台南市大同路與開山路口

       在台南大同路與開山路口,有一家賣碗粿的,那就是「森茂碗粿」的碗粿店,從民國六十六年一直賣到現在,已超過二十年的歷史,因口味獨特,香Q爽口,所以很受到府城顧客的讚賞,至今歷久不衰,令人吃了還想再吃。 二十年以來,只賣碗粿和魚羹,即紅遍府城半邊天的「森茂碗粿」,即使只有簡單的座椅,只賣兩種東西,卻依然擁有洶湧的人潮,一旦吃上癮的顧客,即使天天吃也不嫌膩,這樣的盛況,可是靠店家的功力及消費者的口碑才做得到的! 據「森茂碗粿」負責人蘇文彥稱,該店的碗粿之所以能在競爭激烈的府城屹立二十餘年,主要的關鍵在於他們夫婦從原料採購,到整個製程的監控上做最嚴格的把關,所以出爐的每一碗碗粿的品質口感都完全相同。在原料上他說對於米的選擇,他選擇台南安南區的米,因該地的米做出來的碗粿、黏度適中,所以蒸出來軟硬適度,口感也較Q,至於中、北部的米,黏度較高,所以在製程上必需調整,不然蒸出來不是太硬、就是太爛,太硬吃起來像吃鹹粿,太爛則像吃漿糊,都不顧客所喜愛的。

碗粿
       森茂碗粿不但採用特選的在來米做米漿,內餡更是豐富,據蘇老闆稱:在來米不能採用新米、舊米也不行,最好是一年半左右的米質,搭配軟水,蒸出來的碗粿,口感軟硬適度,香Q爽口;至於蒸箱的溫度要維持在攝氏一百三十度左右,太高太低都不行。內餡方面有瘦肉塊、香菇、蛋黃,特製的肉燥則加在米漿中;瘦肉塊是挑選新鮮富彈性又不油膩的上選精肉,切塊滷得入味後備用,香菇則先泡軟再炒熟,不但香還帶Q勁,蛋黃係選用入味的鹹鴨蛋才夠香;肉燥關係著碗粿的滋味,所以他用瘦肉及專程由產地挑選的的新鮮油蔥酥精燉一天,使得肉燥既有十足的鮮香肉感又不油膩,這樣蒸出來的碗粿,一定香郁好吃。 至於製程上他則採用「遵循古法的原理、採現代化的設備」所以在中央廚房均較同業先進、且衛生,在產能上也較同業來得多,據說目前的設備每次可蒸出三百多個碗粿,且最高每天能蒸出六千個碗粿,雖然設備上這麼先進,但因對品質的執著,所以還堅持當天製作當天銷售,每天分時段蒸煮,且出籠的碗粿絕不再回籠加熱,僅作保溫保存,雖然步驟繁珼,但能保持碗粿的新鮮、香Q、且能表現出最忠實的原味。

魚羹
    
魚羹的好吃與否,秘訣在於新鮮及製作功夫,而這二項在「森茂碗粿」的另一招牌-染水魚羹,都已具備,因此盛名不衰。 蘇文彥老闆注重品質的原則,在魚羹這項產品上再度印證;每天以新鮮虱目魚背肉,去骨去皮後打漿製成,純原料不加添加劑,所以「森茂」的魚羹更具鮮甜滋味。羹湯則用魚骨加上大骨熬煮六個小時以上,熬出原味,然用荷蘭進口的馬鈴薯粉勾芡,有別於一般用蕃薯粉者,所以羹湯更形剔透晶瑩,清甜滋味,入口難忘。