街道------青草巷

青草巷街道歷史

草巷位於西昌街224巷,因蔥綠的藥草而聞名,其內聚集了十多家草藥店,是艋舺地區最富傳統古風的專業巷道。對於萬華人而言青草巷沒有一個特定的地址,如果問在地人,他們會告訴你「青草巷」位於龍山寺的一條小巷旁。


青草巷的形成乃因開墾之初流行疾病多,合格的醫療人員又少,青草遂成當時民間重要的醫療方式;當時的龍山寺附有藥籤,及信徒向觀世音菩薩求籤治病,因此龍山寺旁往往聚集大量青草攤販,光復後逐漸在今日的西昌街聚集,而「青草巷」因此成型,當時還有「救命街」的稱號。

早期青草是以龍山寺為中心的商業活動,但是當商業活動轉化為文化產業時,青草巷變成了接續著前後三代的記憶與傳承的文化重地;且仍保存清代中葉的街道紋理,前可銜接剝皮寮,旁邊則緊鄰香火鼎盛的龍山寺。

青草巷的店家都有著悠久的歷史,傳承著前人的經驗與知識,因此青草巷的每個店家都或多或少有所謂的「秘方」
。草藥來源,以臺灣本地所產的為主,種類多達一、二百種。新鮮藥草所以產地以北方為主,是來自於陽明山與濱海公路一帶;南部地區供應的則是乾燥過後的藥草。青草用途十分廣泛,可內服,也可外敷。例如夏天煮成青草茶清涼退火,或用來煎服飲用,或者跌打損傷、生瘡流膿時用來外敷的草藥;當然商家也可根據客人的需求調配,不管是治病藥方、食療的草藥、消暑解渴的飲料、養顏美容的美容秘方和藥材,老闆都會熱情一一介紹,成為客人的健康諮詢顧問。

隨著現在各種天然健康食品大行其道,業者也推出方便調製的青草包,免去清洗調製的煩,頗受年輕族群所喜愛。這條青草巷,如今不但是全國最大,在重新整修後,老街更有另一種新生命。

漫步在青草巷中,
彷彿回到那民風淳樸的年代,
體驗古早街道的韻味及輪廓,其中的感覺-無論是視覺、嗅覺或味覺,均令人精神提振、流連忘返。趁著有空時,走一趟青草巷吧!

next-->