的點點滴滴,有感動、有辛酸、有快樂、有難過、有失落…無論什麼,都已留在每個隊員心中…

 

專題研究計劃要素

這一段解釋你們的專題計劃如何符合網界博覽會的宗旨

(1)你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

1-1本專題研究計劃是如何結合你們學校、學區、或全國的課程指導綱要?
最近幾年,環境議題也成為了這個社會的一大重要問題,所以我們把目標放在社區的環境改善,因此我們找到了研究的對象-白米社區。在這當中,我們了解到,一個社區的環境改造,不僅在環境改善上有好的成果,進而帶來的是觀光產業的發展,這也恰好符合宜蘭位居在台灣的產業型態,更可為台灣的觀光產業盡一份力。 

1-2你們學到了些什麼技巧?
我們學到了很多特別的技巧,就拿小隊長來說吧。他學會了如何帶領一個小隊去完成一件事,就算過程有些不太理想,從剛開始寫時間計劃表,以及控制整個工作的進行狀況,有時還會有突發狀況要處理,但這些都是寶貴的經驗。
在網頁技巧上面呢,其實不多,嚴格說起來整個網頁可以說是中是在負責完成的,而其他人只是在圖片上做處理、提供圖片、意見上的支援,大概就這樣。
我們用到的軟體-
網頁製作:Dreamweaver MXFlash6.0Front Page2000、MicroSoft Word 2000
上傳軟體:Cute_FTP、Leap_FTP
繪圖:Photo Shop7.0Photo Impact7.0
其實最重要的,應該是學到那種不放棄、堅持到最後的精神吧。在這過程中我們有好幾度都想要放棄,那時真的很難熬,但大家想想都做到這堣F,何必放棄呢,就這樣從2002一直堅持到2003,我們並沒有放棄,最後我們學到了,學到了這種不輕易放棄的精神。

1-3你們實習過那些團隊合作理念?
其實最主要的還是對彼此的那種信任與了解吧。就小隊長來說,不管在校內還是校外,都有類似這樣的經驗,校內則是帶小組進行活動或者是討論,在校外則是教會樂團的領導者,不管是什麼樣的團隊,互相的信任與了解才能把團隊的潛力發揮出,不然只會互扯後腿。
比如,在樂團中最主要是要讓每個人有事情做,也就是說每個人有每個人該負責的事情,要他努力去做,並且完成它,在過程中適時而適當的給予鼓勵,讓他對自已慢慢有自信,自然而然地,每個人必定會發揮出自已的潛力,進而貢獻在整個團隊上。
而我們每個人都有自已該負責的事情,誰也管不著誰,但彼此都互相信任著,相信每個隊員都會做得很好,最後把每個人的力量結合來,就造就了完美的七使徒!當然囉,過程中一定有低潮時。
就像是人體的每個器官,各管各的,互不影響,哪個器官獨立出來運行都沒有用,唯有大家結合在一起,才能成就這驅完美的身體。

 1-4你們在研究過程中發現目前的教育制度有什麼問題嗎?你們在學校所在的地方上扮演怎樣的角色呢?
我們在研究的過程中,發現網博不只是一個培養網頁技巧的比賽,更是一個培育好國民、好教育者的比賽,我們學到很多在課本上學不到的技巧。比如說剛才講的,如何實際的帶領一個團隊、如何和隊員們建立起良好的關係、如何在出遊訪問前做一個完整的規劃、在訪談中如何隨機應變……太多太多了,這個是課本上沒有的。這也是我國教育制度的一大問題,而且我發現大家讀書都讀得不太快樂,如果大家都能在快樂之下學習這個世界的一切,相信那種學習的功率一定更事半功倍。 

(2) 你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。 

 

 

 

電話、手機

這是現代人必備的通訊器材,超級方便。
方便指數:100%

電腦

這不用說了啦,這更是一定要的,如何沒有它,我們也成不了大事,而且是P4,速度快,好處理。
方便指數:100%

網路

如果沒有網路,比賽也就不用參加囉…
方便指數:100%

電腦軟體

我們用了一些很平常的軟體,也是製作網頁必備的。
網頁製作:Dreamweaver MXFlash5.0Front Page2000
上傳軟體:Cute_FTPLeap_FTP
看圖軟體:ACD see 5.0
文書軟體:MicroSoft 2000

繪圖:Photo Shop7.0Photo Impact7.0  
方便指數:80%

數位相機

哇!必備用品,對網頁可是有很大的幫助,也可記錄我們的點點滴滴。
方便指數:80%

組員E-mail

這也是現代人必備的通訊器頁,可以聯絡感情、通告大事。
方便指數:80%

書籍

在圖書館找的書有-「台灣社區總體營造」、「社區總體營造概論」;白米社區提供-「地方文化產業之再生。方便指數:60%

數位錄影機

這真是想不到的東西,感謝學校的提供,更可紀錄訪談內容及生活點滴。
方便指數:60%

錄音筆

可以方便地錄下何二郎先生的好歌聲,放在電腦堙C
方便指數:40%

圖書館

應有盡有,透過查書系統,輕鬆抓到白米社區。
方便指數:40%

週邊設備

3.5磁片、燒錄機、隨身碟、記憶卡、掃描機…
方便指數:40%

口頭採訪

我們採訪了陳正平會長、林瑞木幹事,又巧遇何二郎先生,真是上帝的保守呀。

 

(3)你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃“大使”或發言人角色?

剛開始我們是藉由電話,聯絡到白米木屐三館中的木屐客棧,最初是由木屐客棧中的張秀鍛小姐為我們描述整個白米社區,接著就是我們的超哥-陳世超先生為我們導覽,還與我們一起吃中飯。當天下午在第三館遇到了林瑞木總幹事,在表明我們的來意跟目的之後,他們非常歡迎我們來,更支持我們對白米社區做更深入的研究,馬上總幹事就拿出了六卷錄影帶借我們回去看,這對初次見面的人已經是最大極限了。

後來林瑞木幹事E-mail給老師說他們有一個網站,名叫「白米規劃設計專案討論平台」,是一個專為白米的設計的一個互動式網站,透過留言、討論,可以對一些問題更加明白。我們大致上就是透過這樣子來扮演大使的這個角色。

(4)你們的專題研究計劃對你們的社區產生了什麼樣的影響和衝擊?

如果把研究白米社區的網頁用心的完成,相信必定有更多人知道白米社區,了解白米社區的過去及現在,更進一步的展望未來,也能給未開發的社區一些例子及模範,一個社區影響一個社區,進而創造出一個多元化的社會,這是我們所希望的。 

(5) 你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?

當然啦,我們很感謝白米社區的那麼服務人員囉,沒有他們,我們的作品也很難完成…
第一次,他們很樂意的為我們介紹整個白米社區、做導覽,還跟我一起吃中飯,幽默的世超哥,讓我們對白米留下第一印象…
第二次,正平會長、瑞木幹事,欣然接受了我們的採訪,我們還是忘不了正平會長的陽剛、瑞木幹事的年輕。
真的很感謝他們的幫助,願我們的榮耀能夠與他們分享。

 

(6)發現、教訓、和驚奇

 從八月份一路走來,在過程中一定有得有失、有起有落,並不是非常平順,也都並不是在低落的地方徘徊……
發現
我們發現…
要在團隊中要把大家的潛力發揮到一定程度,這是很辛苦的工作,並不是一天二天就能完成的,而是要長期累績的,要大家互相了解、信任、體諒,才有這個可能;也恰好網博提供了這個機會,給了半年多的學習機會…
我們發現…
在人生當中,不管做什麼事,相信過程一定不是那麼的平坦,所以有人常說-「過程是最重要的,不管結果如何」。然而,在社區環境改造的過程中,相信過程一定不是那麼的順利,社區能夠發展到這樣的地步,社區當中的一些無名英雄,是第一大要素,他們的能力可能不是最好的,但他們的精神,是值得我們去學習、尊敬的,這也是促使當今社會進步的重要元素之一,我們心堹u的是以他們為榮。
教訓
在我們的研究報告中,相信還有一篇叫「使徒分裂記」的記錄吧,這算是一個大教訓吧!這對我們整個小隊來說是一個轉捩點。在這之前,大家是被動的,對網博的態度是比較消極,這是很不對的;但在這分裂之後,大家就好像脫胎換骨似的,感覺都不同了,變得積極、努力,這算是一個大教訓吧,從這當中我們也學到很多,回頭想想,網博真的給了我們很多學習的功課,這真的是一個很適合現今年輕去學習的好地方。
驚奇
我們回頭想想,我們真的完成了…在完成的同時,我們也不禁暗自驚奇,當初覺得不可能的事,我們真的完成了,花了半年的時間,這中間的喜、怒、哀、樂,都已過去了,重新面對更高一層的學校生活,在這半年中-我們的成長、我們驚奇;我們的堅定、我們驚奇;我們的努力、我們驚奇-感謝上帝,讓我們七使徒好好的完成了這樣的一個作品,在高中生涯的最後,我們並沒有留下遺憾…