專題研究計畫簡報

1. 連結至我們網界博覽會作品網址


連結至我們網界博覽會作品網址(原始位置)


連結至我們的網頁製作群

2. 連結至我們學校的首頁

3. 專題研究計畫完成日期:八十九年十二月二十五日

4. 學校:龍山國小

   縣市:新竹市

5. 老師或班級:李玉珍老師、劉向欣老師

6. 多少學生參與這個專題研究計畫?十個學生參與工作

7. 他們的年紀是:11-12歲 

8. 專題研究計畫連絡Email信箱:longterm@mail.eb.hc.edu.tw


                      

專題研究計畫總覽

1. 我們參加的網界博覽會類別是:地方音樂與藝術

2. "我們的地方"說明:

我們的地方是指整個中國,經過千百年的演變,國劇今日已發展成為音樂、舞蹈、歌唱、繪畫、文學、武技,和立體造形藝術的綜合體,是我國文化的菁華。國劇人物的造型,主要作用在顯示其人的個性,顯示方式最明顯的莫過於臉上所描繪的臉譜了。臉譜可以反映人物的特別個性,描繪出人的靈魂,表現出色彩及構思之美,因此在國劇的表現中佔有極重要的地位。國劇裡的角色就是代表社會中形形色色的人物,所以對忠、奸、善、惡、美、醜的分別非常清晰,最注重形象的塑造,像性格、年齡、性別等。 國劇傳遞了中國的文化、藝術。我們希望藉著此次的活動.讓小朋友們能更加瞭解並融入平日生活所處環境。因此,由小朋友來介紹此種地方藝術,意義深遠

3. 專題研究計畫概要: 
 A.參賽主題「地方音樂及藝術」梨園變臉術---臉譜,首先感謝漢光文化事業股份有限公司提供資料與協助,並安排小朋友對於國劇的歷史、沿革、構造、角色…等有關之研習活動;待同學對國劇有些許瞭解後,再進行資料的蒐集工作。待資料蒐集告一段落後,由同學進行整理與編輯的工作,最後,製成網頁。其間,並安排參賽同學觀賞國劇表演與網頁製作課程,以使同學了解傳統藝術的重要性。

B.記錄傳統藝術的沿革及推展。 
C.將我們中國自己的傳統藝術、文化推展至全世界。 
D.讓小朋友對於傳統藝術有更多一層的認識。 
E.培養小朋友上網求知的習慣及使用電腦技術表達人文素養的技巧。 

4. 我們的網際網路環境 :擴大內需專案(ADSL區域網路)

5. 我們克服的難題 

由於國劇本身對於小朋友而言是一個相當陌生,因此在資料的蒐集過程十分辛苦;要從臉譜圖像中瞭解其中的含意也需花上不少時間。此外小朋友年齡小,製成網頁較困難,在技巧艱難部份則需考量以不影響小朋友課業為先,故必須犧牲休假日指導小朋友。我們以為此次比賽是藉以培養小朋友上網習慣及使用電腦技術表達人文素養的技巧,並希望藉此過程中培養小朋友的統整能力。

6. 心得箴言:

從此次網頁比賽中我們學到了如何搜集資料,如何訪談他人,如何摘取重點,以及瞭解國劇的沿革與傳統藝術的推展。最重要的是學到了:

(一)做事的方法
事前要規劃
做的時候要分工合作
事後要檢討
(二)做事的態度
認真 
負責
有始有終
不怕困難
不怕煩瑣

(三)遇到問題可在網路上、 圖書館或向師長 、朋友、 爸媽尋求協助 。 


                  

專題研究計畫要素

1) 你們從事本次網界博覽會專題研究計畫的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求?

在研究過程中其內容擴及『社會科』與『鄉土教學』,因此結合社區資源,透過戲劇人物的介紹,瞭解如何運用肢體語言,表達喜、怒、哀、樂及象徵事物。這次的專題計畫讓我們學到了許多課本上沒有的東西及與人相處、合作的經驗。我們學到了如何與旁人合作,最重要的就是要選對合作伙伴,因為同伴們分工合作,人盡其才不僅可以減少時間和工作量,更可以把作品水準提高;而其中的互相勉勵、互相鼓舞更讓我們有往前的衝勁;在過程中,我們必須學著在意見不合中進行協調,在討論中互相激盪。

「學習」不限於學校內,更不限於教室和課本;在邁向全球化的同時,最好亦能兼顧本土化。因此,利用本次的專題研究內容製成網頁,向國際邁進,凸顯了「教育」是完成一個卓越計畫的最好方法。「教育」本身就是一種傳播工作,而「藝術」的傳承需要靠熱心人士的維護與推廣,若能透過網路發展的便利性並結合文學、藝術、舞蹈…等,並將其融入生活中不斷傳承此即為教育的主要目的。因此我們結合小朋友的課程內容---語文、資訊教育、藝術教育、社會科課程……等,為「課程統整」設計單元。

在過程中可發現小朋友興趣盎然,對課堂外的學習也能夠專注及合作,符應了「處處是學問」這句話,也肯定了多元化學習的重要性。


由於網際網路的教學,能結合聲、光、色,當然較傳統方法生動有趣,易於吸引小朋友注意力,而專心學習。但傳統方法仍有其功不可沒之處;例如遇到較艱澀的學習,仍需靠傳統方法的講解與指出問題所在。但是,網際網路的教學,可以讓小朋友完成「獨立學習」,以及不因時間、地點限制,而在興趣高昂或有需要時隨時學習。


                  

2) 你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫。 

電話 
數位相機 
掃瞄器 
電腦軟體 
圖書館 
書籍、報紙 
口頭採訪 
電話讓我們採訪到許多團員。

數位相機拍下了製作的過程。

掃瞄器將我們擁有的圖片放入電腦。

電腦軟體:FrontPage2000 協助我們製作美麗的網頁。

    PhotoImpact 5.0幫我們將圖片修改成最適合主題的樣子。

    用flash 4.0幫我們做動態標題。

圖書館是交通大學的浩然圖書館,它提供了所有有關的書籍。 

書籍、報紙裡有我們最需要的圖片。 

電話、數位相機、掃瞄器、FrontPage2000、 PhotoImpact 5.0 和 flash 4.0都是電腦教室裡的。

數位V8及數位相機以及更快速的網路傳輸是最有用。因為文化的傳承需靠這些科技。


                  

3) 你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會專題研究計畫之"大使"或發言人角色?

由於路途遙遠我們只能透過電話與漢光文化事業股份有限公司及國立復興劇院學校的老師與學生進行訪談工作。


                  

4) 你們的專題研究計畫對你們的地方產生了什麼樣的影響和衝擊?

本計畫可結合各科課程、運用多種工具,透過社區資源向全國甚至全世界介紹本地方(中國)的鄉土藝術,讓更多的人認識及關懷本土文化;並透過網際網路的設計,更可展現本校對推動 資訊教育之不遺餘力,也讓有志於文化傳承者藉由本網站開啟另一扇領域之門。而小朋友們從中所獲得的寶貴經驗更是不可斗量。


                  

5) 你們地方上的其他成員如何提供協助或義務參與你們的專題研究計畫? 

漢光文化事業股份有限公司提供國劇臉譜的照片及協助訪談國立復興劇院的老師與學生。 
國立復興劇院的老師與學生接受電話訪問。
本校電腦老師李玉珍指導網頁技術。 
劉向欣老師指導報告撰寫,指導搜集資料。 
 

                  

6) 發現、教訓、和驚奇

   中國人是世界上很特別的一個民族,有他獨特的傳統文化,和西方世界的文化差異頗多,而傳統戲劇屬於的地區文化特色,藝術風格和社會的變遷互動,揉合傳統忠孝節義與現代科技的地方戲曲,不斷地在時代潮流中改變再改變,但其流傳下的文化、藝術、音樂、舞蹈…卻不因其變化而失去原有的意義與價值。我們相信藉由國劇的推展能讓更多人認識我們的傳統文化,願意多多接觸我們老祖宗傳給我們的文化遺產。