台灣糖業歷史


        台灣糖業的發展源自於中國,傳說在明萬曆崇禎年間,荒民移居台灣而引入甘蔗種植。然而,製糖方法是來自西域,唐太宗時派人將製糖的方法傳入中國。根據史學家、植物學家的考據,糖的原料甘蔗的原產地並不是中國,一般認為它是來自印度或中南半島到印度一帶,約在西元前一世紀左右傳入中國。

        荷蘭人佔據台灣時期,以台灣的原住民和海峽對岸遷徙定居的漢人為廉價勞工,致力生產他們賴於出口貿易的商品「糖」。

        鄭成功開台後,為了民生問題能自給自足,頒行屯田制,實施兵農合一,其墾地向南延伸至二曾行溪,往北到達曾文溪畔。參軍陳永華親歷南北二路各社,獎勵各鎮開墾,栽種糧作,插蔗煮糖,承襲荷據時期在植蔗、製糖方面的規模,加以獎勵擴張。遣派軍師劉國軒到大陸大量輸入竹蔗,墾殖台南平原,並且請漳、泉兩州的製糖名師渡台指導製糖方法,在大力的獎勵與推廣之下,台灣所生產的蔗糖品質遠超過閩粵各郡。

        鄭克塽降清後,台灣版圖納入清朝國土時,為快速收攬台灣人民的民心,採懷柔、放任政策,並減輕賦稅,因此台灣的糖業政府雖然沒有鼓勵,卻是有增無減,外銷地點除了日本外,又運往中國的上海、天津、蘇州等地。

        嘉慶五年(1800),歐美各國競向遠東地區拓展貿易市場,清朝政府為迎合國際情勢,積極與外國通商,前後開闢安平、淡水、打狗、雞籠為通商口埠及雞籠海關,台灣糖的產量急速爬升。

        清光緒年間是台灣糖業波動幅度最劇烈的年代,光緒六年(1880)生產及出口量創空前記錄,光緒十年(1884)台灣糖大豐收,但糖價卻跌進谷底,接著中法戰爭開始,安平、打狗等二大輸出港口被封鎖,糖價再次狂跌,光緒十二年(1886)一場暴風雨,吹垮了蔗農一、二年的心血,沒甘蔗自然而然的台灣糖產縮水,生產量創下1870年到1894年的最低新紀錄。但是,台灣糖依然在重重煎熬下傲立不移,全台的糖部還是在困境中冒新芽,台北有91所、台中114所、台南1057所、宜蘭7所、台東6所,合計1275所,由此數據可得知「台南」實是台灣糖的大本營。

        光緒二十年(1894),中日甲午戰爭結束,台灣被迫割讓給日本,日本則接掌了台灣的糖業。日本人為了貫徹發展台灣糖業政策,提出了「糖業改良意見書」、「糖業獎勵規則」、成立「臨時台灣糖務局」,這些舉動激勵了不少糖商投入新式製糖的行業。於1900年十二月設立「台灣糖業株式會社」,1902年高雄橋仔頭新式製糖工場開工,1905年日本人在「日俄戰爭」打了勝戰,日本企業界活躍起來,將大把資金傾注於台灣製糖業,日本資本壟斷了台灣製糖業,把台灣人舊糖部、糖間、改良糖部及其所擁有、所控制的蔗作田園等逐一吞併或加以消滅,就是剛設立的台灣四大家族係製糖會社的新式製糖廠、改良糖部及其蔗作田園也不得倖免。

        民國三十四年(1945)八月十五日第二次世界大戰結束,國民政府立即接收各糖廠。民國三十五年合併全部製糖會社正式成立台灣糖業股份有限公司。