《2002年臺灣學校博覽會專題研究計劃簡報》

.專題研究計劃網站的相關資訊.

 

1. 連結至本隊網界博覽會作品

2. 連結至本隊網站備份主機

3. 連結至本隊學校的首頁

4. 專題研究計劃完成日期:中華民國九十一年二月十日

5. 學校:南成國民小學

 縣市:高雄縣鳳山市

5. 老師或班級:黃名宏老師、蕭世仁老師

7. 參與這個專題研究計劃的學生人數:七位(六年級學生五位、五年級學生兩位)

8. 他們的年紀是:11歲∼13歲

8. 專題研究計劃連絡Email信箱:hmh00049@yahoo.com.tw

--爛攤子的隊員其實一點兒都不爛--

 

.專題研究計劃總覽.

 

1.我們參加的網界博覽會類別是: 地方歷史古蹟類

2.「我們的地方社區」說明:

  位於現今高雄市小港區及高雄縣林園、大寮二鄉的交界地帶,是一大片丘陵台地,形狀宛如飛鳳展翅,因而得名「鳳山」。三百多年前,先民渡海來臺,先後到這裡來從事開墾,便以山名為地名。

  開發極早的鳳山古邑,從舊城到新城,歷經了荷據、鄭墾、清領、日治至今,雖然已經逐漸邁入現代化,但在繁華的建設中,仍保留了為數可觀的古蹟文物,訴說著鳳山曾經有過的榮耀與滄桑。

3.我們的專題研究計劃概要:

  同樣位於鳳山市區的龍山寺、雙慈亭、城隍廟和開漳聖王廟,並稱「鳳山四大古廟」,尤以龍山寺最 著稱,名列國家二級古蹟之林。本校地處鳳山五甲地區,屬於邊陲地帶,距離市區頗為遙遠,平時鮮少來到鳳山市,更遑論對於四大古廟或其他古蹟會有多深刻的認識。但是生為鳳山在地囝仔,又豈能對自己的家鄉一無所知?藉著這次參加網界博覽會的機會,我們決定以四大古廟為研究題材,希望能對家鄉的文化、歷史有更進一步的瞭解,也希望可以把她介紹給更多的朋友認識。

4.我們的網際網路環境:

  目前我們學校採用T1專線 上網,頻寬有 1.5MB。上課用的電腦教室內有四十部電腦可供學生使用,每一部都可以上網;印表機有九部,都是直接掛在網路上的,任何一部電腦都可直接列印。掃描器有八部,一樣有做網路連線。

  另外,每班教室裡頭也都配發有一部電腦及印表機,同樣可以網路連線,平常也都有開放給學生在教室內使用。

  回到家裡,有四位隊員家中有電腦可以上網,有一位隊員家裡連電腦都沒有,因此,我們的作業時間都利用中午午休時間在電腦教室進行。

5.我們克服的難題:

  這一次是學校有史以來頭一遭組隊參加全國性的網路競賽,無論是老師或學生都沒有任何的經驗,因此打從尋找隊員及指導老師的時候,就一直在邊摸索邊進行,有很多事情都是繞了一大圈之後才搞定,白白浪費了不少時間和精神。

  另外,由於我們學校的地理位置和研究的目標有一段不算短的距離,所有的研究目標又不是全部集中在一起,因此在做實地訪察時就很麻煩。首先必須找出大家都有空的時間,通常是利用星期天,中餐在外面解決;接著是交通工具的問題,坐公車的話要一轉再轉,為了爭取更多有限的時間,每一次的訪察老師都包了兩輛計程車,比較近距離的地點就用走路的,幾次的訪察下來,我們的腿走粗了,老師的荷包也薄了。

  再則,有關歷史古蹟的研究,我們是完全的新手,應該從哪邊著手?怎麼尋找資料?如何做田野調查?乃至於整理重點的竅門是什麼?剛開始時,可以說茫無頭緒,記得第一次實地訪察時,我們一到了聖王廟,一票人傻傻的站在廟前,不知該做什麼?也不知該看什麼?現在回想起來,覺得自己當時好好笑。

  幸好,我們有位田野調查高手-黃老師,在他的引導下,我們總算從無到有,從不會到會了。

6.我們的心得箴言:

  踏上百年的神殿,彷彿走進時光隧道中,我們看到了前人開疆闢土的辛酸血淚,也看到了先民巧奪天工的藝術智慧。

--隊員作業專注的情形--

--上網查資料是研究方法之一--

--圖書館是我們每週開會的地方--

--城隍廟實地訪察合影--

 

.專題研究計劃要素.

 

1.我們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於學校教學和課程需求?

  在現今各學校都相當重視鄉土教學的潮流下,對於身為鳳山人的我們,也不能不對自己家鄉的古蹟有更深層的認知,但學校的課程畢竟紙上談兵,尤其在講到蒙上一層神秘面紗的宗教範疇,也總是不夠深入,大家也都是懵懵懂懂。在親身訪查了鳳山四大古蹟之後,對於古廟的建築、歷史、文物、神祇與宗教習俗方面也有更了深的體認。此外,製作網頁也在驗收大家上電腦課的成果,從上網蒐集資料、打字、繪圖、軟體應用……等,在在都考驗大家的電腦能力。

2.我們使用了那些資訊科技來完成網界博覽會專題研究計劃

  •錄音機-每一次我們都使用兩臺錄音機錄下訪談的內容。

  .相機-使用傳統相機、數位相機各一部取得影像資料。

  .掃描器-使用掃描器將相片輸入電腦做成影像檔。

  •影像處理軟體-使用Ulead PhotoImpact 6.0製作影像。

  •通訊工具-使用電子郵件、電話、及留言板做連繫及採訪。

  .印表機-列印網路上抓取的參考資料。

  •網頁製作-使用Frontpage 2002撰寫網頁。

  •Server-做好的網頁就上傳到學校的伺服器做測試。

  •檔案傳輸-使用Cute-Ftp 4.0將網頁檔案傳送到伺服器。

  •網頁瀏覽-使用IE 6.0觀察網頁的呈現情形。

3.們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演網界博覽會專題研究計劃“大使”或發言人角色?

  所謂「網路無國界」,最簡單的方法便是在尋找到相關網站後,把自己的問題提出,等待專家來替我們解決問題,或是以電話來聯絡、訪問對這方面有研究的人士。

  當然,要取得第一手資料,實地訪查絕對是免不了的。但是,大部份的人並不是很習慣接受訪問,難免會碰到釘子,但是本團隊指導老師教了大家一個不錯的方法。以本隊為例,在到了古廟之後,並不忙著訪問,先拿著相機四處攝影,把自己當成是一位學者,對古廟的一切仔細的欣賞、玩味,要不了多久,廟中的委員就自動找上門囉!如果這方法沒用的話,那就只好使出絕招死纏爛打,直到問到我們需要的資料為止。

4.這次的專題研究計劃對們的產生了什麼樣的影響和衝擊?

  我們的專題研究計畫是屬於宗教方面的,老師曾經感嘆:「現在對這方面有所瞭解的人已經越來越少了!」許多人就連宗教裡一些基本知識都不懂,如最基本的擲茭求籤的流程也不會。此外,鳳山四大古廟由來已久,廟中有許多珍貴的文物,令人感嘆的是,有些文物或是碑文並沒有受到妥善的保存,真是令人惋惜!

  因此,希望更多人能從我們完成的網頁中能重新認識鳳山四大古廟、共同保護珍貴文物、瞭解更多宗教習俗,一起為這悠久的文化努力。

5.我們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與專題研究計劃?

  這次的研究計畫相當感謝鳳山四大古廟中各位委員的配合,不但熱心的為我們介紹、解答,還帶部份隊員進入一般人禁止進入的。此外,也相當感謝學校提供電腦教室與圖書館供本隊隊員尋找資料、開會。

6.發現、教訓和驚奇?

  相信大家有發現到幾乎每一座廟前都會放置石獅子,看起來相當威嚴。在我們討論石獅的資料時,提到了如何分辨石獅的性別,一般來說,廟的右方是母獅,前足旁有小獅,左方則是雄獅,前足旁會有球或是一串錢,沒想到老師此時又提出一個更簡單辨認的方法,就是雄的石獅子下方會有所謂「男性的性徵」,大家聽了原以為老師在開玩笑,沒想到到了古廟,隊員們第一件事就是去看石獅子,這才證明老師所言非虛呢!

--我們每天中午活動的據點--

 

--這是我們研究學習的好夥伴--

 

--印表機老兄幫了我們不少忙--

 

--網頁的影像資料就全靠它了--