2002年第三屆台灣學校網界博覽會
專題研究計劃簡報

專題研究計劃網站的相關資訊    專題研究計劃總覽    專題研究計劃要素

專題研究計劃網站的相關資訊

按這裡連結到我們網頁博覽會的作品網頁(Chinese)

按這裡連結至信義國中的首頁

專題研究計劃完成日期:2002.2.9

學校台北市市立信義國中

 縣市:台北市信義區

老師或班級:吳文琪老師吳桂蓉老師鍾馥薇老師

多少學生參與這個專題研究計劃:五位

他們的年紀是:4-15歲

專題研究計劃連絡Email信箱:mayyeh2001@hotmail.com


專題研究計劃總覽

我們參加的網界博覽會類別是:

地方音樂與藝術

“我們的地方社區”說明:

在信義區內,因為吳興國小成立了扯鈴校隊,隊員表現優異。本校承接吳興國小之校隊隊員,成立扯鈴隊,深受學區內家長的支持與重視,頗受好評,成績非凡,因此,我們做此研究來了解扯鈴與台灣學生的互動,進而發揚扯鈴運動,推展至全國並將其讓全世界認識臺灣的民俗運動-扯鈴

專題研究計劃概要:


有鑑於台灣傳統童玩逐漸失傳,因此我們介紹台灣童玩中最具代表性的扯鈴及其玩法,由來,等等,使大家能對扯鈴有更深的認識,並且發揚我們這種特別的本土文化。

我們的網際網路環境

我們每個人在家連上internet,大多是用56k的數據機,有部分的人是用hinet的ADSL,每一次在學校的集會把工作都分配檢討好後,就帶回家利用各人的電腦工作完畢再上傳。

我們克服的難題

1.審查遲遲未通過,害的我們不知道到底我們能不能參加初賽,延誤了工作時間。
解決方法:經一再以e-mail、電話等等方式催促大會,在完成審核後,以有限的時間完成此研究。

2.
五個人在時間的配合有困難,每個人有空的時間不一樣;因每個人的想法不同,在製作的時候,對一些事情有不同的看法
解決方法:經多次來的協調與溝通,找出一個大家都能配合的時間來聚會,對一件事的看法,也以多數服從少數的方法,終能完成共識

3.
網頁製作時,因為語法錯誤,在網頁的連結製作上產生錯誤或困難。
解決方法:經所有人的共同討論研究後,盡量做到連結成功或換一個方式連結,才把問題解決掉。

心得箴言  

這次參加這個盛大的比賽,可說是我們的榮譽;在製作的過程中,我們也遭遇到很多困難,大家都一一克服,因此,不論我們的作品得獎與否,我們都得到了一次很好的經驗,在這次的訪問、製作等等的過程中,我們不只學習到不少東西,也交了一些朋友,雖然很辛苦,但是看著我們的成品慢慢成形,心中不只多了喜悅,更充滿了成就感。當然,我們能順利的將網頁完成,是得到了許多人的支持與幫助,我們不但要感謝3位指導老師,更要感謝信義國中扯鈴隊的學長與學姊們不厭其煩的表演及解說,這是大家同心協力,共同奮鬥才創造出來的

專題研究計劃要素

這一段解釋你們的專題研究計劃是怎樣符合網界博覽會的宗旨

你們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

  雖然本校已有扯鈴校隊,但並不很重視,經過我們的專題研究計劃,使本校更注重傳統藝術的扯鈴運動,學生也不會對本土的童玩感到陌生,加上我們的鄉土藝術和國中體育課程,都和我們的專題研究相關,使本校學生對我國的傳統文化有進一步的認識,而老師們在上相關課程時亦可參考我們的資料,對於教學也有很大的幫助,同時讓我們的社區更了解扯鈴運動的重要性。
 

你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計劃。

名稱 用途
電話 用來互相連絡,保持連繫,約定下一次的聚會時間,我們還使用e-mail共同討論及聯絡。
數位相機 借用學校的數位相機拍攝扯鈴隊的練習情況
書籍、報紙 找尋有關扯鈴的資料;至圖書館借書或上網查詢相關資料。
口頭採訪 在特定時間至學校訪問本校扯鈴隊的教練及隊員,並利用數位相機拍攝過程。
電腦軟體 Microsoft Internet Explorer5.0 上網尋找資料,觀看自己做的網頁
Microsoft FrontPage2000 用來做網頁
Ulead PhotoImpact6.0 編輯數位相機的照片,製作圖檔
Microsoft Word2000 把搜集到的資料先打成報告,再轉交給做網頁的同學,做成網頁



你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計劃"大使"或發言人角色?

   跟扯鈴隊吳老師的合照~

我們是直接口頭訪問並加以了解本校扯鈴隊的相關事情。當我們向教練提到我們的研究計劃時,教練非常驚訝,她想不到竟然有人會對扯鈴做專題研究,因此大家都很歡迎我們並願意和我們配合,而校隊的學生也都很賣力的演出,當我們因不熟悉數位相機的使用方法,而造成拍攝不良必須重拍時,學長們也不厭其煩的一再表演,大家都希望能藉這個機會將扯鈴發揚光大



          你們的專題研究計劃對你們的產生了什麼樣的影響和衝擊

        雖然在台北市已實施班班有電腦的計劃,但大部分的老師仍然以傳統的方式教學,透過我們的專題研究,老師們發現原來網際網路教學這麼有效率,而<電腦>一向讓學校及家長聯想到網咖,電腦遊戲,以及不健康的網站,但我們的表現,卻讓他們對電腦的刻板印象改觀,尤其是我們的社區發現原來利用電腦學生也能做專題研究。
此外,我們學到了如何分工合作,如何在百忙中偷空來做研究,雖然我們的網頁剛剛做好,地方人士還無法看到我們的網頁,但相信我們的網頁一定能帶給大家豐富的資料


           你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題
   研究計劃
?

我們學校的體育老師都很熱心的提供許多有用的資訊,而學校扯鈴隊的學長姊們也很樂意挪出時間為我們表演講解,接受訪問, 讓我們拍照;另外,為了蒐集更多有關扯鈴的招式、動作、淵源,我們還上網e-mail請教了:


中華民國民俗體育運動協會
功群實業社
亞太民俗技藝推展中心
舞鈴
永隆民間藝術
飛鈴表演藝術團
李棠華特技團

感謝以上單位的幫助,由於他們的協助使我們得以順利完成此網頁報告。



           發現、教訓、和驚奇

        說真的我們從來沒有做過這樣的研究報告,尤其是這種大型的報告,因此每次的討論總是會有意見不合的時候,但我們卻學到了溝通協調的方法 ,也學到了團隊精神的重要,更讓我們了解到個人的意見不見得是最好的,必須大家集思廣益,才會有最好的作品呈現,同時也讓我們發現利用網路教學比傳統教學要有趣多了。
        另外從我們的專題研究過程中,我們才知道原來扯鈴的方式這麼多,原來扯鈴也有許多高難度的動作,因此每一次學長們表演給我們看時,我們都看得目瞪口呆,他們那種神乎其技的動作,總是讓我們感到驚奇"他們是怎麼辦到的?"

top