專題研究計劃網站的相關資訊

1. 連結至網界博覽會作品網址

 (1)連結到我們網界博覽會作品網址(大會網址)

 (2)連結到我們網界博覽會作品網址(馬蘭國小)

2. 連結至我們學校的首頁     

http://www.mlps.ttct.edu.tw/

3. 專題研究計劃完成日期:2002年2月10日

4. 學校台東縣馬蘭國民小學

 縣市:台東縣台東市

5. 老師或班級:李娟鶯老師、朱永銓老師

6. 多少學生參與這個專題研究計劃?共七人

7. 他們的年紀是:11~13歲

8. 專題研究計劃連絡Email信箱:everbaga@ms.mlps.ttct.edu.tw


專題研究計劃總覽

1.我們參加的網界博覽會類別是:

地方音樂與藝術

2.“我們的地方社區”說明:

       「好山好水好風光,藍天白雲青山翠」台東給人的印象就是這樣。除了優美的風景之外,還有歌聲高亢、風靡海內外的張惠妹小姐;再往前推算讓台灣棒球運動蓬勃發展的紅葉少棒;亞洲鐵人楊傳廣先生;都讓人記憶猶新。台灣的後花園-------台東,還有哪些事可以讓您知道的呢?花園中將會開出哪些美麗的花朵呢?且看我們的作品吧!

3.專題研究計劃概要:

  生活在台東實在是件幸福的事,因資訊的發達要取得新知識並非難事,但良好的生活空間卻不易覓得;在這塊美麗的淨土上,有人以「土」來表達對大地的愛,而且作品與一般陶藝家不同,那是以少數原住民-------雅美人生活為創作的靈感。

4.我們的網際網路環境

  我們學校是以ADSL專線連上網際網路,上傳速度384K,下載速度1.5 MB ,學校的電腦及網路設備是民國八十八年教育部的資訊教育基礎建設--擴大內需方案所建置的,電腦教室裡有四十部的個人電腦,一台掃描器與數位相機。學校擁有五部伺服器,一部為電腦教室的光碟伺服器,一部為WWW與DNS主機,一部學生電子郵件主機,一部教師電子郵件主機與一部代理伺服器(Proxy) 主機,電腦教室的電腦都可以經由專線與網際網路連接,並透過伺服器提供各項網路的服務,學校也有設置網站,網路的連線狀況十分地順暢。 我們的組員中有六個人家中可以用56K的數據機撥接上網,由於撥接式數據機的連線速度比較慢,因此學生多喜歡留在學校製作網頁,因為可以有比較順暢與快速的網路連接設備。

5.我們克服的難題

(1)採訪的困難:

       由於我們的領航者~李永明老師,目前正在處理將來準備製作大型作品所需要的柴窯,再加上本身也持續創作中,所以要訪問的時間有限,必須要等到李永明老師有空的時候才能接受訪問,所以我們必須爭取有限的訪問時間來了解雅美陶藝的相關資料。再加上對於陶藝這項藝術不熟悉,所以在第一次所提出的問題有點沒水準,幸好後來在大家勤做功課後,總算對陶藝這門藝術有點認識,再加上李永明老師的指導,使我們的功力大增,這個網頁才能如期產生。

(2)作品及製作過程拍照的困難:

  由於作品大多數被博物館所收藏,所以我們只好從老師的家中還有的作品先進行拍照工作,但是在使用數位相機上,由於是第一次使用,所以在取景上往往拍出來的效果不如預期的好。

(3)圖片掃描的困難

  因為作品被博物館所收藏,只好從永明老師的作品集中,將沒有拍到的作品加以掃描成圖檔,以彌補缺憾。但是作品太多了,所以花費蠻多時間在圖片的掃描上。

(4)網頁設計上的困難

  要如何設計一個具有陶藝風格的網頁呢?這個問題一直困擾我們很久,版面也一改再改,總希望可以找到一個最適合的版面設計,來突顯我們的主題。

(5)時間上的困難

  首先,因為做這個專題是我們的興趣,但是學校的課業也要顧到,否則,爸爸媽媽就不會讓我們參加了,製作網頁中途遇到了期末考以及寒假。另外,每個人也有補習,所以要排出時間全員到齊來做網頁或者採訪都不太容易,還有再加上李永明老師的時間也很忙,更是難上加難啊,所幸最後都可以圓滿達成任務。

6.心得箴言

(團結合作最厲害)

(人和人相處時要先了解別人缺點來改變自己,不要犯同樣的錯誤)

(我們在做任何事都要先規劃好工作分配,才不會到時候做的東西有重複)


專題研究計劃要素

這一段解釋你們的專題研究計劃是怎樣符合網界博覽會的宗旨

1) 你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

  • 你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

  我們藉由我們的這個專題研究計劃為大家掀開陶的美麗可愛的面紗,使大家更加了解周遭的陶瓷,並試著去了解每件作品的涵意。

  • 本專題研究計劃是如何結合你們學校、學區、或全國的課程指導綱要?

  現在教育正實施九年一貫教學,雖然我們是國小學生,但是我們也有電腦教學及鄉土教學,而且現在我們的大使李永明老師剛好正住在學校附近,也多次在文化中心授課。所以我們的專題研究計劃正好結合在鄉土教學中所認識的有關蘭嶼上陶的藝術以及我們所認識的李永明老師,利用在電腦課所學到的軟體加以呈現。

  • 你們學到了些什麼技巧?

  使用FrontPage 2000編排網頁的內容、Ulead Photo Impact6來處理圖片以及收集整理資料的方法。

  • 你們實習過那些團隊合作理念?

  在專題活動過程中我們學習到了團結力量大,有志者事竟成的團隊合作理念。

  • 你們如何更清楚體會某些特定概念?

  我們在專題活動過程中體會到陶器除了可以在日常生活中使用外,也可以表現出個人的想法,以及只要我們大家團結起來之後,成功一定是我們的。

  • 你們的專題研究計劃是如何與你們學校或班級的需要結合?

  由於我們住在臺東,人們常說:『臺東的土很黏』,以及常聽說學校附近有一個做陶的老師很有名,而且作品很有特色,所以我們才會想做有關於陶的網頁。

  • 你們在研究過程中發現目前的教育制度有什麼問題嗎?你們在學校所在的地方上扮演怎樣的角色呢?

  因為國小五、六年級,許多活動比以前父母親的時候多了許多,我們大家是認為教育部推行九年一貫的結果。使得我們生活變有趣。

  • 使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率?若然,請解釋你們的心得。

  是的,我們現在使用網際教學的學習比傳統方式更加的有效率多了,在資料的獲得上也方便許多。由於台東是一個位在東部的城鎮,公共設施比不上西部地區,所以要找資料也困難了許多。現在多了網路使得我們不管身在何處都能找尋我們所想要的資料了。


2) 你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。

  我們總共用了數位相機、掃瞄器、錄音機、電腦軟體和口頭採訪來完成我們的網界博覽會專題研究計畫,這些工具對我們帶來很大的協助,如:數位相機可用來照相,並將拍好的照片放在網路上、各種電腦軟體使我們把網頁做的很精美,有些工具是由各同學家裡拿來的,如:錄音機,有些則是學校老師提供的,有掃描器、電腦軟體和數位相機,當然電腦是不可少的呢!電腦軟體對我們是最重要的一個工具,因為如果沒有它,就算有再多的資料,也不能做出網頁來,所以是最重要的工具。

採訪資料所使用的工具

數位相機:拍照而且不需要掃描處理,不過在拍的時後要。

掃描器:對於作品的圖片可轉為數位化;需要使用圖片說明的部份也可以加上書上的圖使說明更容易看懂。

錄音機:將採訪時的聲音保留以作為文字存檔重要依據,當然我們事先已徵得同意。

電腦軟體

Front Page2000:網頁編輯。

Ulead Photo Impact 6:圖片及掃描後的影像處理。

Word 2000:採訪稿的整理。

E-MAIL:電子郵件傳資料,這對我們來說十分重要,因為我們有時候無法同時到齊。

各搜尋網站:找相關網頁時的好幫手。

通訊科技

電話:連絡用,有時是採訪時間的確認等等。

手機:緊急時用,有一次太晚回家全部的人被鎖在電腦教室,利用手機找人來開門,現在的小孩很幸福,這麼小就有手機!

其他

紙、筆:規畫網頁、採訪筆記等,雖是傳統文具,但可以抓住靈感。

電腦:用來整理資料及製做網頁。

陶藝工具:讓我們實地去做做看,體驗一下做陶的樂趣。


3) 你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃大使發言人角色

  我們以個人接觸的方式來扮演網界博覽會專題研究計畫發言人的角色。因為指導老師之一李娟鶯老師與李永明老師是親戚關係,再加上李永明老師住在學校附近,而且對陶藝很有研究,做品也很有特色,透過陶藝作品來表現出蘭嶼弱勢族群的困境,所以我們透過電話約定採訪時間,全部的人去李永明老師的工作室採訪,並且實地嘗試一下做陶的樂趣。另外,我們也透過電子郵件來與網路上陶藝相關的網站取得聯繫,並且參考他們的網站資料並取得授權。之後,在製作網頁的過程中李永明老師也親自到學校的電腦教室給我們一些意見,並說明我們所不清楚的地方,所以李永明老師是帶領我們進入陶藝及蘭嶼文化的領航者。


4) 你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊

  當我們訪問李永明老師時,他很高興的說,能夠透過網路來讓更多人來了解陶的藝術,以及對陶藝作品能有仔細探究觀察的心,了解作者所要表達的意思,並且更了解弱勢族群的文化與所面臨的困境,也更肯定了當初這個專題活動的價值。

  還有一件令人興奮的事,我們的網頁將能長掛在馬蘭國小網頁空間裡,也就是說,這項作品和背後所呈現的聲音,會因網路的無遠弗界讓多人分享陶藝藝術,進而使更多人去了解並關心在地的文化。


5) 你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?

  感謝學校的圖書館的管理員林美惠老師可以讓我們在寒假中還可以借書,以及本校網管老師吳能州提供技術支援,當然還有李永明老師的資料提供,讓我們可以獲得許多保貴及第一手資料,像是剛出版的臺東縣史。感謝他們的幫助使得我們的作品可以完成。

  順便也談談那些透過網際網路從遠處幫助我們的人,因為我們剛開始對陶藝都不了解,所以,先找網路上的資料是我們的第一步。感謝中華民國陶藝協會 常務理事 資訊組組長吳明儀先生、臺灣現代陶藝網蕭巨杰先生給我們一些鼓勵與資料提供。


6) 發現、教訓、和驚奇

發現

  我們發現作陶土不會很難,但要做得很美可就不簡單了,要從一堆材料,經過繁雜步驟,才能呈現一個良好的作品,經由李永明老師講解後,先捏出一個樣子,再做修改,上釉,再燒成,從高溫中取出,冷卻後就完成了!現在只要不怕麻煩,相信大家也都可以對於陶藝有所認識,並試者去做出屬於自己的陶藝作品。

  人是可以被逼的,在網頁製作過程中,我們沒有影響到其他活動的學習,像學校的期末考及自己的才藝活動及課後安親班等,自己回想起來,還真感動。

  只要有心,藝術家也能夠藉由作品來幫助人們注意快要消失的文化。

教訓

  在資料整合時,因為檔名取的不一,所以在做聯結時,常常會找不到網頁在那堙C

驚奇

  • 文字的藝術與美麗

  我們在訂網頁大綱時,想了很久也有很多版本,但一直都不滿意!真是天助我也,後來在老師的書中找到我們現在的標題,「山影原彩純淨土」符合我們所要表達的意思,所以我們取了「山影原彩純淨土」,它背後的函意是「後山的影像,原始的色彩,純淨的淨土」。對這個突然的靈感,我們十分滿意,也發現中國文字的藝術與美麗。

  • 親切的藝術家

  以前我們覺得藝術家可能很奇怪或者是脾氣不好,所以要訪問藝術家時,我們心裡有點害怕,以為他會很不高興,但是兩次訪問李永明老師時,他好親切呢,改變我們的想法!