山盟海誓

魯凱族的婚禮

~鞦韆上的誓約

        前言:傳統魯凱族的青年男女在認識過程中,家族認同是相當重要的前提,為了博取女方家長的好感,男方必先到女方家中獻工,少則半年,多則可以長達五,六年,正式的婚禮是非常盛大且牽動整個部落的盛事。

        南台灣魯凱族的婚禮習俗非常有特色,過去魯凱族人為了考驗新娘是否勇敢,婚禮中新娘必需站在鞦韆上,由新郎來推動鞦韆,盪得越高就表示新娘越勇敢堅定,也就能贏得更多族人的祝福與認同。整場婚禮,從雙方家長的吟唱、禱詞到新郎新娘的服飾、裝配,都經過精心安排,以符合傳統純良、高潔、奉獻及和諧的美質。

魯凱族與排灣族聯婚(屏東瑪家鄉中村拍攝)

結婚時盪鞦韆的由來

      在魯凱族某個村裡,有一位男生叫馬庫路,一位女生叫泰娜谷勞,某天,他們想用葛來做鞦韆玩,便上山去採籐,好不容易找到了一條很粗的籐,就帶回去製作鞦韆。鞦韆做好了,兩人便盪起鞦韆,老袓母看了,勸告說:「妳不要上鞦韆,不小心會摔死喔!」,「只盪一下就好,馬庫路辛苦做了半天才做好的鞦韆,不盪,他會失望的!」泰娜谷勞便開始盪鞦韆,馬庫路在一旁幫她推著,突然籐條斷掉,泰娜谷勞摔死了,最後變成榕樹。而馬庫路則因為傷心過度死了,也變成榕樹。這就是魯凱族婚禮中新娘盪鞦韆的由來。  

訴說情懷

在原住民社會裡,大概只有多納部落仍保有交換禮物的習俗。交換禮物的習俗分為世交(類似指腹為婚)與情人交友(指自由戀愛)兩種。世交分社會階級不同或階級相同,階級不同,即使世交的交友也不得通婚,除非雙方家族同意。而男女交友情形是很多男士追同一個少女,這是可以結婚的。在平時沒有這樣的活動,要等到慶典節日當天才舉行,世交的男方或情人男女交友的男方要帶稻米、編織的禮物和花冠到女方家贈送禮物,而女方收到男方的禮物之後,則要帶年糕、魚和花冠還禮。

        如果是情人男女交友就在這一天求婚,談成的話就訂下佳期或等下次的豐年祭結婚;如果不成,表示男方不夠誠心,只好到女方家做一年的勞役。有的每次求婚都不成甚至勞役三、四年。男方所帶來的稻米、編織禮物(Keai)如果很多,表示這位少女不簡單,是個賢慧才能過人的女孩。這是多納部落特別的風俗,從古至今都未失傳,藉此慶典節日人們舉行交換禮物(信物)活動,並連絡感情與保持世交或男女交友。

 

婚禮記事

一. 求婚~確認女方結為姻親的意願。

二. 立鞦韆~婚日擇成後,女方以傳統的方式架設鞦韆,準備婚禮。

三. 下聘禮~男方按照女方開出的條件備好禮品,浩浩蕩蕩前往女方家中下聘禮,聘禮的內容包括獵物,農產物及生活用品等

四. 盪鞦韆~正式迎娶的日子,女方聚集在鞦韆場上開始盪鞦韆,據說早期辨別魯凱族女子的風儀,便是看她在半空中搖盪的姿影來判斷的。

五. 勇士禮讚~新郎抱起新娘接受所有人的祝福,所以新郎的臂力就要受到考驗,

六. 歌頌,上轎~新娘離家之前,所有家眷齊聚吟唱讚美曲調,歌頌新娘的美麗和貞潔作為道別的禮物,曾經追求過的男子也來道別,並背新娘到新郎家,作為新娘的最後祝福。

七. 團舞~部落長老及男女青年歌舞狂歡直到深夜,男方親友以小米酒歡宴族人,表示祝福及謝意。

八. 藏新娘~婚禮的最後高潮,女方趁新郎不住意時,將新娘藏在部落的小角落,再由新郎率眾尋找:找到新娘才可入洞房。

 

結婚典禮1
魯凱少女
結婚典禮2
魯凱族傳統婚禮儀式(茂林鄉公所提供)
 

資料來源:多納社區發展協會 郁德芳理事長口述

     行政院原住民委員會網站

參閱書籍: 雲豹傳人

     茂林鄉魯凱族貴族之探源    

     鞦韆上的誓約--魯凱族婚禮簡介

圖片來源:茂林鄉公所提供