餞別與姊妹桌

一、意義

  新娘結婚前數日,由至親者(伯、叔、舅、姑、姨及姐夫等)款待,謂之「餞別」。出嫁前與兄弟姊妹們共席,謂之「呷姊妹桌」。  

↑拿著花束的心娘心情百感交集
↑護送的人都開心的看著這對新人

二、姊妹桌物品

  一般皆用魚、飯、雞翅、肉等六-十二樣。

三、方式  

  由姊妹及閨房摯友取奇數人,請新娘入座成偶數,新娘腳墊小椅(象徵婚後幸福美滿),由長輩以筷子夾數樣入新娘口,邊說吉祥話,每位分一份紅包。  

↑穿戴滿金飾的新娘 ↑整理新娘的衣服中

四、吉祥話

「吃魚尾叉,較快做大家(婆婆)。」

「吃白色米飯(白飯)(父飯),更能孝順。」

「吃雞翅(雞翅膀上段),好賺吃(易謀生)。」

「吃豆,給你活到老老老。」等。

五、通常「姊妹桌」都在新娘子要辭祖前為之,故都在匆忙間進行,目前都已流於形式。  

↑新郎與新娘拜別女方父母
↑新郎與新娘一起祭祖(1)
↑新郎與新娘一起祭祖(2)
↑新郎與新娘一起祭祖(3)

迎娶

一、謝天:很多地區男方在婚前數日即已齋戒,迎娶日之凌晨行「謝天」俗稱「拜天公」。

二、結婚乃新郎娶新娘進門,故不論以何種方式結婚,原則上必須新郎親赴女方家親迎新娘。  

↑太陽下,心情也跟著開心起來
↑大家都幫忙新娘小心的上禮車

三、喜車  

  喜車的輛數要取偶數,且結婚人所搭乘之喜車通常不在第四步。喜車由男方約請,每部車的前後擋風玻璃宜張貼紅色雙喜及車次別號,由男方出發時與抵達女方時,以及由女方出發時與抵達家門時,這四個時刻皆鳴炮,沿途放鞭炮應加節制。司機由男方致送紅包個一份。  
↑新娘與花童都做進了禮車內
↑禮車走了大家也要準備下個動作

四、人員

        男方出發前應檢視紅花與人員,迎娶者每人佩一朵紅花於左胸前,包括新郎、介紹人、男儐相、花童及親友取偶數,分乘喜車出發,喜車除司機外,須要有一人以上乘坐。女方也取偶數,迎娶回程時,男方盡量搭乘前面的幾部車以引導之。

五、迎娶過程

   (1)喜車由男方出發,將抵女方家門附近,開導車即放鞭炮傳達消息。新娘喜車宜直達女方家門口,女方立即鳴炮一串表示歡迎,女方通常由一位男親友為新郎開車門,請新郎下車進門,新郎則送給該人一個紅包(有部份地區係新郎自己下車)

  (2)女方禮請男方親友到客廳奉茶。新郎將「喜花」放在神案上。  

  (3)新娘用過「姊姊桌」後,由介紹人及親屬女長輩扶出廳堂。女方的父母、族長或舅舅「點燭」及「點香」,新郎新娘(男右女左)並立面向祖先牌位,在長輩的祝福下向神明及祖先牌位各行上香禮(辭祖)

  (4)新郎將「喜花」雙手親送新娘,並相互行三鞠躬禮。

  (5)新娘向父母及長輩與家人辭行並接受祝福話。

  (6)新郎扶新娘(男左女右)上禮車,再從另一門上車,男方親友立即邀請女方親友上喜車。

  (7)喜車開動,女方應鳴炮示吉避邪,女方主婚人持一碗水潑出去,意即:嫁出去的女兒如潑出去的水,不要再回來(改嫁)

  (8)喜車剛開動,新娘從車窗丟出一把扇讓弟妹撿。意即去舊()存新(),亦表示「留()給娘家」。由於整把扇子均用紅紙圈封,又有感情不散的意思。

  (9)喜車抵達男方家門時,男方立即鳴長炮歡迎,介紹人(媒人)先進廳門,取鉛粉()在手,唱道:「人未至,人先到,進大廳,得人緣。」男方親友陸續邀請女方親友下轎。新郎先行下車,男方另一位男孩開車門恭請新娘下轎,俗稱「拜轎」,通常用橘子或糖果、水果等物作為見面禮,以示吉祥甜蜜,新娘則送給該人一個紅包。

↑新郎與新娘進房時辰到
↑在新房內與友人閒聊

拜堂與進房

一、 進大廳

  (1)下轎:男方通常請一位「福德雙全」的婦人扶新人下轎,男方要送該婦人一個紅包。

  (2)進大廳:男方廳門檻需置火盆(過火避邪及昌旺),亦有用踩瓦片(破煞),也有用檀香及茉草(親香儀)也屬於避邪之意,新娘進門「過火」與「破煞」均做了,接著就拜堂。新娘進大廳與拜堂,習慣上有族長會唸四句祝詞。

  (3)拜堂:男方由族長或母舅主持拜堂儀式。採男左女右而立,稟告列祖列宗,並向父母親行拜見禮,其次夫妻行三鞠躬禮才進入洞房。

  (4)進房:習慣上新郎新娘進洞房,雙方並肩而坐,兩張椅子並排上舖一件男長褲(象徵夫婦同心協力,榮辱與共)。女方的伴嫁女性也紛紛進入洞房。

  (5)合照:新郎新娘合照,並與雙方親友合照。

  (6)舅子「進燈」(探房):新娘的兄弟一人將「新娘燈」兩座,提進新房置於床上。唱曰:「舅子進燈,新人出丁。」

二、迎娶之流程圖

  新郎與男方親友赴女家→新娘「甲姊妹桌」→新人辭別女方列祖列宗→辭別女方尊長→上車→到男方「請下轎」→「扶出廳」(過火)→拜祖→拜高堂→交拜→進洞房→進洞。