各神將的造型


澎湖馬公城隍廟
七爺

在城隍廟裡就屬城隍爺手下負責捉拿惡鬼的各大將軍最為強悍,因為捉拿惡鬼是他們的職務,所以其造型也最為震憾人心,讓人不禁望而生畏,也能達到警惕世人的目的。

七爺八爺

七爺

八爺

在台灣的城隍廟裡,七爺和八爺的造型大致上差異性並不大,七爺長得高朓,頭戴高高的帳帽(或捕快帽),上面寫者一見大吉,右手拿著羽扇,左手拿火籤,吐長舌(因為七爺是上吊自殺死的)。而八爺則較為矮胖,頭戴魁帽,右手拿虎牌,左手拿鎖鍊。根據民間傳說,七爺性情較溫和,八爺性情則較為暴躁,從七爺八爺臉上的表情,也似乎印證了這一點。在我們所做的問卷調查中,七爺八爺也是大家最喜愛的城隍爺部下喔!

門神-七爺

門神-八爺

有的城隍廟(如:鳳山城隍廟)會以城隍爺的眾神將為門神,以達到「黑心的人進得了衙門,黑心的人進不得廟門」的警世境界。因此擔任門神彩繪而成的七爺與八爺的造型,自然有別於一般神像的雕刻,除了一樣的威嚴之外,多了一分手繪作品的生動與活潑,值得我們細細的玩味欣賞。
    

牛馬將軍

牛將軍

馬將軍

牛將軍與馬將軍在各地城隍廟裡的造型並不一致,有些廟宇直接雕以牛頭與馬頭,有的城隍廟則雕成人型,並在其帽子雕上牛馬以表示其身份。牛將軍與馬將軍手持叉錘,非常的威武攝人。
 

枷爺鎖爺

枷爺

鎖爺

枷爺與鎖爺職司押送罪犯的工作,因此在造型上,枷爺手中握枷,鎖爺手中則持鎖鍊,頭戴捕快帽,一副標準的捕快模樣。在新竹都城隍廟裡枷爺與鎖爺的大仙尪仔,則是青面獠牙,令人敬畏。


澎湖馬公城隍廟
八爺