一、苗圃的選擇

資料提供:鄭雲魁先生

        經營苗圃的果農一般以出售果苗供他人種植為目的,因此苗圃的選擇須注意交通方便,靠近馬路旁邊,較能引起購買者注意。選擇地勢較為平坦、向陽、避風的平地或緩坡地。土壤以土層深厚且排水良好富含有機質的砂質攘土為宜。

        芒果苗圃再整     時宜注意排水,因在育苗期的幼苗很怕浸水,連續多日的浸水,易導致幼苗發育不良或死亡。整   時宜視土壤肥力狀況,酌施腐熟的有機質肥料及過磷酸鈣做基肥。

苗床宜選擇地勢平坦,排水良好的地方,圖為播種後180天生育情形。

二、催芽、播種

        本省最佳的播種時期為6~7月芒果成熟季節,因種子新鮮,來源容易,且時值高溫多濕,播種後成活率高。種子的選擇以種核飽滿為佳,播種時可選用自鮮食候至20天左右的種子,稍加洗淨殘肉陰乾即可。在播種前需先行剝殼處理,操作時可以剪定夾反轉夾住種尾核端,沿縫合線向下扭轉,撕開一邊種殼,反過來在撕開另一邊,裂口愈大愈容易取出核內的胚仁,但應盡量不要傷及胚仁,若偶而傷及少許,亦無損其發芽與發育,一個熟練的工人,每小時可剝殼250個。

        因芒果種子具有堅硬得外種皮﹝外殼﹞而影響發芽,先除去外種皮及覆土2公分可有提高發芽率。

        種子如在室外任憑風吹日晒,在7天左右及喪失發芽能力,若稍加洗淨陰乾置於半濕潤的砂土中儲藏,則約可保存30天,播種時,種仁宜直立,採三角形定植,種臍朝下,不可平放播種,因引起萌芽不整齊,播種後約7天可發芽。行株10~15cm為宜,播種後宜每隔1~2天澆水一次,保持濕潤成活率較佳,若用淹水處理,常因地勢不平,而使乾濕不一致,部分種描會有浸死及乾死之現象。發芽後待抽二次梢時,即可施追肥一次,或以2﹪尿素水溶液交灌一次,約6~9個月後即可做為嫁接砧木之用。

三、嫁接

        芒果嫁接可供大量繁殖優良種苗,及用於以定植果園之更新優良品種,嫁接因屬於無性繁殖,不易變異,能保持母本的優良性狀,在育種上只要育成一個新的優良品種,即可用嫁接法大量繁殖,如現有的美國品種,金煌一號、台農一號及台農二號等。嫁接的'方法有很多種,但在芒果嫁接上一般均採用切接法較為簡易及快速,而對於嫁接不易成活的品種如台農一號,亦偶而採用靠接法,但較麻煩。芒果的嫁接,由於植株本身嫁接親和性的不同單寧﹝Tannin﹞含量的多寡,使不同的品種在相同的砧木上而有不同的接活率。影像嫁接成活的因子主要是砧木和接穗的親活力。所謂親合力就是  木和接穗在內部的組資結構上、生理和遺傳上,彼此相同或相近,從而能互相結合一起的能力,親合力高則嫁接成活率也高。

      嫁接實景。一人專責嫁接,另一人進行包紮作業。

1.砧木的選擇

      優良的砧木應具備1.抗病蟲害強。2.種子來源容易。3.嫁接親合力強。4.能適應當地的氣候環境。5.嫁接後果實品質不會惡劣及產量不會減低等條件。目前以來再來種品種為佳,現在種苗所用的砧木約有90都是在來種。

         嫁接用的砧木以1~2年生莖粗1cm直徑的苗木為最佳,因發育快速,嫁接成活機率高。如果在七月播種,生長良好之幼苗,致翌年三月時,其生育期約250左右即可供做砧木。

播種成活後250天之植株為嫁皆知最佳砧木。

2.嫁接時間

        在不同的嫁接時期中,以三月的接活率最高,九月次之,六月及十二月最差。三月正是春天來臨,溫度回升氣候溫和,亦是其萌芽生長之開始,植株嫁接後癒合力強,因此嫁接成活率高,大部分苗圃及果農都選在此時嫁接。六月高溫多溼,降雨頻繁,雨量高達781mm,降雨日數10天,病蟲害多,在嫁接時因濕氣重,套上塑膠袋後,砧與接穗之接口易發霉,而導致嫁接癒合組織﹝Callus﹞無法產生或產生後無法癒合,因此雨季並不適合嫁接,如果嫁接後,未遇下雨,則接活率和三月者相若。九月為秋高氣爽的季節,南部地區為雨季之末期,雨量83mm,降雨日數8天,此時為良好的嫁接適期,芒果植珠的秋稍也正在此時抽出,但其接活率仍稍遜三月。十二月為冬季之開始,氣溫平均將降至18°C以下,大部分植珠生長遲緩,不是嫁接時期約在二月下旬起至五月雨季來臨前,而已三月最佳之嫁接時期,錯過此時,就須等到雨季結束,到九月至十月在嫁接,而於第一波寒流來臨前即應停止作業。       

嫁接之步驟→﹝1﹞接穗須靠緊砧木的形成層。

 

3.接穗的剪取

           一般接穗應選自生長旺盛,無病蟲害的見壯植株,接穗以當年生成熟或半成熟直立枝條較佳,到垂或橫枝均不適宜,接穗的成熟度須渡和砧木配合,如以1~2年生砧木工接嫁時,接穗應選較嫩或半成熟的枝條。如果砧木為多年生時,接穗應剪自成熟的 枝條。接碎不宜剪自植株尚在幼年期的枝條,亦不宜剪自植株正值開花、結果或採收後30天內者,因植株如正值升殖生長,剪取的接穗不易接活。因此再三月嫁接時,接穗之來源應剪自未開花的植株,而九月嫁接時,因接穗離七月採收期以久,來源自然沒有問題。

        採穗的時間以上午為最佳,接穗採後,台農一號須在一小時內嫁接,如果接穗有乳膠流出時,嫁接成活率高,反之則低。採穗後應立即剪去葉片,稍留0.5cm的葉柄,避免傷及潛芽,並應立即時可至於電冰箱之下層,儲藏時間約5天,放置愈久接活率愈低。

        嫁接技術如較不純熟或嫁接成活率低得品種,可採用催芽或剪葉處理來提高接活率。於嫁接前七天,將提供做接穗用枝條的頂端剪斷,枝條有頂芽優勢,約7天後頂端的潛芽會漸漸突起,此時剪下供做接穗,將會提高接活率。剪葉處理為在嫁接前7天,將提供接穗枝條的葉片剪除,僅留約1cm的葉柄,以此處理後亦能提高接活率,但枝條曾噴波爾多液後,剪下供接穗時,嫁接則不易成活。

           嫁接之步驟→﹝2﹞不用細繩束緊。

 

4.嫁接方法

       在嫁接前應準備1.接穗、2.砧木、3.剪定鋏、4.鋸子、5.切接刀、6.透明塑膠袋、7.舊報紙、8.繩子、9.標籤及筆﹝註明嫁接日期及品種﹞等。

       在苗圃的嫁接,可將砧木離地面約30─40公分處剪下,以接木刀將嫁接口削平,沿木質部及皮  部的中央切下約3cm,接穗剪成每段約5~6公分以,頂端留有兩芽為準,後將接穗較平的一邊,直削約3cm,深及木質部即可,對面的另一邊斜削約0.8cm後將接穗插入砧木中,注意一邊須靠緊形成層﹝cam-bium layer﹞,再以塑膠繩束緊,套上透明塑膠袋,外面以舊報紙包紮即告完成。嫁接後在溫度高時約21天可成活,溫度低時約28天可拆開紙袋,檢視是否成活,如果沒有接活,接穗會萎縮乾枯或發霉,當接活時,接穗能保持原來的顏色,且自潛芽處稍微隆起,而後長出新芽、新梢。如拆封時接穗尚未長出新梢,應將塑膠袋內之水分拭去,重新套上,在包紮報紙,於5~7天後在重新檢查一次。當接穗長出新稍後,可取下或剪開塑膠袋,外面包紮舊報紙後,任其生長。

    成年植株的嫁接和苗木嫁接的方法及原理相同,唯一不同的是接穗的選擇應以較成熟為佳,且苗木以一株接一穗,而成年植株則是幹莖大小不同可接1~3穗。成年植株的嫁接,一般皆以更新優良品種為目的,因此原有的品種如果未經嫁接時,可鋸至離地面約60cm左右再行嫁接。如果已行嫁接,再次更新品種時,則應鋸至原來砧木的地方再行嫁接,萬一沒有接活,可在砧木處培養新梢,再不同方向預留約三支,待支梢成熟後即可接在新梢上,雖日後之發育較接在大砧木上較慢,但較易接活。

 

    嫁接之步驟→﹝3﹞套上塑膠袋並以報紙包紮。

 

 

 

5.苗木出圃

       嫁接苗一般在成活後4個月即可出圃,出圃前宜選擇新稍成熟時或新稍停止生長期,移植後的成活率較佳,如果無法符合上述之時期,則在移植前2~3天,以剪定鋏將嫩稍自「節」上剪除。若土壤乾旱時,可在挖苗前2~3天充分灌水,以保持土壤濕潤及可塑性。挖苗的工具可以使用挖竹筍用的移植鏝﹝俗稱筍插仔﹞,挖掘時應以主幹為中心之半徑8─10cm處以移植鏝往外挖,不可以內挖,帶四周均挖好後在切斷主根,將土團﹝俗稱土柱﹞稍加修整但不可破裂,後以稻草﹝事先浸濕,軟化後可方便作業﹞包紮即可。如未立即出售或種植,應將苗木直立置於陰涼的地方假植,上方約2.5公尺高覆蓋80遮光網,隨時注意澆水,如此較能確保苗木之成活率。

嫁接完成之苗圃。