專題研究計劃網站的相關資訊

1.連結至貴隊網界博覽會作品網址:懷念月台邊之歡迎頁

  

   大會主機 Flash版】【文字版 1024*768 800*600

    

   備用主機Flash版】【文字版 1024*768 800*600

  

      (建議您,最佳解析度為1024*768)

 

2.連結至貴隊學校的首頁:海青工商

 

3.專題研究計劃完成日期:2002210

 

4.學校:高雄市海青工商懷念月台邊之歡迎頁

 

5.縣市:高雄市左營區

           Flash首頁

 

6.指導老師:林士淵老師、 胡乃文老師、陳曉梅老

 

7.多少學生參與這項專題研究計劃:21位學生

 

8.他們的年紀是:15~17

             文字首頁

 

 

9.專題研究計劃連絡Email信箱:sil@mail.hcvs.kh.edu.tw

 

 

專題研究計劃總覽

1.我們參加的網界博覽會類別是:地方歷史古

 

2.我們的地方社區"說明:

 

再會啦!火車站「高雄火車站」位於高雄市三民區建國路與中山路交接,加上高雄市公車、國光客運車站都設在本站前方東西兩異,形成陸運中心。

 

尤以前、後站均有公園綠地,愈增本站景觀之美,為高雄市的交通重鎮。沿襲至今,已具有61年的古老歷史。「高雄火車站」,它,彷彿是在人生歷練的舞台,而在這個充滿回憶的舞台裡,上演過無數無盡的理想抱負與悲歡離合。  

 

如今,隨著高雄市的蛻變及科技時代的進步,這座舞台,即將走進人們的情懷。就讓我們溫存「高雄火車站」過去的共同記憶,一起來「懷念火車站」吧!

 

3.專題研究計劃概要:

 

在這次的專題研究計劃中,我們首先深入了解高雄火車站的歷史文化、建築藝術及其發展時段,尤其高雄火車站是屬於帝冠式建築,具有超過六十年的歷史值得我們去研究其發展概況,近年來由於市政府之銳意經營,著重文化建設,古蹟及風景區之整建,每日往來市區求學、經商、攬勝參訪之旅客眾多,因此,尤以高雄火車站最為繁忙,也更具其重要性及代表性。

 

4.我們的網際網路環境:

 

我們的工作伙伴在這個科技發達的時代,電腦及網路已成了不可或缺的工具了。因此,我們使用的資訊科技大多來自於學校的T1及自家電腦的ADSL56K數據機撥接。大部分的工作時間,都是在學校完成的。有些日子大家是到老師家裡加強未完成的部分。老師家裡的電腦也是屬於寬頻ADSL,所以,使用上不但節省了許多時間,也提升了使用效率。

 

,我們將蒐集來的資料閱讀,重新統整出屬於自己的那份報告時,為了資料的周全性,我們更使用了網路上的FTP上傳軟體,替資料建一份備份,也分享給同隊 夥,使我們能夠知道夥伴的進度,才能夠適時的給予他們協助。  

 

5.我們克服的難題:

 

在此次比賽中,有部分隊員在這之前已有一些經驗了,以他們之前所累積的經驗來從旁協助初次參加的人。例如:打電話預約對方時間,是否方便與我們訪談或者是提供我們相關簡介、資料;還有在訪談的過程中,如何詢問、該問些什麼問題…等等。在大部分的隊員中,遇到最大的困難就是,當第一次訪問別人時,總會產生尷尬或者難免會受到拒絕等情形,但是我們相信,不經一番考驗,是不會進步且成功的!

 

6.心得箴言:

 

小組討論情形在這次的比賽中,讓我們嘗到很多以往不曾經歷過的辛苦與歡樂,當您真正努力去完成一件任務時,所獲得的那種喜悅是無法用言語形容的,或許您會覺得這樣的說法有點誇張,但事實就是如此。

 

一次次的失敗經驗中告訴我們,要勇往直前,不要向命運低頭,也因此造就今日的我們,倘若沒有這些經驗的累積,我們可能永遠不可能體會出──辛苦過後所換來的喜悅與收獲,是用再多的金錢也買不到的!這也讓我們真正學習到任何東西都無法平白無故得到,要是如此,也許就不會覺得它珍貴了。   

 

其實這個專題比賽的精華所在,是考驗整個團隊裡的合作精神,遇到困難時該如何解決,「團隊精神」在這裡面扮演著相當重要的角色,當然我們從一開始到現在,始終遵循著這個原則,一路走下去,直到最後。

 

                                                                              <TOP>

專題研究計劃要素

1)你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

 

由於我們是以「懷念月台邊」為主題,藉由這次的專題研究計劃,能夠將我們平常課堂上所學習的一些電腦技術運用在實際的專題製作上,對我們而言是一個很好的學習經驗。資訊科技融入了這次的專題,也讓人文素養融入了我們的學習情境中,真是一次最好的體驗,也因此更深深的讓我們體會出「讀萬卷書不如行萬里路」的真諦。另一方面我們進度報告頗為充實,因此也提昇了我們的文筆程度,這是一件非常好的事情,我們分成小組:「火車站組」、「高鐵組」、「捷運組」、「商圈組」。

 

其中商圈組根據火車站的特有商機,在細分更詳細。在共同合作是分組的理念,值得高興的是,彼此間非常的合作,若需要配合的地方,團員們各各都能相互配合,雖然在一開始時,大家不是那麼熟悉整個專題,但是日子久了之後,大家也就步入軌道,為這次的專題而投入。

 

2)你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。

 

設備名稱

工具

說明

電腦硬體

桌上型電腦

搜尋資料、作網頁、資料整合、攜帶方便

筆記型電腦

搜尋資料、作網頁、資料整合、攜帶方便

掃瞄器

利用掃瞄器將我們所拍攝的照片呈現出來

印表機

用來資料的翻印傳閱。

數位相機

由學校提供

56K數據機

網路通訊

ADSL

網路通訊

T1

網路通訊(由學校提供)

抽取式硬碟

由學校提供

手動式硬碟

由學校提供

電腦軟體

繪圖軟體(photo impact7.0)

圖片的製作、修飾(含相片)

繪圖軟體(Photo Shop6.0)

動畫軟體(flash5.0)

為了使網頁呈現出活潑的氣息,需要用到動畫的部分,作為網頁的修飾及加工的部分

Word2002、FrontPage2002

用來編輯內容、製作網頁

檔案傳輸程式(WS_FTP)

將我們的作品上傳到網路上

Windows2000 Server

網頁伺服器

Linux

網頁伺服器

一般設備

電視

注意電視節目是否有播出與我們專題相關的資訊

電話和手機

打電話與對方預約採訪的時間

錄音機

利用錄音機把重要人士所說的話,完整的表現在文章上面

照相機

拍攝訪談及相關資料之照片

數位相機

拍攝訪談及相關資料之照片

其它

剪報、雜誌、簡介、圖書館、口頭採訪、會議室、電腦教室

剪報、多閱讀雜誌、會議室、電腦教室是由學校提供

 

 這些都是我們的重要伙伴,沒有了它們,當然也就沒有這些作品,其中個人

 電腦、數位相機及掃瞄器、會議室及電腦教室是由學校方面提供的,在此我

 們要表達十二萬分的謝意,而我們覺得個人電腦是最不可缺少的,因為在這

 發達的科技時代裡,若沒有了電腦很可能就會被淘汰掉,而電腦也極為便

 利,不論是撰寫文章,或是傳送郵件只要按下物件,即可執行。  

 

3)你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃"大使"或發言人角色?

 

專訪位於火車站擦皮鞋的老伯我們利用了電話、BBS電子郵件、即時通及留言版互相聯繫;同時也透過書面資料及搜尋引擎來尋找我們所需要的資料;仔細觀察周圍所發生的事情,看看是否與我們本次的專題研究計劃有相關連之處;我們有過訪問及做問卷調查的經驗,而在這當中,我們接觸到許多不同的人、事、物,其中包括師長、長輩、社會人士、同學及朋友,除了接受他們的幫助外,我們也藉著這些接觸的機會將我們的專題研究內容告訴了他們,讓他們也能了解這次比賽的意義,分享我們辛苦卻充實的喜悅。

 

我們利用深度訪談的方式針對不同年齡層所做的訪談。當我們告訴年紀稍大的老年人的時候,他們的反應是:嗯!不錯阿,你們是國家的棟樑要好好加油去做喔!一定會有好成績;而當我們告訴中年人時,他們的反應是:那是在做什麼的?而當我們詳細介紹之後,他們表示若有需要幫忙的地方,他們願意儘量協助我們;當我們將此事告訴親朋好友時,他們雖然不曉得此事,但是在我們大概敘述了一下之後,他們開始了解並提供了我們許多寶貴的建議,這是一項對於我們地方社區上有很大的幫助及影響力。

 

4)你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊?

 

與位於藍寶石附近的眼鏡行老闆合影

參加這個專題研究計劃對我們的影響很大,且對我們的幫助很大,不僅更加了解一路走來的火車站、現在正在動工的捷運,還有籌備已久的高鐵,延伸至高雄。這個活動,使我們對於該如何把一份完整的專題研究做到最好,有了很深刻的印象,從資料的蒐集,花盡心思整合編排,做成網頁,把網頁加以修飾及美化,直到最後,把我們的成品讓老師們看過,雖然一定會有不盡完美之處,但是,等待著老師們告訴我們該如何再修改會更好,也是一件值得學習的事情。

 

從開始著手這個專題研究後,我們都曾有過在校園中未曾有過的經驗,諸如:小組行動到外面去拍照及訪問,在訪問的過程中,我們都作了萬全的準備要去採訪我們的重要人物,從一開始的緊張、手無足措,到現在已經能和社會人士們輕鬆但又不失隨便的和對方訪談,這真是一項實際的社會經驗;除此,我們也曾積極的往圖書館尋找有關於我們所需要的資料,一直翻閱相關書籍、報章雜誌及詢問人士,但有些期刊是不外借的使得我們只好將這些珍貴的文字、圖片用影印的方式計錄下來,另外在拍照圖片,這些都是持續不曾間斷的。我們不僅只有純粹地訪問、拍照和找資料而已,我們都會將所有的東西,包含資料,加以整合歸類,藉此,也提升了我們整合資料的能力,這些經驗都是我們在這個專題研究計畫中所學到的。 

 

5)你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?

 

於火車站擦皮鞋的郭先生我們真的很幸運!在這一路上,在我們最需要幫助的時候,都會有旁人適時的協助我們,在此非常感謝他們的幫助,能夠細心且不厭其煩的講解給我們聽,相關人士有:指導老師-林士淵老師、之前參加過這個比賽的隊員;商家的店員、路上的行人、火車站內的站務主任及服務台的郭先生..等等一些接受訪問的旅客及相關人員,他們告訴我們很多關於火車站的訊息,從以前的舊火車站到目前的臨時新站與將來的捷運、高鐵,都有一番很好的見解,也非常感謝他們的熱心提供,從原本一無所知到指導老師一一教導我們,該如何搜集資料到整理資料,也因此節省了我們許多寶貴時間,在此,也非常感謝指導老師一路跟隨在我們身旁,要是沒有他們的從旁支持及協助,或許我們今天所遇到的困難也不能獲得解決。

 

6)專題網頁作品智慧財產權說明?

  

在整個專題網頁中的一字一句都是由我們的隊員親自撰寫或者是由網路上現有的資料裡重新整合而成的。我們從相關書藉(ex高雄畫刊市政專刊...等等)、剪報內容、受訪紀錄中所提供的相關訊息來重新整理呈現出來。而我們的資料來源則放在網頁的「參考文獻」中,而網頁中的圖文及資料也有以E-Mail 的方式諮詢是否可取用相關資料。我們將提供資料的網頁之網址給記下來,我們願意尊守智慧財產權:註明資料參考來源,同時當原作者對我們的使用有所要求時,我們必定會尊重 該作者,表現出一個現代公民應有的精神-守法。

 

7)發現 、教訓、和驚奇

 

所有隊員的合影以前和現在的火車站,在感覺上是截然不同的,一直很難相信過去和現在會有這麼大的差別,是為什麼呢?因為現在時代進步,人與人之間的互動,從以前的熱情到現代的冷漠,變化真是無常呀!從前的生活環境,如清新的空氣,蔚藍的天空,聆聽鳥鳴的啾啾 聲...等,這些情景在以前的農村生活還滿常見的,像一路上隨處可見蔥鬱的樹木,翠綠的稻田,有時還能看到幾隻小麻雀悠閒的停在電線上俯瞰著人們,偶爾還傳來啾啾的叫聲,藍藍的天,白白的雲,溫暖的陽光,令人舒暢的風,伴隨著我們。一路上並不會有影響你心情的交通阻塞、吵雜的喇叭聲、擁擠的人潮、混淆的空氣、狹窄的馬...等。不像現在,雖然交通工具發達、科技現代化,可是發達的結果,卻也讓我們付出了相當大的代價,例如環境,以前的水是乾淨清澈的;而現在呢!已經看不見任何的海底生物了。

 

當你站在高雄火車站內觀察人群時,你將會發現,大都市人的腳步都太匆忙了,有時互相擦撞到,卻連聲"對不起"都不會說,好像當你是透明人似的,如果你對車班的時間不了解,就算你想問人,也開不了口,因為他們實在太冷淡了,就在這一次的採訪中,我們可以深深的體會到這點,在專訪時,只是想請他們回答一些問題,可是他們卻都有千百種籍口來拒絕妳的訪問,雖然他們都打扮的光鮮亮麗、時髦,可是在美麗的外表下,卻不一定會有顆善良「有人情味的心。雖然不見得大家都這樣,像我們有些組別的同學去訪問時,也是有遇到一些善心人士,非常熱意幫助我們,在此真得要好好的感謝他們的熱心幫忙,在每一次的採訪中,得到的收獲都是令我們意想不到的,有歡笑、有淚水等等,讓我們真正的感受到現代人的人情冷暖。

 

最後看著捷運的興建,我突然有種念頭,想說興建捷運需要擴大地方,讓它們能像一個聯絡網,可是整個縣市就那麼一丁點大,如果再擴大下去,可能連停車的位置都會減少許多,甚至有些古蹟也可能會招到損壞,空氣也可能不再那麼清新了。所以在這一次的網頁比賽中,讓我們真正的體會到很多事,若不是這一次的採訪和蒐集資料,我們可能永遠無法發現到這些事吧!

      

                                                                                  <TOP> 

 

 

「第四屆台灣學校網界博覽會」貢獻度  

        

參與人員

工作事項

百分比

學生

一、資料搜集與整合

二、填寫進度報告

三、網頁設計及呈現

四、採訪相關人士

五、拍攝訪談及相關資料之照片

六、討論專題名稱及計畫

七、小組討論

八、編輯書面資料

60%

指導老師

一、提供相關資源及設備

二、召開小組討論

三、網頁指導與檢視

四、電腦技術指導

五、提供資料及研究方向

六、協助訪談資料

七、指導內容撰寫

20%

商家店員

一、提供相關資訊

二、經驗分享

5%

旅客

路上行人

專業人員

一、相關圖片及資料提供

二、古蹟介紹

三、經驗分享

15%