「日南」為平埔番社名的諧音,創建於民國11年,是日式木造站房;歷經戰亂、大地震和八七水災,但仍保存完整。

建築古樸典雅,日式木造站房,與大山談文新埔追分號稱海線五寶。這些車站的最大特色為不等斜度屋頂牛眼窗


如果我們想從台北搭乘火車直接到日南,會很驚訝地發現,一天中只有一班火車在日南靠站;而且是在中午以後,早上沒有直達的班次。不過如果改搭火車到日南附近的站,再轉電聯車就可以間接到日南。由此可見日南站現在出入的旅客其實並不多。事實上,大部分是通學的學生。

我們一到日南站就能感覺小站的寂靜和安詳,木造的站房旁有一棵被修剪過的大榕樹,和幾棵松樹、柏樹,空氣很新鮮,可以清楚的聽見白頭翁嘹亮的叫聲。站前的一家豪華咖啡店大門緊閉,附近也只有幾家數得出來的店家。也許現在不是鎮上一年一度的鎮瀾宮媽祖出巡的日子,香客沒有大批湧到,所以不營業。聽說每年一次的媽祖誕辰,日南站會被擠爆,不過現在無論如何都看不出來。

要不是時間太倉促,我們很想多留在這裡,到附近走一走、看看鄉下的田野風光,閒坐在站房旁仔細地欣賞有古早味的海線木造小站。

〈執筆者 沈子云〉

〈執筆者 寇琬婷〉

y線--日南站 y線--日南站側面 y線--日南站站房內 y線--打孔機 y線--日南站日式宿舍