服飾及飾物
排灣族服飾及飾物
排灣族服飾

一般原始社會的土著民族,有所謂的圖騰意識(Totem-sense),更清楚地說,一個民族祖先、始祖的來源,都有神話傳說當背景。例如漢人的神話裡,也有女渦的故事,巨人的傳說我們原住民更是繪聲繪影台灣原住民到底起自何處?在本篇文章裡,我不想談這個很 學術、很複雜且尚未定論的問題,這個會給我很大困擾,因此索性就撇開它吧。筆者以此為題,祇是希望就自己瞭解,參考資料及族人的看法,彙成為討論的話題,所以本篇文章並不是結論,只是討論,因此觀迎各位賢達仕紳一起討論。
在本會簡訊裡,筆者不揣簡陋地寫了幾篇有關原住民的祭儀文化,這次筆者試著把觸角能更深入到不只是台灣漢人朋友想了解的

排灣族的服飾在臺灣原住民之中可以算是最華麗的。因為社會階層化的關係,表現出不同的色澤與圖案;頭目所用布料顏色較深且衣服上可繡織蟲紋以為裝飾,平民則不可;排灣族人的刺繡一向有名,圖案也很豐富。在飾物方面則多限於貴族才能使用。

排灣族的傳統頭飾與服裝,就場所、性別、身份的不同而有明顯的區別。以頭飾而言,男性在盛裝時,大多戴獸皮獸牙製成的環形帽,但是在偏向北部山區的地方,則有些族人會戴無前緣有護腦的皮帽。女性盛裝時,則戴著有貴重琉璃和獸牙的環形帽,或者在上面插上老鷹的羽毛,或是台灣百合之類的鮮花﹔已婚女性則以長頭巾纏著頭髮最為常見。

排灣族自從和清代漢人接觸以後,在服飾很明顯地受到鄰近客家系移民的影響,產生了地方性服飾與裝飾紋樣的變化。原始的排灣族服裝,男子穿的是對襟無袖的上衣和短裙,女子的服裝則以單片式圍布為主,這種裝束和現今排灣族的喪服十分類似,這是屬於比較原始的款式。女子的服裝還有女長袍、長裙、腳絆等,在衣服的裝飾上,則以綴珠、刺繡和貼布最為著名。

刺繡的技法以十字繡、緞面繡、和鎖針鏽為主,用橙、黃、綠三種繡線,依照布料的網線下針帶線,除了人頭、人像、蛇紋外,大多屬於反覆展開的幾何形紋,分布的地區以排灣族的北部,包括三地鄉、瑪家鄉為主,另外在台灣的滿州和牡丹地區的刺繡品,它的刺繡面積雖然很狹小,但是刺繡的針法卻最為細緻。
至於綴珠的飾紋主要分佈在屏東縣來義鄉以北的排灣族核心地帶﹔所謂的貼飾,則是把布塊對摺幾次,剪成圖案,展開之後縫在衣服上。貼飾的分佈範圍雖然很廣,但是以獅子鄉和瑪家鄉的貼飾最有特色。當然,在剪刀還沒傳入排灣族之前,貼飾的裝飾技法並不普遍是可以想見的。
傳統的紡織品,都是用水平背帶機製成的,苧麻纖維是傳統紡織的材料,在泰武、來義、春日等地區,以前盛行用有色毛線夾織的紡織方法,這些紡織品不論在染色或技法上,都是一流的,因而也就成為收藏家蒐集的對象。


排灣族飾物

以鹿角及獸皮為帽,此外有頭幗、頸飾、肩飾等。肩飾係在番布上綴以銀幣、瑪瑙、琉璃珠、銅鈴等,從右肩掛至左方腰部,並在末端吊有檳榔的小袋。


占卜箱

占卜箱用竹篦編成的,但普通多為木製,製作大抵採用整塊的木材料空其心部,而成一方箱,並無箱蓋,方箱的上部,即其開口的一端,結附以麻線編織成的細網,網□綴附藤編小環,小環貫穿以小繩,作為束紮之用。


木壺與木罐

是做祭祀之用,其製法與店卜箱相似,用以盛酒或儲藏種子之用,但在出獵時,亦以為之祭器,此種祭器多為平口、大腹、無頸、平底、有蓋,周圍常雕畫以盤繞蛇紋,或刻以人類頭紋。

石板屋

在亂中有序的格局中,表現出黑色調的魅力,進入石板屋中有如進入冷氣房,一股涼意泌人心脾;除了建築物本身的特色外,住屋的裝飾更是美麗,所雕刻的內容更是值得我們仔細去品味。

梳子

排灣族的梳子,非常具有藝術性,本片分成上下兩部份,下部為櫛齒,上部為握柄,握柄上常施以雕刻,例如:人頭、鹿紋及 蛇紋等等。

魯凱族服飾及飾物
裝飾藝術的表現

魯凱族是一個階級分明的族群,貴族享有裝飾權,所謂的裝飾權就是紋身權、百合花飾權以及穿戴服飾權。一般的村民只能穿著白色或黑色的衣服,在他們的衣服上是看不見美麗的紋飾的,因為只有貴族享有這些權力,所以在魯凱族中見到穿著華美服飾的人,十之八九都是貴族。

不過,平民如果想要使用頭目家的服飾、雕刻、刺紋等特權時,可以透過一些儀式來請求頭目特許使用,通常這個儀式以送豬、送酒為多。

魯凱族的服飾依照場合、年齡而有差異,不同階層者穿戴不同的服飾。一般說來,女性在婚後穿戴越趨樸素,年長者所戴的飾品及裝飾圖案也越簡單。魯凱族的衣服相當的精美,他們多以黑、藍或綠色作為底布;而現代的服飾,則有大紅或是其他的顏色。


服飾特色

男子 
魯凱族男子一般頭戴皮帽或纏頭巾,上半身穿長袖短上衣,前襟右方多加了一塊繡片,而長度不到腰部,下半身繫一條單片式短裙。出席重要活動的時候,在短裙外面加穿一件後敞褲;平常出門拜訪朋友和跳舞時,則披上一塊青色方布披肩
,這樣穿著不僅具有遮蔽身體的功能,也能表現出祭儀慶典時身體舞動的美感。

女子 
女子頭上纏繞頭巾,前額點綴著植物花葉如百合花,上半身穿長袖長衣,下半身圍一條或兩條單片式長裙,小腿再裹上一對護腳布。最近又發展出對襟圓領的長袖短上衣,衣襬下緣綴著珠子、小銅鈴或小銀片的流蘇霞帔,再配上一條圓裙,裙襬上也綴著一排小銅鈴,這種衣服又叫「公主裝」,魯凱族女子只在節慶典禮上才會穿。在這種正式打扮的場合,女子戴上小銅鈴、羽毛、植物花果或琉璃珠製作的頭飾或額飾,同時用綴著銀墜子的帶子綁住頭髮垂在背後腰際;未婚少女並戴上銀製耳飾,表示純潔。此外,她們也常會佩戴琉璃珠頸飾與胸飾,和銅或銀製手鐲等裝飾品。

紋路特色

  
魯凱族在裝飾的技法上有夾織、刺繡、貼飾和綴珠四種。最常出現的花紋是幾何形紋,這些技法都與排灣族相同。而刺繡方法有十字繡、鎖鍊繡、直線繡、圈飾繡,以及緞面繡等,都不需要使用繡框。魯凱族最精采的技法就是緞面繡,刺繡面非常平整光滑,花紋多半是規律的菱形紋及曲折形紋。菱形紋象徵貴族階級的始祖百步蛇的背紋,自古以來就很受到尊敬。使用貼飾的魯凱族人大都分布在與北排灣相鄰的地區,貼飾是用剪成花紋的黑布貼縫在白或藍色底布上,或以白布剪花紋貼或縫在黑色衣服上。主要紋飾有卷曲形、人頭形、人像形及蛇形紋等。

美麗的飾品

貴族與平民的裝扮有很明顯的差別。豹牙頭飾、豹皮背心,珍貴的琉璃珠飾品、鷹羽、某幾種植物花葉、衣服上的人形與蛇形花樣,以及卍字形紋等,只有階級較高的貴族才可以使用。百合花在魯凱族社會中,象徵純潔與特別的身分地位。
傳統上,一般男子只要捕到過六頭以上的公山豬,經過儀禮活動,才享有佩戴百合花的權利;而女子要佩戴百合花飾,也必須先通過買花儀禮,這是魯凱族女子生命中非常重要的過程。


百合花的象徵

貴族與平民的區分除了衣飾,百合花的配戴也是其中的一項區別。百合花在魯凱族人心中純潔、高貴,具有神聖的地位,只有貴族才能夠配戴,一般人若要使用百合花當作頭飾,則需要頭目許可,而就算可以配戴也只能側戴,因為只有貴族才能將花心向前。

魯凱貴族,女人戴百合花飾代表貞潔,而男生戴百合花飾則是英雄的象徵。若說百合花是魯凱族的族花一點也不為過,族人對於百合花的敬愛已經提昇至精神意義,甚至代表著社會秩序與倫理。因此舉行戴百合花飾的儀式對於魯凱族的婦女而言,是相當重要的生命禮儀之一;至於男子,則述說著狩獵豐碩的光榮聲譽。

頭飾上的羽毛

魯凱族的頭飾,一樣可以看出階級的不同,因為貴族會在帽子上,以獸骨和獸牙作為裝飾。而魯凱族的勇士則會依照英勇事蹟,在羽毛頭飾的佩帶上
分為三類:第一類即是貴族,但多在重要場合才會配戴,平日不會配戴。第二類是獵頭勇士,獵頭勇士可以佩帶熊鷹的羽毛,熊鷹的羽毛形狀有如短刀
一樣,花紋有如百步蛇身上的三角紋。第三類是救難勇士,指的是第一個到達意外現場進行搶救的英雄,他們所佩帶的羽毛為細白橫紋,乍看之下有如
雨傘節的花紋。如果你是部落裡的賽跑健將男子,那麼你就能佩帶這種全白色的羽毛。

Copyright 2003 大武飛揚