專題圖片

專題研究計畫網站的相關資訊

1、連結至我們作品的網址 大會網站 備用網站
2、連結至新竹高級中學首頁 http://www.hchs.hc.edu.tw
3、專題研究計劃完成日期 中華民國91年2月10日
4、我們的學校 國立新竹高級中學
  詳細地址 新竹市學府路36號
5、指導老師 曾世佑老師
  就讀班級 1年11班 (90學年)
6、多少學生參與這個專題研究計劃 7位
7、我們的年紀是 16~17歲
8、專題研究計劃連絡Email信箱

隊長:xpeter@pchome.com.tw 副隊長:soar@mail2000.com.tw 文書組長:ted0314@yahoo.com.tw

[回到頂端]

專題研究計畫總覽

1、我們參加的網界博覽會類別是

高中組地方人物領袖

2、“我們的地方社區”說明

 說到竹中你會想到什麼呢?5000公尺越野賽跑?嚴格的游泳、音樂訓練?五育並重教育方針?沒錯!這些都是新竹中學有別於其他高中的種種特色,在這種奇特的教育之下,新竹中學造就了許許多多「鬼才」;而這些存在於新竹中學內的許多獨特的傳統,都是出自於辛志平校長的「堅持」,辛校長辦教育的態度絕對是有教育家的最佳典範。基於此因,我們決定深入地探討辛校長為教育所奉出的貢獻,同時也作為對辛校長的一份感念。

現在新竹高中的校門
現今新竹高中的校門
夏天體育課,唯一上課地點,游泳地。
竹中夏天體育課就等於游泳課。

竹中年度盛事、越野賽跑。
竹中一景
竹中一景

3、專題研究計畫概要

  「辛志平」這三個字,在教育界沒聽過的人可能不多。當大家鬧轟轟大談教育改革的時候,辛志平早在四十年前,已經開始在新竹中學實施最徹底的人本教育,造就人才無數。因為他的教育理念與貢獻,他獲天下雜誌評選為「百年來影響近代台灣百位人士」排名首位的教育界人士。李遠哲獲頒諾貝爾獎,獎座副本就送給他認為影響他最深遠的新竹中學。因為辛志平,新竹中學成為全台唯一擁有諾貝爾獎座的高中。也因為辛志平,當年的竹中是全國唯一沒有圍牆的學校

辛志平校長制定的竹中校訓></font><br>
                          <font size=

我們的學長 ,李遠哲先生在竹中立

辛志平校長上三民主義課情形

我們的學長 ,李遠哲先生在竹中立牌,哲人日已遠,典型在夙昔......
辛志平校長上三民主義課情形 辛志平校長制定的竹中校訓:
誠慧健毅。

4、我們網際網路環境

  我們的專題研究報告大部分是寒假在家中進行的,而隊員們家中所使用的上網方式都是使用ADSL或cable的寬頻網路。另外我們嘗試架設一個FTP伺服器來存放我們隊員所搜集的資料成果。而這個伺服器是有下行 1.5m / 上行384 k 的速度。

5、我們克服的難題

1、資料來源太少

解決方法:
由於辛志平校長已經過世十餘年,所以我們並無法直接訪問。再加上一開始我們只有書面資料,資料並不夠我們使用。因此,我們安排了許多訪問的行程,不但能藉此解決資料不足的問題,還可以比較以不同角度面對同一個問題所得到的各種看法。
我們訪問倪國榮校友(右一)及倪太太(右三)的情形,

2、進入辛公館

解決方法:
我們曾經一度想過要直接翻牆進入,但後來我們還是覺得既然無法合法地〝走大門〞進入,也只能放棄了;但我們跟文化局溝通好幾次後,文化局方面最後還是同意讓我們進去做實地地訪查。
辛公館為日式木構造高級文官宿舍
辛公館為日式木構造高級文官宿舍。

辛公館整體已經損壞的相當嚴重。
辛公館內部,是日式的房子
辛公館整體已經損壞的相當嚴重。急需要立即整修。
辛公館內部,是日式的房子
於辛公館門口合照

3、時間緊湊

解決方法:
我們是去年十二月十七號才決定報名參加這次的網界博覽會,中間還夾著一次期末考,時間相當緊湊,因此我們利用分工來解決這個問題,藉由分工合作每個人都能做自己最擅長的工作,工作也能同步進行,真正做到事半功倍。

4、組員間的交流

解決方法:
由於我們的專題研究大部分是在寒假進行,因此組員之間的聯絡及討論自然成了一個大問題;為了解決這個問題,我們不但使用電話進行 聯絡,也使用網路進行聯絡及討論學校的BBS站是我們通常討論問題 的所在,此外,我們還申請了一個專用的聊天室。
我們工作進度的討論主要都是以我們學校BBS站為主。

6、心得箴言

「要把事情做好,難。」

在專題研究中,我們可說是深刻體驗到團隊合作的重要性及困難處,在這其中遇到不少阻力。發現許多工作,並非都能如事先所預期的順利。因此工作進度常常受阻,但如同你現在所見,我們還是把專題成果展現在你的面前。要把事情做好,難。但我們一樣會堅持下去。做到最好 !!

[回到頂端]

專題研究計畫要素

1、我們從事本次網界博覽會專題研究計劃的研究與活動如何有助於我們的學校教學和課程需求?

  我們認為從這次的專題研究報告中,所學到的東西對於我們的國文、英文和計概三科有直接的幫助。我們閱讀了非常多的資料,其中包括辛校長的紀念文集,閱讀那本文集就如同閱讀課外讀物,無疑的可以提昇我們的國文造詣。而為什麼我們認為它對我們學習英文有直接的幫助呢?那是倪太太在我們的訪問過程中傳授的。至於計概方面,部分隊員學習到了之前不會的掃描技術,此外,我們也學習到了更多的網頁製作技巧,這些對我們的計概都有正面的幫助。除此之外,在這次研究中,我們進行了很多的資料整理,而能夠妥善地整理資料,對每一學科都有幫助。

2、我們使用了那些資訊科技來完成我們的網界博覽會專題研究計劃?

箭頭 硬體設備方面:

書籍: 如無私與大愛或辛校長追思文集,都是很珍貴的資料。
報紙: 辛公館也是最近的議題,報紙上偶爾會有些相關的資料。
相機: 真實紀錄這次專題研究報告的所有過程。
電話: 隊員間彼此聯絡,也是聯絡訪問對象的第一手工具。
錄音機:

我們將訪問的過程錄下,以便於訪談資料的整理,我們還將它轉成語音檔。

掃瞄機: 將相關的相片或圖片掃描到電腦裡。
圖書館: 新竹高中的圖書館,我們去那邊找過相關書籍。


箭頭 軟體設備方面:

網際網路: 在網路上可以找到非常豐富的資料。
BBS: 竹中的BBS站—竹筍小站,我們進行討論的地方。
聊天室: 為了這次比賽特地申請了一個聊天室,專門用來開會。
口頭採訪: 訪問各階層的相關人士,能夠得到更多更豐富的資料。

箭頭 電腦軟體方面:

Dreamweaver 網頁製作軟體,我們大部分的網頁用這個軟體編輯。
丹青辨識系統:

文字辨識軟體,用它辨識一大篇的文章,以節省時間。

CuteFTP: 檔案傳輸軟體,上傳網頁、分享檔案。
Photoshop: 圖像處理軟體,處理一些相關的圖片,用以網頁美工。
ScannerRecorder: 錄音程式我們使用它將我們錄音成果製作錄音帶
RealProducer : 聲音檔最佳化程式,將聲音檔轉成適合網路下載的格式。

3、我們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演我們網界博覽會專題研究計劃“大使”或發言人角色?

  我們先至校友會找到特定的採訪對象,並透過校友會得到聯絡的方式,之後我們會先打電話聯絡採訪對象,爭取到對方的同意後,約個時間進行訪談;而我們所聯絡的採訪對象,也都很樂意地接受採訪,由此可見辛校長在早輩的老師、校友甚至社會人士心中的地位有多麼地崇高。最讓我們感動的是倪氏夫婦對我們的協助,他們在知道我們在做這個專題研究時,就主動的找了我們去訪問他,訪談過程中,倪先生在了解我們的專題研究後,對我們高一就能研究、瞭解辛校長的精神感到高興。另外,在辛公館拆除事件中,我們也深深地感受到有很多竹中校友,甚至非竹中校友,是如何的對辛校長精神感到敬佩,用行動來表現對辛校長的支持。
張福春老師(右一)合照。

隊員與資深竹中教師,也是竹中校友的張福春老師(右一)合照。 彭商育老師(左一)為竹中元老級的教師,圖為訪問時的合照。 在辛公館與竹中校友倪國榮先生(右一)合照。

4、我們的專題研究計劃對我們產生了什麼樣的影響和衝擊?

  我們是高一學生,還記得去年暑假裡的輔導課每週排了兩堂游泳課,在這半學期之中,我們也親身體驗了三大鐵律、越野賽跑,也參與過好幾場不同的校內音樂會,有同學甚至嚐到了音樂、美術被當的滋味。另外我們預定探訪辛公館時,原先只是想了解辛公館的故居,令我們意外的是,在過程中認識了竹中校友,也是我們的學長-倪國榮先生。原來很多非竹中的學生,當然也包括女性,都被辛校長的教育方針有所敬佩呢 !
夏天的體育盛事,水上運動會
  在我們參加比賽之前,我們頂多知道這是竹中的傳統,之後我們才知道這些原來都是辛校長擇善固執的成果,而現在我們所能做的、應該做的就是實行這些前人所掙來的傳統,並將之發揚光大,這也如同將辛校長的精神發揚光大。我們認為,從現在開始,我們將會因身為竹中人而感到驕傲!

5、地方上的其他成員如何提供協助或義務參與我們的專題研究計劃?

  曾協助過我們專題研究計畫的包括竹中現任及退休的老師還有竹中校友和新竹市文化局等,當然也包括一些社會人士

  為了要增加我們資料來源的豐富性,在辛校長部份我們努力與竹中老師彭商育、王春光、張福春等人和竹中校友倪國榮等人取得連繫,並且努力嘗試訪問他們,了解有關更多辛志平校長的故事,至於辛校長故居辛公館部份,我們與新竹市文化局連繫,最後文化局開放讓我們進入拍照,文化局張小姐也為我們解說有關辛公館的現況。另外令我們感到高興的就是,我們曾經在辛公館關懷行動小組網站上留言,希望能夠訪問他們,沒想到小組成員之一我們的學長倪國榮及倪太太主動邀我們訪問,讓我們受益了不少。

在此我們非常感謝所有曾經幫助我們專題研究的每一個人!

謝謝你們!

我們最初是在網站以留言的方式與文化局取得連繫。

6、發現、教訓和驚奇

  在這次的專題研究計劃中,令我們感到訝異的是,倪太太跟辛校長並沒有什麼太直接的關係,但她居然對辛校長是如此的瞭解,相較之下,回到竹中校園,居然還有高三的學長連辛志平是誰都不知道,這同時也是我們選擇這個主題的原因,讓我們所有後代的子孫都能夠知道在台灣曾經有這麼一個偉大的教育家;而在起初發現路邊那棟不起眼的住宅辛校長故居的大學社團—清大木造社,其中也不包括竹中校友,她們甚至發起保護辛公館的連署運動,也是後來才有比較相關的人士紛紛響應,當時情況危急,辛公館隨時可能被拆掉,要不是沒有她們帶頭發起保護運動的話,現在我們根本看不到辛公館!由以上兩事可知辛校長的精神令社會大眾如何的難以忘懷,身為竹中人的我們也必須有所省思。


瀏覽最佳模式:800 × 600 HiColor 螢幕解析度 With Internet Explorer 6 瀏覽器
本網站由 [:瘋狂世界:]製作完成