扯鈴的歷史

 

扯鈴雖是台灣傳統的童玩但實際上卻也是有著遙遠的歷史

而有關於扯鈴的各項記載更遍佈於世界各地

 

扯鈴的來頭扯鈴的地位揚名國際的扯鈴現在的扯鈴


          

扯鈴是我國傳統的民俗技藝之一,不需花費太大力量,是一種適合男女老少的運動。據說最早在唐朝的時候,就已經在全國各地流行了,但是一直到明朝的時候,才有描述扯鈴的文獻出現。古時候又叫扯鈴為「空鐘」、「天龍」、「抖牛」、「地鈴」、「空竹」、「響鈴」等等的名稱,但現在一概統稱為「扯鈴」。在明朝萬曆年間,劉侗和于奕正同撰的【帝京景物略】中,就有提到扯鈴的一篇文章:「楊柳兒枯,抽陀螺;楊柳兒青,放空鐘;楊柳兒死,踢毽子;楊柳兒發芽兒,打鈸兒。」裡面所說的「空鐘」,指的就是現在的扯鈴。

TOP


在以往我國雜耍表演中,有耍、變、練三大技藝;耍是耍罈子,變是變戲法,練是練扯鈴。可見扯鈴在我國的民俗技藝中,佔有重要的地位。而扯鈴也變成了一種風行的運動,特別是在農曆年後,大街小巷充滿了玩扯鈴發出的嗡嗡聲。

TOP


不僅是在中國,連在國外,也都有扯鈴的蹤跡。日本小說「宮本武藏」中,就有一段這樣寫著:「一個陀螺,發出嗡聲,飛上五月的晴空。飛上天後,消失於情朗的天空,看不見了,只剩嗡聲,不久又落下,陀螺一如活動,停在大步走在沿鴨江街道上的主人肩上,仍旋轉著。停止旋轉後,傾斜於肩,並不落......」這個會飛上天空,會發出聲音的陀螺,就是中國傳入日本的扯鈴了。

在十八世紀的時候,扯鈴傳入了英國,頓時,全英國的人民都迷上了這個神奇的玩意,就把扯鈴稱之為「兩根棍子上的精靈」。後來傳到法國時,法國人就把扯鈴改用璃瓷土製成,公開表演。前些年前,台灣有一位陳金銘老先生就以一手「巧抖空竹」隨著李棠華特技團到國外表演,享譽國際。

TOP


民國六十五年,臺灣省教育廳為落實貫徹推展民俗體育活動,函請各縣市政府舉辦民俗體育運動比賽,民俗體育運動逐漸在台灣各地蓬勃的展開,成果顯著。又民國七十年組成「中華民國青少年民俗運動出國訪問團」應邀參加菲律賓馬尼拉市舉行的地二十四屆國際體育健康、休閒年會中表演,之後又陸續的多次演出。獲得各國人士的一致好評。

這二十年來也漸漸有不少民俗表演團體出國表演,讓扯鈴揚名國際。至於國內,近年來由於民俗體育的推廣,扯鈴已比過去普遍許多,只不過扯鈴的製作漸漸的被機器取代。但是,卻也不減低扯鈴在民俗技藝中的重要性。

TOP