title

入口上的匾額-威震天南  旗后砲台是國家二級古蹟,位於旗津區旗后山。山高而陡,為珊瑚岩,砲台的結構形狀呈「目」字形,大門為中國式的八字型入口,砲台的城門石坊上書有「威震天南」四字磚牆上有磚砌的囍字,入口牆上有磚砌成的『』字,在台灣砲臺古蹟中,極為少見,頗具傳統吉慶象徵意義。牆面有蝙蝠刻紋,厚牆內側為兵房,整個旗后砲台可約略分為三區:北區是操練場,中區為指揮區, 南區兵房。兵房上方有砲座四座,主要建材為鐵、水泥及紅磚,磚牆採用「人」字砌法,中區台階有花紋,且每階磚砌方式皆不同,所代表的意義也不相同

磚塊各種砌法之一  砲台內中央區的階梯,鋪著美麗的各式花磚在北區操練場的後牆內是兵房,兵房屋頂是密集的大樑和很厚的鐵水泥鋪成的,可防砲彈攻擊。從中區通過地洞,就到南區的大砲區,砲座前面有凹入的弧形護城。砲台內部的牆,使用三合土和紅磚配合砌成。

 

 

花磚各種砌法之二花磚各種砌法之三花磚各種砌法之四

  兵房是為讓駐守的士兵能有精神上的寄託而設立。旗后砲台南區營舍的房間中,有一間面朝南方的小營房,靠牆壁處有一張磚砌的供桌,作為官兵祭祀神明之用,雖無神像保存下來,不過依民間的習俗,推測可能奉祀的是被視為戰神的關聖帝君,也就是關公的神像。                          

砲台現存之殘垣斷壁  旗后山扼守高雄港口(打狗港),早在清初康熙年間即設有營汛砲台鎮守,並設有大砲六尊。同治二年(西元一八六三年)打狗開港與外人通商,使得旗后砲台軍事地位更加顯得重要。福建船政大臣沈葆楨因牡丹社事件,欲加強台灣海防,遂有砲台之興建。旗后砲台由當時淮軍提督唐定奎與副將王福祿先後督造新砲台,並聘英國工程師設計。砲台分兩處,在旗后山上者「威震天南」,在鼓山者即為「雄鎮北門」(在西子灣側)。光緒十年(西元一八八四年)台灣巡撫劉銘傳為了加強防務,又聘德籍工程師鮑恩斯修建旗后砲台,並購買英製的阿姆斯壯前膛大砲四尊,安置在砲台南側,使其成為一座威力強大的西洋式砲台。光緒廿年(西元一八九四年)十月十五日,日本軍艦攻打打狗港,吉野號擊毀門楣,攻佔旗后等多處砲台。日治時期時,砲台之大砲被拆走熔毀,台灣光復後國軍於砲台及燈塔之間另築碉堡,砲台成為斷垣殘壁,直至民國七十八年(西元一九八九年)高雄市政府辦理重修,民國八十二年(西元一九九三年)完工,八十四年(西元一九九五年)元旦開放參觀而重現砲台風貌。砲台的開放時間為週二到週日、國定假日的上午九時至下午四時。每逢國定假日的次日、農曆除夕、年初一、中秋、端午不開放。

  到了旗后砲台,除了欣賞歷史古蹟外,較為重要的是砲台所鋪的各式各樣的花磚,可以多多注意階梯以及牆壁,你會發現它們的排列方式幾乎都不相同喔!就連對稱的階梯也不盡相同喔!

花磚各種砌法之五  蝙蝠在中國的傳統裡是象徵福的意思,來玩個小遊戲吧,看到右邊這張圖了吧?仔細看喔,蝙蝠就在這裡面,看不到嗎?給你個提示吧,就是照片中間那個像階梯形狀的磚塊,蝙蝠就在裡面,還是看不到呀?那就到旗后砲台這來找找囉!

  這裡還有一些照片,大家一起來仔細找找看吧!

 

花磚各種砌法之六花磚各種砌法之七

  花磚各種砌法之八花磚各種砌法之九

Let's go now!