資料來源:台灣傳統建築 第22頁
資料整理:【古道】湯育宇


中國南北方建築比較

  南北兩方建築的差異性或相同的地方,歸納起來,可從四個方面做比較:

 (一)平面佈局-北方四合院大多半散置,各棟之間大多用「遊廊」相接,南方四合院以封閉方式將廳堂、護室相接,屋頂亦相連。方位上南北均喜好「坐北朝南」。

 (二)屋架結構-南北方均採木造結構兼用磚石。北方及中部大多使用青磚,福建、台灣一帶則用紅磚。北方屋架多用方形斷面樑,江南則喜用圓形的斷面樑。斗拱方面南方用皿斗,斗下則用斗底線。

 (三)屋頂形式-北方居多「捲棚頂」、「懸山」、「硬山」。南方採用「硬山頂」、「懸山頂」。南方則用「硬山頂」、「懸山頂」。亭子及走廊使用「捲棚」;寺廟大殿多用「九脊歇山頂」。北方屋瓦厚,屋脊以瓦疊成;南方瓦較薄,屋脊則用砌灰泥作成,上面都可加裝飾品。

 (四)臺基柱礎-南北方都是使用石條砌台基,以尺磚鋪地。南方多雨,所以柱礎較高,而北方的柱礎因雨量較少,只略略地突出地面而已。

  除了這些差別之外,它們展現出來的美感都很一致,有長遠的影響力。例如剛柔並濟、陰陽相調的造型,曲線與直線的充分運用,符合大自然的和諧原則,常見建築都有頭、身、腳的段落區隔。親切合宜的尺度與精美玲瓏的外型如樑與柱之比例,樑柱與走廊的關係都以方便為依據。寺廟宮殿多用朱紅,民居祠堂則多用青、黑色。此外,空間大小、明暗具有虛實相間與收放對比的變化。例如廳堂、庭院、走廊、護室、廂房等空間,全有良好的組織關係和序位。

 


Copyright by ANCIENT. All rights reserved. [ 版權宣告 ] | [ 頂端 ]