台南市民權路二段71號  

營業項目:特製八寶粽、八寶肉粽、肉粽、魚肚湯

        再發號八寶肉粽-該店創立於清同治年間,至今已有 80 多年歷史。初期之肉粽與其他之肉粽差異不大,但至第三代傳人吳金發將其改成比一般大許多之肉粽,而使其在府城小吃中頗富盛名。而其八寶即是干貝、香菇、蝦米、扁魚酥、肉臊、栗子、鹹蛋、瘦肉等八寶統統包起來,再以三張竹葉包粽,外兩層是生桂竹葉,內層是煮過的竹葉,一個大粽重約十二兩,售價雖不便宜,但還是要嚐嚐!!  
       一粒150元的肉粽你吃過嗎?堶悼]著鮑魚、干貝、香菇、魷魚、扁魚酥、金鉤蝦、蛋黃、栗子、瘦肉、肉燥、上等長糯米等各式新鮮食材的肉粽你嚐過嗎?在台南就有一家百年老店的肉粽大王『再發號』賣著這樣的肉粽!在台南只要一提起粽子,很多人便會想到再發號的八寶粽。清同治年間開店的再發號,堪稱是百年老店了,不過開店老闆吳燦一開始除了肉粽之外還經營飯菜,那時候的肉粽並無特殊之處,到第了三代經營者吳金發才有所轉變,再發號的名字是由他所命名,現今有名的八寶粽也是由他研發出來。
       再發號的八寶肉粽可以說是重量級的肉粽,除了價錢是一般肉粽的好幾倍之外,八寶肉粽的重量也比尋常肉粽超出許多,當然也是有口皆碑的好吃。八寶粽可是中看又中吃的,店家強調肉粽美味只淋上肉汁,藏在粽內的八寶餡,有干貝、扁魚酥、蝦米、栗子、香菇、肉燥、瘦肉和鹹蛋,粽子的糯米是上選的長糯米,除了原料的慎選之外,粽葉的包裹也很重要;這裡的粽葉有三層,內層是不沾米的舊粽葉,外層則是用新的粽葉這樣在蒸煮的過程中才不會使粽子的香氣外漏,老闆還說包粽子首重紮實,為什麼呢?因為若粽葉裹的太鬆,在鍋中時容易進水,就會失去香
Q口感了。店裡生意最好的時間除了端午節之外,過年期間也是大排長龍,除了自己吃外,八寶肉粽也很適合拿來當禮品饋贈親友,相信收到的人一定高興的合不攏嘴吧,現在還有提供真空保鮮郵寄的服務哦!