(一) 專題研究計劃網站的相關資訊
1.連接至高雄港都文化網頁的網址(大會提供)
2連接至我們的專題計劃備用網址(亞卓市提供)
3.連接至高雄市立鼓山高級中學的網址
4.專題研究計劃完成日期:2002年2月6日
5.學校:高雄市立鼓山高級中學(國中部)
6.縣市:高雄市鼓山區
7.老師或班級:林曉清老師 董明財老師
8.多少學生參予這個專題研討計劃:5位學生
9.他們的年紀是:13∼15歲
10.專題研究計劃聯絡E-mail信箱:yuka350@ms72.url.com.tw

這是我們文化特攻隊四個月下來的一些照片,看起來很快樂呢!

(二)專題研究計劃總覽
1.我們參加的網界博覽會類別是:地方音樂與藝術
2.「我們的地方社區」說明:
高雄這個地理名詞其實就是高雄市與高雄縣的代稱,範圍雖廣,但從很久以前高雄就被稱為文化沙漠。但是這幾年來高雄早已捨棄文化沙漠這個不雅的名詞,因為整個大高雄正在發展只有高雄有的港都文化!港都文化是由高雄市和高雄縣一同發展出來的,高雄市中正文化中心、高雄市立美術館、文化行政區─苓雅區及高雄縣文化局等地都是港都文化的代表之一。此外,在高雄很多地方也可看出港都文化的靈魂所在,我們將一一走訪這些地方─從高雄市到高雄縣,含蓋整個大高雄
3.專題研究計劃概要:
高雄港都文化,所指的是高雄市和高雄縣這兩地所凝聚出來的特有文化。一般人總是對高雄港都文化有所不解,其實高雄港都文化可以拿高雄市的文化中心、高雄縣的文化局來做代表,另外,在高雄市與高雄縣還有很多地方可以當作港都文化的代表!我們將在此介紹高雄市與高雄縣可代表港都文化的地方,藉由這些地方的介紹與文化,您可以更了解到高雄並非是文化沙漠,而是正不斷展現出港都文化的美麗高雄
4.我們的網際網路環境:
在整個製作過程中,我們所使用的網路便是現在非常熱門的ADSL,隊長家與學校的網路都是512K/64K的ADSL
5.我們克服的困難:
技術障礙
由於我們隊伍裡懂製作動畫的只有隊長一人,但隊長也不是非常精通於動畫上的製作,因此製作動畫格外辛苦。
時程
因為我們並沒有一套完善的計劃,所以整個製作過程可以說是非常的趕。
經驗
我們沒有「錄製聲音」的經驗,導致許多聲音檔都無法呈現。
團隊合作
隊長與四位隊員溝通不良,導致時間一再延誤。
外出取材
由於外出取材需向學校取得公假資格,因此有時碰到重要考試便無法外出取材。
資料尋找
港都文化是很新的理念,不僅資料不多,因為尚未普及,就連瞭解的人也少之又少
6.心得箴言:
參加臺灣學校網界博覽會此活動,我們花費了四個月的時間製作整個專題計劃,四個月下來,有甘有苦,但最重要的是我們學到了很多!與人溝通、團隊精神、計劃製作、文書整理、網頁製作,都是我們在這四個月中學到的事情。

高雄市立美術館的展覽館全臺灣最高的八十五層大樓曾在高雄市展出的貨櫃展覽高雄市文化中心管理處處長先生

(從左開始)美術館、高市東帝士85大樓、貨櫃展、文化中心處長採訪照

(三)專題研究計劃要素
1.你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

本專題研究計劃是如何結合你們學校、學區、或全國的課程指導綱要?

近年來,推動「鄉土教育」一直都是政府的大目標,而高雄港都文化也正好符合此理念。高雄港都文化所代表的意義不只是鄉土文化、鄉土教育而已,它就像一門生活的學問一樣,需要我們去慢慢了解。

你們學到了些什麼技巧?

在研究高雄港都文化期間,我們真的學習到了很多事情,也做了很多以前我們不太可能去做的事情。我們第一次訪問高雄市中正文化中心管理處處長時,可以說是手忙腳亂,但是在這之後因為我們有了經驗,因此不管是訪問也好、填寫問卷也好,可以說是比之前得心應手多了!

你們如何更清楚體會某些特定概念?

其實在我們還沒研究高雄港都文化之前,我們根本不曉得它指的是什麼?但就像學習英文一樣,在我們還沒搞懂文法之前,也不會了解它在說什麼。是的,我們從頭到尾都以像學英文的那種心態去研究高雄港都文化!這使得我們從「完全不了解」演變成「十分了解」

你們的專題研究計劃是如何與你們學校或班級的需要結合?

我們畢竟還是屬於「無自由」的學生,因此在研究過程中,都得請師長幫我們的忙。比方說請公假出去取材,或是請公假製作資料,以各方面來說,學校幫了我們很多忙。

2.你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。
電話
我們使用電話向相關單位聯絡,有時也會利用電話進行採訪。
掃瞄器
我們使用掃描器將我們照下的相片掃描進電腦裡,放置到網頁上。
錄音機
我們使用錄音機錄下採訪內容或是錄下其他聲音。
電腦軟體
我們使用PhotoImpact6、Dreamweaver4、MS Word及Flash5來製作網頁。
圖書館
我們會在圖書館查詢相關資料。
書籍及報紙
我們會利用報紙上的簡報或書籍上的訊息來增加知識。
博物館
我們有前往音樂館、歷史博物館及客家文物館取材。
口頭採訪
我們用口頭採訪相關人物。
相機
我們用相機照下活動照片及其他種類的照片

你們在那些地方找到這些工具?

許多工具都來自學校及隊長家中,另外也有不少工具來自相關單位。

哪些工具是由廠商或學校捐贈的?

電話、電腦軟體、圖書館、書籍及報紙、博物館。

 

3.你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃“大使”或發言人角色?
為了製作高雄港都文化此專題,我們跟許多不同單位的人士接觸。不管是使用電話聯絡、或是利用電子郵件聯絡,我們的第一句話總是「您好,我們是高雄市鼓山中學的學生。」,像在採訪高雄市中正文化中心管理處處長時,處長先生也時常會提到我們學校的事情;另外當我們用電話及電子郵件與相關單位聯絡時,我們也常說到我們在學校進行專題研究的事,這使與我們聯絡的單位對鼓山中學的學生留下了印象,這算是一件值得我們高興的事情。
4.你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊

你們地方上的人士是否會從你們的網頁學到新東西?

一定會的。因為,從我們的調查可以發現,在地高雄人不一定對高雄港都文化很了解,因此我們認為同樣也身在高雄的人,瀏覽完高雄港都文化的網頁後、就會發現雄港都文化其實就在你我的身邊

是否有世界上其他人士從你們的網頁對你們地方產生新的認識?

以前,大家就認為高雄是個「文化沙漠」,雖然文化沙漠早就不適用於高雄,但依然有許多人這樣地認為。相信臺灣人民、甚至海外人士,看完我們的網頁都會了解到高雄真的已不再是文化沙漠

 

5.你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計劃?
我們能將整個專題計劃製作完成,其實最主要是因為有許多相關單位的幫助!其中我們特別感謝文化中心管理處,管理處處長接受我們的採訪,還在談話中讓我們了解學習到許多事情。另外,美術館館長室、高雄縣文化局、高雄市政府、高雄市政府新聞處、榮來股份有限公司及美濃窯等單位也幫了我們很多忙。最後,我們還必需感謝隊長的母親-楊惠頻女士,多虧楊女士當我們的司機,我們才能四處取材呢。
6.發現、教訓、驚奇

發現--原來我們這些平凡國中生也可以將一個專題計劃製作到這個地步,每一位隊員都是大功臣,每一位隊員都有未發展出來的潛力

教訓--做事情還是要先訂好一套完整計劃,這是我們得到的最大教訓。

驚奇--看似無趣的事物,仔細地去研究,那麼你將會發現其實任何一件事物都有它有趣的地方。

ENTER