漿與紙的製程

飲水思源--用紙思林木

  無論這個世界如何邁向科技化,電腦如何普級,我們每天的生活依舊離不開紙,薄薄的一張紙若被丟棄在一旁時,我們可成曾想過它走過多少歷史歲月,為人類文明的傳遞擔負了了不起的責任?環顧四周你會發現好多東西都是紙製成的,我們每天都在用紙,確很少去思考紙如何成為紙吧?現在就讓我們開始為您介紹「紙漿」與「紙張」是如何誕生的!

輪船把木片運到花蓮港

 

船上的抓斗正在抓木片

 

經由輸送帶送上卡車

整理後離開花蓮港

  貨車運木片進公司前要過磅   倒到木片場儲存
木片   漂白前的紙漿   漂白後的紙漿

一、砍伐林木:在中華紙漿公司的木片儲存場有著堆積如山的木片,在成為木片之前是林木,先是經過伐木>剝去樹皮>切條>切片(木材剝去樹皮以後切成木片再經過篩片機將不好的篩選出來剩餘的就是可用的木片)。而中華紙漿公司所使用的木片百分之九十以上的木片都是從國外進口,經由輪船運到花蓮港,再以貨車運到公司的木片儲存場。

二、從木片到紙漿:木片放入蒸解釜加入蒸解藥液「蒸煮」後成為紙漿,但過程還須經過「洗漿」篩洗去蕪存菁,把一些雜質或未蒸解的纖維去掉,品質良好的紙漿才能使用。

三、漂白:紙漿本來的顏色是褐色或灰黃色,經過幾次漂白之後會變成白色紙漿,白色紙漿製造出來的紙張才會是白色的。

四、磨漿:白色紙漿經過磨漿後,紙漿纖維會起毛使得纖維容易交織成形,然後依所要製作紙的類別加入填料及化學藥品或在此時,視需要加上各種顏色染料,使成為不同顏色的紙張。

   
磨漿前的纖維   磨漿後的纖維 繪圖:黃品瑄

五、網壓:經化學處理磨漿後的紙漿,從頭箱噴出噴到旋轉陣動的金屬網上,形成大而均勻的紙匹,此時的紙匹還是濕漉漉的,需以真空處理方式從金屬網的網目將紙匹的水份吸出。

六、烘缸:經過網壓後以高溫烘缸乾燥處理才能成為寫字畫圖及印刷用紙。

七、切紙:將巨大捲軸上的紙裁切,經過挑選嚴格的品管之後才包裝起來,每一張紙裁切成全開大小一,大包紙有五百張叫做一令。

 

紙的製造流程圖

繪圖:黃品瑄


森林


伐木


去皮

         

切片


蒸煮


洗滌

         

漂白


磨漿


淨漿

         

頭箱


網部


壓榨

         

烘乾


塗佈


再烘乾

         

壓光


捲紙


成品