走連新莊路老順香餅店映如眼廉的是堆得像小山的大小鹹光餅,平日熱賣的麵包、麵龜則放在不起眼的角落,幾成為配角。擁有百年歷史的老順香餅店老闆王明朝說,農曆五月初一文武大眾老爺生日前十天,店裡就開始趕製鹹光餅,以應付新莊大拜拜的龐大需求。

           
    鹹光餅很像甜甜圈,吃起來甜甜鹹鹹很順口,不論大小每個鹹光餅上都蓋有法師開光過的「文武大眾老爺」的符印,民眾流傳吃了會保平安,所以也稱平安餅。鹹光餅很便宜,一斤只要六十元,誰都吃得起,每年大眾爺生日,新莊不少里長、陣頭、廟宇都會大量採購,免費分送民眾分享福氣,所以每月農曆五以初一前後是鹹光餅需求的旺季,僅老順香即可生產上萬斤。

 
 
 
 
  鹹光餅又名平安餅,是地藏庵文武大眾老爺暗訪及生日的應景食物。民間流傳帶在官將首脖子、腰間、武器上的鹹光餅最靈驗,所以官將首會將鹹光餅掛在頸上,供大眾上前搶食,是每年大拜拜新莊人必吃的點心。

  鹹光餅是每年新莊地藏庵文武大眾爺暗訪及聖誕日遶境出巡時的必備之品,原由廟方或還願信眾購買,經幫「官將首」開光的法師以指印敕後,再交由「官將腳」沿街分送,具有吃者平安的功用。據傳,經官將首佩帶於脖子、腰間及武器上的鹹光餅具有吃者平安的功用所以官將首會將鹹光餅掛於頸上,讓大眾上前搶食,稱為「打八將」。後來則演變成祈福或還願的信眾買來拜拜,於大眾老爺出巡時沿街分送平安給大眾。