教學活動

       

馬蓋仙科學營

活動實施計畫

成員心得統整

成員心得統整

馬蓋先的心得 賴彥佑

科學工藝博物館參觀心得 陳節純

【科學工藝博物館參觀心得 陳節純】

  要去科工館的前幾天,我的心情是興奮而愉悅的,為自從科工館開幕以來,身為高雄人的我都還尚未去參觀過,所以顯得特別的興奮,也許是寒假太無聊的緣故吧!一直期待著,終於可以再寒假結束前作一些有意義的活動了!

  在兩的的科研營結束後,我始終還是覺得不盡興,或許是沒有參觀完全館而感到遺憾吧!其實這次參觀的時候,才了解到一件事,原來高雄的科工館和台中的科博館有一個相同的特點──不是一天就能夠參觀完的。科工館裡分成好多個〝世界〞,由於我們原先預定要參觀的航空與太空的展示廳正在整修,所以我們之好改成參觀〝電子世界〞。

  而在兩天的活動中,我最感興趣、印象也最深刻的辨識在研習教室裡所進行的科學活動,以競賽的方式來達到教育的目的,的確是個不錯的教學方式,不僅玩的多,學的也多,在活動中,我知道如何證明〝空氣佔有空間〞:先將寶特瓶的底部鑽個小洞,在瓶口裝上一個氣球,然後對著氣球吹氣,直到不能在吹氣為止,將小動用手按住,然後把水灌進氣球裡,接著再瓶蓋上鑽一個小洞,稍微所住瓶口,然後鬆開壓住瓶底小洞的手,即可看到水從瓶蓋上的小洞噴出……。

  第二個活動:剛開始陳正治老師說:「如果你家的馬桶很髒,裡面掉了一塊錢,你要用什麼方法把他拿出來?」於是我開口跟同組的同學到:「呵!我乾脆不要那一塊錢!」大家聽了都笑了,首先,陳正治老師叫我們在寶特瓶的蓋子上穿兩個洞,然後將兩條粗粗的吸管分別插入洞口,一長一短,我們將寶特瓶裝置好後,再將瓶蓋索緊,而就像剛剛所說的,為了將馬桶裡的水吸光,拿到一塊錢,因此我們在短的那一條吸管吸氣,長的那一個吸管底部放入裝滿水的筒子裡,不一會兒就看到寶特瓶裡充滿了水,真是有趣啊!^_^……。

  還有很多很多科學活動,例如:利用自製竹槍了解槓桿原理,將做好的竹槍來射擊漂浮球,射出最多漂浮球為勝、製作經緯儀以測量物體高度,量出南館建築物的高度,和水火箭射的最高的高度,以測量的數據最接近正確值得為優勝者、每組用黏土作一艘船,然後放在水上開始加彈珠,以質量最少,彈珠在多者獲勝、利用水的附著力,將水延著線滴入另一端的紙杯裡,然後依線長、傾斜距離和水量作為比賽依據。

  兩天的科學活動競賽中,我學到了不少東西,也認識了不少朋友,我再這組再最後一天做總結算時,獲得了第一名,當時大家高興的跳了起來,因為我們這組一開始就每戰必敗,能獲得第一名,真是令人跌破眼鏡,我到現在還是認為當時成績結算時一定計算錯了,因為第二天中午吃飯時,我們的總分是149,為最後一名,怎麼可能下午翻身後是419分,未免太奇怪了嗎!不過獎也領了,還能怎樣呢?呵呵呵呵呵呵呵∼∼∼但是,即使我們的成績有誤,我們應該是最後一名,我也不會覺得有什麼可惜的,畢竟我們的付出也得到了代價,我們學到寶貴的知識、團結的力量、不輕易放棄的精神,也得到不少友誼,想一想,我們也沒有太大損失,不是嗎?

 

 

回【教學活動】