祈求平安

  農曆正月初九是玉皇大帝誕辰,民間俗稱「天公生」,由於玉皇大帝神格至尊,家家戶戶皆準備豐盛的供品祭拜,且在此日都要望著天上叩拜,寺廟中則會有隆重盛大的祝壽法會誦經禮拜。拜天公的前夕全家人要齋戒沐浴,到了即初八晚上十一點開始祭拜天公,至凌晨二點至五點吉時結束。祭拜時分為「頂桌」和「下桌」,頂桌上供有五果〈柑、橘、蘋果、香蕉、甘蔗〉、六齋〈金針、木耳、香菇、菜心、豌豆、豆腐〉、生麵線塔、甜粿、紅龜等,並擺放清茶三杯,相傳玉帝不吃葷,故頂桌供品皆是素食。下桌則擺三牲五禮,敬拜玉皇大帝的左右侍從。

拜天公

  拜天公時,全家整齊衣冠,按尊卑次序一一上前,並行三跪九叩的最敬禮,禮拜完畢之後焚燒俗稱的「天公金」的「大壽金」,接著燃響鞭炮,結束拜天公的儀式。古時候在天宮生這天不可以晾曬女褲、倒便桶,以免對天公不敬。又俗諺「初九若無暴,眾神不敢暴」,意指這天若晴空萬里,則今年必是個風調雨順的好年冬。TOP

  太歲是天上當值的神祇,上天固定會特派天神來護衛保佑,一年輪值一位天神。安太歲乃流傳於民間信仰的禮儀,每年需要安太歲的人,是以天干地支來分配,一般人所屬的生肖與太歲相沖,也就是和太歲與當值的天神相沖。
  其實,安太歲最主要的原因,是為了安穩心神。因為人只要保有穩定自在的心情,就能發生勝妙的靈智,淨除諸貪染習,而達到真正的消災解厄。心情愈自如自在的人,愈無所貪求,對於一切財務、心力愈能喜心布施,濟助於人,廣造一切種善德,自然會增長無上的福樂。天神雖然要慈憫護衛於民,人民若是行事不禮貌,唯求私利,不合天理,自然心神無法安寧,而招感沖犯之禍難。如同警察固然是要來保護人民,然而人民若是行事不合法,與之相違,自然會沖犯到治安機關;因為冒犯祂而招災,才叫相沖。
TOP

安太歲後,廟方給的感謝狀

  安太歲的用意乃在於警醒世人,宣明因果,敬天畏神,不可胡作非為。並且借機敬告不信鬼神的人,應誠心誠意地敬重鬼神。倘若不信,一向恣意妄為,邪心造作,恐將自食惡果,只有在災劫來臨的時候,才在叫苦連天,難堪難言了。誠心學佛的人,天天禮敬神佛,心念神佛,當然事事合德合理,不會違犯禁戒,做錯事情,當然不致犯沖犯煞,太歲見了反而會日日隨身加被保佑才是。TOP


  只是因為自己認為自己的運途不順遂,也就是說自己的本命元辰不光彩,導致運途不順、婚姻失敗、官符、小人…等,而為了達到運途順利的最好方法,就是點光明燈,古代的孔明為了求東風,便點了七星燈,也奠定了蜀國江山的基礎。正因如此舉凡欲求事業、婚姻、學業、財運亨通者,皆應點盞「光明燈」。若在每月初一、十五日,準備五果清香,親自至點燈處祈求,將會有更不可思議之神效。各廟宇皆於正月初一日起,即開始有點燈服務,並於每月之初一,十五誦經禮懺。為安奉光明燈之善男信女消災解厄,祈福平安。

點光明燈後,廟方給的感謝狀

  而廟宇設有光明燈,也配合點燈募得的功德金,作為慈善之用。廟方為點燈者代做功德,每年開春之時,點光明燈,有照耀前途之意,祈願信徒在未來一年精神昂揚,奮力進取。傳統所說「光明燈」,寓意燈火不熄,慈光普照,破除黑暗,普渡眾生的意思。也意謂:教義不絕,傳承有人,人途永輝。TOP

  許多民眾都會到廟中向神明許願,若許的願實現了,民眾就會去廟裡還願,也就是用一些方法來感謝神明,而還願的方式大多都是捐金牌、捐香油錢…等,但也有人會請歌舞團來到廟前表演,很多很多的還願方式,其實,只要有心來感謝神明,相信,不論你用何種方法,神明都會很高興的!TOP

誠心誠意地還願